Fontaliza о новом альбоме, мечтах и любимой музыке



Поговорили с группой Fontaliza о написании песен, разногласиях в команде и новом альбоме.

В апреле вы выпустили клип на песню "Повільний рок-н-рол". Для съемки в ролике вы брали уроки актерского мастерства. На что вы готовы пойти ради творчества, чтобы в итоге получить качественную музыку и красивую картинку?

Павел Холошев (вокал, гитара): Никогда не знаешь, когда настанет тот момент и на тебя сойдет вдохновение. Ради него ты готов, не есть, не спать… кричать, ходить, молчать, стучаться во все двери, ожидая его посещения. Например, для записи альбома "Under the floor", мы на неделю уезжали в лес, чтобы изолировать себя от людей и посторонних дел, а сконцентрироваться только на записи музыки. Когда жертвуешь чем-то ради творчества, вдохновения — оно обязательно вскоре вознаградит тебя. 

Юрий Холошев (гитара): Мое участие в клипе "Повільний рок-н-рол" требовало не столько актерских способностей, сколько терпения и выдержки. Мне пришлось почти 5 часов просидеть на балке в нескольких метрах над землей, пока снимали первый кадр. Такое себе удовольствие. Но ради творчества чего только не сделаешь!? Я однажды играл стол. На съемках клипа "M.Rebel" в одной из сцен актер должен был изобразить чревоугодие. Он алчно набивал себе рот едой, которая была хаотично навалена на стол. Этот самый стол мне и довелось сыграть. Мне пришлось в течение некоторого времени находиться в характерной позе, на четвереньках. В итоге эти кадры не вошли в финальную версию клипа. Наверное, потому что это выглядело смешно и нелепо. 

На осень у вас запланирован релиз четвертой пластинки. Сколько треков войдет в альбом и на каком этапе подготовки вы сейчас?

Павел: Мы хотим, чтобы это был полноформатный альбом, получится ли у нас это — пока неясно.

На сегодняшний момент мы имеем что-то вроде большой коробки с музыкальными детальками лего, разбросанными по всей репетиционной базе группы Fontaliza.

Где-то куплет почти собран, где-то кусочек припева, где-то отдельные детальки мычаний, завываний и гитарных истерик. А там, в углу, стоят несколько почти собранных треков, не хватает только пару деталек слов, которые наверняка кто-то из ребят унес с репетиции и потерял где-то на улице. Будем искать. 

Юрий: Работа над альбомом перешла в активную фазу. Часть материала уже накоплена, а над некоторыми песнями мы все еще работаем. Сколько финально будет песен в альбоме еще не решили, хотим не меньше восьми. Уже в августе планируем публиковать второй сингл с этого альбома — песню "Фірмові рухи", до этого вышел трек и клип на "Повільний рок-н-рол".

Сколько времени у вас заняла работа над пластинкой?

Павел: Мы задумали альбом весной этого года. Работать начали летом. Выходит, несколько месяцев.

Предыдущий ваш альбом "Born In Coal Dust" вышел в апреле 2017-го. Прошло немного больше года, а вы уже собираетесь порадовать фанатов четвертой пластинкой. Какие события вас подтолкнули к созданию новых треков и выхода пластинки? Или вы из тех музыкантов, которые не ждут вдохновения и которых можно назвать настоящими трудоголиками?

Павел: В группе настал новый период. Мы все это почувствовали и нас это вдохновило. Предыдущий наш альбом "Born in coal dust" был написан в очень сложное для нас время, когда группа была на грани распада. Сейчас многое изменилось. Теперь атмосфера в команде жизнеутверждающая и творческая. В нашей жизни тоже произошли изменения. Мы с ребятами больше не живем вместе в одной коммунальной квартире (где прожили 3 года), мы разъехались по отдельным жилищам и стали взрослей. Сейчас нам наконец-то есть что сказать нашим слушателям.

Юрий: Я бы не назвал нас трудоголиками, но за этот год мы написали несколько песен, которые решили не откладывать в долгий ящик. К тому же сейчас скорость потока и количество информации настолько высоки, что нужно регулярно напоминать слушателям о своем существовании.

Ваши песни из грядущего альбома обрели новое звучание или мы услышим уже знакомые мелодии Fontaliza?

