Как часто вы наблюдали картину, например когда за столом в ресторане или клубе сидят 4 подруги, все красивые и ухоженные, а мужчины пытаются заигрывать исключительно только с одной. И можно было бы отмахнуться от этой истории, если бы она не была такой жизненной. От чего так происходит, и как это связано с уверенностью в себе? Разбираем с сексологом и телесным психотерапевтом Екатериной Богомоловой.
Начну с того, что ощущение уверенности зависит от того, насколько женщина соотносит себя со своим представлениями о сексуальности. Существуют некие шаблоны сексуальности, которые на нас накладывают — они же и формируют наше ощущение собственного соответствия/несоответствия.
Самое интересное, что эти шаблоны не выдерживают встречи с реальностью. Например, ко мне на терапию с проблемами того, что не складывается личная жизнь, отсутствует внимание мужчин, случаются измены и ощущается острая неуверенность рядом с другими женщинами, обращаются те, кто более чем соответствует всем современным канонам красоты.
Разберем подробнее. Важно понимать, что уверенность в себе — это не из ниоткуда взявшееся позитивное мышление или «способность принимать себя такой, какая ты есть». Уверенность в себе формируется за счет неоднократного позитивного подтверждения значимыми людьми твоих действий. Это свойство личности, которое позволяет удовлетворять свои потребности и достигать желаемых целей. Это чувство формируется из понимания, почему я так действую в жизни и почему я так себя проявляю, какие механизмы запускаются внутри меня и какие причины того, что я выгляжу и действую именно так. Когда появляется эта точка понимания о себе, тогда и формируется, в конечном счете, уверенность: почему я уверен? Потому что я знаю, кто я.
Уверенность проходит несколько этапов в формирования. Самая ранняя – та, которая закладывается родителями. Начиная с момента формирования ранней идентификации девочки, когда мать закладывает первичное ощущение принадлежности себя к женскому полу. Мамины представления об образе тела являются важным шагом в формировании первичной женственности. То есть то, когда мама принимает дочку со всеми ее проявлениями, говорит ей «ты красивая», «мне приятно к тебе прикасаться», дает позитивное подтверждение телесного контакта, тем самым формирует позитивную оценку — девочка начинает чувствовать себя принятой, и в этот момент закладывается внутренняя базовая уверенность в себе.
Если мама испытывает к ребенку негативные переживания или бурно реагирует на определенные физиологические его проявления, то ребенок ощущает мамино отвержение. Он может травмироваться об это неприятие. Такая травма, как правило, неосознанная, но именно она закладывается в телесное представление и ощущение ребенка. Особая роль формированию женской идентичности относится к периоду полового созревания (например, мама считает, что менструация – это стыдно и грязно). Идентичность также рушится, когда женская роль слишком ограничена («девочка не лазит по деревьям», «девочка всегда носит бантики»).
Второй этап формируется, когда у девочки восприятие себя подтверждается опытом общения в социуме – это происходит, как правило, в подростковом возрасте. На то, чтобы это произошло гармонично, влияют два основных фактора: первый – отсутствие чрезмерной идентификации со значимым образом (кинозвездой/блогером/родителем) – это приводит к подавлению личности и ограничивает растущую идентичность. Второе – уверенность в том, что выработанная ею целостность принимается другими значимыми для нее людьми – девочке-подростку очень важно быть вовлеченной в жизнь общества со своей идентичностью.
Что такое идентичность? Например, Эриксон называл ее постоянной борьбой за свои идеалы, и что в этой борьбе помогает верность себе. Хочу отметить, что идентичность должен сформировать родитель, маме и папе важно поддерживать мнение и решения, принятые дочерью.
Для работы с неуверенностью нужно, прежде всего, понять, на каком этапе жизни пропала ваша идентичность – в подростковом возрасте, или в отрочестве, или в детстве раннем. Возможно, что она вообще не была сформирована. В зависимости от этого становится понятно, с чем работать. Первое, с чего нужно начинать, – с понимания своих потребностей: чего хочу я? что мне в этой жизни нравится? как мне нравится? И стараться жить в соответствии с этими ответами. Звучит легко, а по факту это может стать очень непростой задачей.
Я считаю, что уверенность нарабатывается сначала в терапии, и потом подтверждается в социуме. Первично мы корректируем восприятие себя в той зоне, где есть ощущение неуверенности. Затем работаем над тем, чтобы это понимание расширить и осознанно сформировать новый опыт. Без нового опыта изменений не происходит.
