Психологи и психиатры: почему они нам нужны



Однажды, во времена колбасы не из туалетной бумаги и автоматов с газировкой, зародилась культура стыда. Совковый рудимент доселе довлеет над тысячами экс-октябрят, их отпрысками и внуками. Слово "стыдно" врастает в абсурдные контексты и передается шепотом от пожилого к младому.

Ведь стыдно! Сбежать от мужа-тирана после брака в дюжину лет. Пожурить приличных соседей Савелия и Аксинью Громовых, когда те двигают диван в воскресные пять часов утра. Сознаться отцу, что Аркаша, его коллега по алюминиевому комбинату, делал грязные намеки маме. Стыдно. Еще стыднее наведываться к ВОЛАН-ДЕ-ПСИХОЛОГУ (или психотерапевту, или психиатру)! Иначе прослывешь желтосправочницей или "дурочкой", которую ни в парикмахерши, ни в геологи не возьмут.

Когда психолог ясельной группы ладком сообщает маме 95 года рождения, что ее дитя самоизолируется и селфхармится, и советует наведаться к "одной толковой психологше из поликлиники"…А мама неистово кричит в ответ, мол, ребенок НОРМАЛЬНЫЙ и нечего делать из него ПСИХА… Когда в очереди к психологу переминается с ноги на ногу женщина в по-шпионски больших очках (чтобы же никто не увидел, не то молва пойдет). Когда медсестра, вернувшаяся с фронта и видевшая кровавое месиво из людей да грязи, боится беседы с лекарем душ…

Осознаю, что рефлексии наших предков влиятельны и живучи. И что они взращивают поколения негармоничных людей с ментальными расстройствами.

На деле мы, волей небес живущие в век Маска и Цукерберга, нуждаемся в психологах/психотерапевтах/психиатрах как никто другой. Ведь наш век — родина девочки, что заимела расстройство пищевого поведения из-за идеально-непропорциональной Братц. Родина новоиспеченной мамы, что жаждет выпрыгнуть из окна, но никому об этом не скажет, ведь "сама знала, на что шла". Родина селфмейд вумен, что доселе содрогается, вспоминая грязные приставания друга семьи к себе, тогда еще восьмилетней девчонке. И родина для сотен тысяч других ментально травмированных женщин.

Никакие статьи доморощенных психологов (а на деле фрилансеров), книги о пОзИтИфФнОм мышлении инстаграм-инфльюенсеров, проповеди священников, душевные беседы с мамой и проч. не помогают, лишь маскируют и обесценивают насущные ментальные проблемы. И они — ни разу не ровня консультациям дипломированных психологов и психотерапевтов. 

Нет ничего постыдного в работе с высококвалифицированными психологами/психотерапевтами/психиатрами. Напротив, забота о ментальном здоровье — акт уважения к себе. Наравне с заботой о матке или поджелудочной железе. Да, среди лекарей этого рода есть дилетанты — сторонников опостылевшего позитивного мышления и псевдопсихологии. Однако не стоит скептически усмехаться, ведь среди гастроэнтерологов иль диетологов предателей здравого смысла не меньше. Это они  лечат расстройство желудка БАДами, насильно закармливают болеющих анорексией и обзывают булимию "проблемой зажравшихся детей, которые целый день смотрят компуктеры".

Но мы не об "этих". А об ортодоксальных психотерапевтах/психологах, которые, как травматологи или гинекологи, скрупулезно постигали премудрости своей профессии в вузе, обучались у практиков-мастодонтов и сертифицировались в именитых ассоциациях. Нарекать их шарлатанами — кощунство. Правильнее будет непременно записаться к ним на прием, когда суицидальные мысли, обсессии или страх перед тарелкой калорийного супа достигают апогея.

Опытные психологи/психотерапевты не на шутку обеспокоены культурой стыда, что преграждает путь к их кабинетам. И поделились опасениями с читательницами Pink. А еще постарались мотивировать стесняющихся все-таки обратиться к специалисту!