Павел: Мы стараемся меняться с каждым альбомом. Этот альбом будет иметь стилистические вкрапления таких музыкальных жанров, как Rnb, hip hop и reggae. Еще этот альбом будет на украинском. Для нас это тоже вызов, потому что до этого мы писали в основном на английском. На родном языке писать всегда сложнее. Ты очень скептично настроен к каждому слову, ты чувствуешь фальшь за версту. От того твои мучения при написании текста усиливаются в геометрической прогрессии.

Юрий: Этот альбом будет звучать иначе, чем предыдущие лонгплеи группы. В нем большое внимание уделено аранжировкам песен и цельности идеи альбома. Но от себя не убежишь — так что вы узнаете прежнюю Fontaliza в новой интерпретации.

Всегда было интересно, как музыкальные группы работают над песнями. Вы где-то собираетесь и творите или каждый пишет, а потом вместе приходите к результату?

Павел: Мы что-то вроде читательского клуба. Прочитали какую-то книгу и собираемся ее обсудить. Кроме того, насущные какие-нибудь интересные дела и новости обговорить, посплетничать.

Мы, мужчины, сплетники еще хуже женщин. Ругаемся, смеемся, спорим, соглашаемся, переживаем часы забвения, творческих мук и секунды озарения.

Юрий: Сколько людей, столько и способов творить и создавать. У нас это происходит по-разному. Каждый из нас пишет песни сам, записывает демки, а затем мы дорабатываем все вместе. Иногда идеи для песен появляются прямо на репетициях.

Бывают ли у вас в группе разногласия, по поводу собственных треков?

Павел: Да. Постоянно. Группа — это место, где приходится постоянно переступать через свое "я" и работать на благо коллектива. Тебе кажется, что твой трек гениальный, ты приносишь его на репетицию, а барабанщик разносит твои иллюзии в пух и прах. Ты такой : "Ну сейчас остальные ребята придут и точно скажут, что песня клёвая". Приходят  ребята: "Чувак, песня — отстой, лучше послушайте, что я принес…». 

В группе мы также учимся слушать друг друга и принимать чужие идеи. Помню после очередной ссоры и непринятия песни, которую я принес на репетицию, я сказал себе : "Да пошло оно все, я не буду становиться в позу и форсить свое эго, а наоборот вовлекусь в работу над идеей, которую принесли другие участники коллектива". Мы начали работать и я почувствовал, как обрел свободу. В тот вечер мы написал отличную песню.

Юрий: Конечно, случаются и разногласия. Чаще всего так бывает, когда мы разбираем новый материал и у нас есть несколько способов его реализации. Кто-то хочет сделать припев погромче; кому-то кажется, что нужно ускорить темп песни; кого-то не устраивает та или иная инструментальная партия — вот тебе и разногласия. Но мы уже давно научились идти на компромисс ради общей цели и чаще всего приходим к общему знаменателю. Но бывает и так, что мы долго не можем сойтись во мнениях и спорим.

А сами кого любите слушать из отечественных и зарубежных исполнителей?

Павел: Oasis, The Beatles, Radiohead, Queens of the stone age, Arctic Monkeys, Placebo, Muse, Nirvana, Nine Inch Nails это из вечного. Последнее время очень нравится группа Nothing But Thieves, St. Vincent. Наш барабанщик без ума от Kimbra. Из отечественного — Tik Tu.

Юрий: На мой взгляд, число талантливых артистов в стране растет, а с ними и количество качественной музыки. Но я перестал разделять артистов по национальной принадлежности. Очень нравится коллектив TikTu, их музыка вызывает хорошее настроение. Конечно же, Arctic Monkeys — намба ван. А из свежих поступлений хочу отметить новые альбомы Nine Inch Nails и Gorillaz. 

О чем мечтает группа Fontaliza как музыкальный коллектив?

Павел: Мечтаем собрать стадион и объездить весь мир, играть концерты и путешествовать. Мы с братом спросили себя: "Что будет признаком того, что Fontaliza пришла к успеху?". И поняли — когда наши песни станут саундтреками к компьютерной футбольной игре FIFA. А наш басист Игнат мечтает о доме на колесиках.

Фото: Дмитрий Комиссаренко, Юрий Грязнов

Юлия Дидык Автор статьи: Юлия Дидык
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.