Friday Talk c сексологом Екатериной Богомоловой: Секс во время беременности



С сексом в период беременности связано множество мифов. Особенно много говорят о том, что половой акт может быть опасен для плода. Так ли это на самом деле и может ли беременная женщина заниматься сексом, не опасаясь за здоровье?

Рассказывает сексолог и телесный психотерапевт Екатерина Богомолова о том, когда можно, а когда нежелательно, и что делать, чтобы весь процесс не вредил, а приносил максимум удовольствия?

Очень часто мои клиентки задают подобные вопросы или уже говорят о последствиях неинформированности в период беременности. Конечно, для начала женщина обязательно должна посетить врача гинеколога, потому что каждая беременность протекает по своему и может иметь индивидуальные противопоказания.

Первое, что важно узнать — что секс противопоказан только в тех случаях, когда есть генетические отклонения плода, гормональные нарушения, инфекционные заболевания, осложнения беременности или угроза срыва.

Во всех остальных случаях он возможен и даже показан, поскольку регулярная половая жизнь обеспечивает укрепление тазового дна, а сперма придаёт шейке матки эластичность, что предотвращает возникновение разрывов при родах. Более того, часто из-за изменения гормонального фона женщина может испытывать повышенное сексуальное желание.

Секс в период ожидания ребенка важен и с психологической точки зрения: гармония в семье в это время необходима, как никогда. Правда основной вопрос который задают пары, особенно отцы: не причинит ли это вред ребенку? Отвчаю: ребенка защищает достаточно толстая мышечная стенка матки, слизистая пробка, закупоривающая шейку матки, и амниотический пузырь, околоплодные воды которого гасят все колебания.

Если будущая мама чувствует себя хорошо, и врач не нашел никаких противопоказаний, заниматься сексом на протяжении беременности можно. Более того, за счет  изменений происходящих в организме — например, сужения влагалища, увеличения клитора и усиления притока крови к тазу, у многих женщин усиливаются оргазмические ощущения, также бывает так, что тех, у кого оргазма не было вовсе, начинают его ощущать.

Тем не менее стоит помнить об осторожностях:

- исключите половую жизнь с проникновениям на первых неделях беременности. Дело в том, что изначально матка воспринимает плодное яйцо как инородное тело, стремится его отторгнуть и пребывает в сильном тонусе. Если через месяц-полтора врач во время обследования скажет, что тонус снизился и имплантация эмбриона высокая, ограничения по сексуальной жизни снимаются. В противном случае лучше воздержаться, поскольку возможна угроза вынашивания ребенка. А вот во второй триместр половое влечение обостряется, поскольку многих  больше не беспокоит токсикоз, организм принял развитие новой жизни в себе, гормональный фон нормализовался, а живот еще не такой большой, чтобы мешать.

- начиная с 32-й недели беременности, стоит быть внимательнее — в этот период приоткрывается канал шейки матки, сама шейка размягчается, и женщина становится более восприимчивой ко всем инфекциям, которые можно привнести извне. Также на таком сроке может спровоцировать тонус матки и запустить механизм родов. В последний месяц перед родами, лучше сделать акцент на петтинге и оральном сексе. Но, разумеется, в случае даже небольшого недомогания, нужно прийти на консультацию к акушер-гинекологу, ведущего беременность, а не к советам подруг или рекомендациям из интернета.

Также к особенностям половой жизни во время беременности относится:

- непродолжительность полового акта. Даже если вы любите сексуальные марафоны, сократите продолжительность проникновения до 10 минут. Все остальное время можно уделить, к примеру, оральным ласкам.

- Недопустимость анального секса (если вы практиковали до этого). Он вызывает сокращение матки, что может иметь нежелательные последствия.

- Избегайте позы, когда женщина или мужчина сверху. В первом случае положение "женщина сверху" иногда требует от будущей мамы значительных физических усилий, во втором — мужчина будет слишком воздействовать на живот будущей мамы.

- Идеальной позой станет та, в которой оба партнера лежат на боку, а мужчина находится сзади.

- В период, когда живот станет уже большой, возьмите на вооружение позицию, когда женщина находится на краю кровати, а мужчина мужчина стоит перед ней на полу на коленях (но это зависит от роста и высоты кровати).

- Не забывайте о технических приспособлениях: смазка поможет при сухости влагалища (она безопасна для ребенка), а специальные ограничительные кольца помогут регулировать глубину входа члена во влагалище. И то, и другое лучше покупать в секс-шопе.