Марта Прыриз, практикующая психологиня 

Почему важно обращаться к специалисту? Прежде всего, психолог/психологиня в отличие от мамы или подруги не будет оценивать вас или осуждать, а соберет как можно больше информации, чтобы понять, что с вами происходит, и какие первые шаги для помощи следует предпринять. Для этого психологи учатся на специализированных программах и знают, как улучшить ваше состояние. Вместе с психологом вы составляете "маршрут", которому будете следовать на консультациях, можете получать творческие задания на дом, чтобы быстрее продвинуться к заветной цели и улучшению.

У психолога-профессионала более 100 различных методик для работы с людьми. Психологи не дают советов и быстрых решений, но много спрашивают и помогают вам найти причину, а потом — решить или принять ее. Обращают внимание на ваш опыт и ощущения, а не пытаются демонстрировать свой.

Все время консультации принадлежит вам: вы можете молчать, спрашивать, плакать. Это нормально, ведь задача психолога — создать безопасное место, где вы захотите открыться и делиться важным. В отличие от мамы или подруг, психолог знает, как вывести вас из "эмоционального шторма". Для него результатом являются ваши изменения, а не только временное облегчение.

От знакомых я иногда слышу: "Я боюсь прийти к психологу впервые, потому что не знаю, как это будет!". А будет это так: вы представитесь друг другу и познакомитесь, обсудите, что вас привело к психологу, вас расспросят о важных для понимания ситуации деталях, а потом — расскажут, как вы будете работать на консультациях. Также вы вместе согласуете время встреч, домашние задания и другие организационные моменты.

Для этого не всегда нужно выходить из дома: есть вариант консультирования по Скайпу. По эффективности он ничем не уступает консультациям вживую (в кабинете), зато позволяет женщинам из разных городов и стран получать профессиональную помощь. Например, я практикую именно такое консультирование. Оно подойдет также застенчивым людям или тем, кто не может тратить много времени на дорогу.

Когда у нас болит зуб, мы идем к стоматологу. Когда болит сердце — к кардиологу. Когда чувствуем тревогу или признаки депрессии, нас беспокоит определенная ситуация или не можем принять решение, стоит обращаться к психологу. Это будет той заботой о себе, которую вы заслуживаете!

Ольга Семенова, психотерапевтка Центра психологического консультирования и травматерапии "Open Doors"

Стыд — одно из самых неприятных переживаний, и мы часто его используем для регуляции отношений и поведения друг друга. Важно понимать, что сильный, т.н. токсический стыд сильно мешает строить отношения, негативно влияет на самооценку и ограничивает нашу жизнь, лишает ее уникальных красок. Стыд как переживание часто является точкой, из которой вырастают пышным цветом разные психологические проблемы.

При мыслях об обращении за профессиональной помощью к психологу стыд может себя проявлять в таких формах:

  • Мысли о себе как о человеке, который не достоин помощи.
  • Ощущение собственной сломанности и сильной травмированности, которой никто и ничто не помогут.
  • Невозможность поговорить о себе с другим, "чужим" человеком.
  • Страх, что об этом состоянии узнают и станут пристыжать окружающие.

Работа с темой токсического стыда — очень бережный и кропотливый процесс. Несмотря на трудности и уязвимость темы, это состояние излечимо!

Алена Лукьянчук, психотерапевт, координатор проектов в Британской организации International Alert 

В нашей стране нет культуры психологической помощи. Это связано с карательной, пугающей природой психической помощи в советские времена. В то время психиатрия была еще хуже, чем ссылка, для всех несогласных  с системой не было ничего хуже, чем попасть в больницу. И страх перед этим до сих пор существует. Должно пройти какое-то время, чтобы забыть это. А сегодня люди скорее обратятся к "бабкам", церкви, заговорам, только усугубляя ментальные проблемы. 

Наше общество характеризуется низкой культурой заботы о себе в общем. Ведь и к стоматологу мы не пойдем, пока зуб не выпадет… Я верю, что ситуация изменится.

Также важно знать, к какому специалисту стоит обращаться. В нашей стране психолог, психотерапевт и психиатр — три разных человека с разными функциями. Психолог — человек, который может помочь посмотреть на ситуацию под другим углом, найти повторяющиеся паттерны поведения у клиента и помочь выработать новые, более конструктивные в конкретной ситуации. Психотерапевт, в свою очередь, помогает разобраться с состояниями "души" вроде проблем с настроением, постоянной тревогой, фобиями, негативными повторяющимися моментами в жизни. Он помогает найти первопричины этих состояний. Психиатр — человек, который непосредственно ставит диагнозы в случае заболеваний.

Помощь в трудной ситуации родственников отличается от помощи специалистов кардинально, ведь мама или подруга окажут бытовую психологическую поддержку. Специалист же поможет понять, почему так получается, найти закономерности, приводящие к негативным ситуациям, причем они зачастую неосознанные, связанные с нашим опытом, воспитанием… Поэтому их трудно поменять самому, без помощи специалиста.

Важно помнить: родные и друзья дают поддержку, а специалист — возможность поменять себя и жизнь.

Материал подготовила Седа Власова

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8634
https://pink.ua/news/8511
https://pink.ua/news/8419
https://pink.ua/news/8303
Подписаться на журнал
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
июль 2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой
июнь 2018
https://pink.ua/news/8511
  • Спецпроект. 101 дело успеть в Новом Году
  • New season. 12 обязательных обновок
  • Рожден на обложке мужского номера
  • Мастер своего дела Мужчины, которые делают вклад в женскую неотразимость
  • Тренды 159 летних нарядов
  • Здоровье 21 день без сахара
  • Фесбилдинг Зачем тебе нужна новая привычка
  • Beauty Три кита, на которых базируется уход за кожей
май 2018
https://pink.ua/news/8419
  • asdasdasd andasd
  • Надя Дорофеева О любимых косметических новинках и источниках вдохновения.
  • Must Have Пляжный гардероб
  • Суперрезультат Как быстро прийти в форму
  • Beauty Главные средства для твоей красоты
  • Тренды Обновляем гардероб
  • Веганская косметика Особенности и преимущества
апрель 2018
https://pink.ua/news/8303
  • asdasd asdasd
  • Анна Ризатдинова О главном "золоте" в жизни
  • Stars Training Известные девушки о тренировках
  • Detox Как разгрузить мозг
  • Shopping Главные обновки в разгар весны
  • Красота Гаджеты и книги
  • Гороскоп Парфюм по знаку Зодиака
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
https://pink.ua/news/8511
июнь 2018
https://pink.ua/news/8419
май 2018
https://pink.ua/news/8303
апрель 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
https://pink.ua/news/8511
июнь 2018
https://pink.ua/news/8419
май 2018
https://pink.ua/news/8303
апрель 2018
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
07.2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой
06.2018
https://pink.ua/news/8511
  • Спецпроект. 101 дело успеть в Новом Году
  • New season. 12 обязательных обновок
  • Рожден на обложке мужского номера
  • Мастер своего дела Мужчины, которые делают вклад в женскую неотразимость
  • Тренды 159 летних нарядов
  • Здоровье 21 день без сахара
  • Фесбилдинг Зачем тебе нужна новая привычка
  • Beauty Три кита, на которых базируется уход за кожей
05.2018
https://pink.ua/news/8419
  • asdasdasd andasd
  • Надя Дорофеева О любимых косметических новинках и источниках вдохновения.
  • Must Have Пляжный гардероб
  • Суперрезультат Как быстро прийти в форму
  • Beauty Главные средства для твоей красоты
  • Тренды Обновляем гардероб
  • Веганская косметика Особенности и преимущества
04.2018
https://pink.ua/news/8303
  • asdasd asdasd
  • Анна Ризатдинова О главном "золоте" в жизни
  • Stars Training Известные девушки о тренировках
  • Detox Как разгрузить мозг
  • Shopping Главные обновки в разгар весны
  • Красота Гаджеты и книги
  • Гороскоп Парфюм по знаку Зодиака