С точки зрения эмоционального состояния близость с любимым человеком, отцом будущего ребенка, способствует поддержанию благоприятного гормонального фона женщины. А если будущая мама получает подтверждения того что она любима и желанна, это дарит ей еще и психологический комфорт. Положительные эмоции в свою очередь помогают преодолеть беспокойство во время беременности и перед родами. В общем, секс для будущих мам — это источник хорошего настроения и самочувствия.

При этом часто клиенты обращаются ко мне с такими психологическими сложностями:

1. Ваш организм переживает сильнейший гормональные изменения, которые, естественно, отражается и на сексуальной жизни. Тут чаще всего о сложности говорят мужья, поскольку беременные женщины не всегда могут контролировать свои эмоции, и подвержены резкой смене настроений. Поэтому сохранять желание в паре бывает сложностью: может накапливаться напряжение у мужчины, а женщина может переживать не понимание со стороны любимого.

Здесь важно доходчиво объяснить мужу, что вы испытываете в данный момент. Ведь он при всем желании не может чувствовать то, что и вы. И, следовательно, не догадывается о ваших страхах и переживаниях. Достижение сексуальной гармонии возможно, только если супруги будут внимательно относиться к психологическим и физическим запросам друг друга. Сексуальное удовлетворение возможно только в том случае, если вы доверяете партнеру. На протяжении ближайших девяти месяцев ваше настроение будет постоянно меняться, и каждый день вы будете получать от секса новые эмоции. Так что не отказывайтесь от только только потому, что вчера вам не понравилось. Открывайте вместе новые грани удовольствия в вашей паре.

2. Психологический фактор, возникающий чаще у мужчин, — в постели с нами теперь ребенок. Именно это иногда меняет взгляд мужчины на беременную жену: теперь он воспринимает ее больше как мать, а не как женщину. Некоторые мои клиенты объясняют отказ от секса так: "У меня появилось ощущение что ребенок наблюдает за нами. Как будто я занимаюсь сексом на людях, расслабиться не получается".

В таком случае важно не затягивать и не ждать когда напряжение в паре приведет к последствиям, а прийти на консультацию к сексологу-психотерапевту.

3. Мои клиентки так же часто говорят о том что муж проявляет желание в неподходящий момент для женщины. А ей сложно отказывать поскольку, боится неудовлетворенности мужчины и возможных измен.

Перенесите постельные игры на наиболее удобное для вас время: у большинства будущих мам оптимальное время для секса — раннее утро, до завтрака или после дневного сна. Не подстраивайтесь под мужа в ущерб своим желаниям. Но при этом говорите о своем желании доставлять ему удовольствие.

4. Еще одна распространенная проблема — это изменения, которые происходят с внешним и внутреннем ощущениям своего тела. Живот приобретает большие размеры, грудь становится болезненной и при возбуждении из нее может вытекать молозиво. Многое мешает и непривычно, любимые позы и прикосновения или невозможны или некомфортны.

Ищите новые ощущения, постарайтесь экспериментировать. Для начала попробуйте уделять своему телу больше тактильного внимания, в течение дня проводите время сама с собой, поглаживайте себя, больше дышите и не забывайте про умеренную нагрузку. Легкая растяжка помогает сохранять тонус и является хорошей подготовкой к родам (если нету противопоказаний врача-гинеколога).

Но бывают случаи когда клиентки описывают сильное отторжение своей новой внешности, в этом случае стоит искать причину такого острого непринятия. Конечно, головой мы все понимаем, что беременность подразумевает увеличение веса, но эмоционально для женщины это может быть непереносимо. Обычно это связано с определенными установками, страхами и травмами. Например, до беременности женщина про это не думала, но забеременев, внутри включился страх повторить историю подруги/тети/мамы, которую после рождения малыша бросил муж.  Или в детстве девочку обзывали толстой или сверх ограничивали в еде, что бы она не поправилась, — конечно, из страха мамы девочки. И при беременности женщина набирая естественным способом вес, начинает сильно контролировать себя в еде и испытывать много неосознанной тревоги.

Такие примеры психологических подводных камней в подсознаний или историй из практики я могу описывать очень долго. Но главное здесь, что в таком случае стоит действительно обратиться на консультацию к психотерапевту.

5. Также многие женщины переживают себя святым сосудом, который лишний раз трогать нельзя. А поскольку сексуальное желание проявляется через агрессию, женщина начинает всячески останавливать все проявления мужа.

Выше мы уже говорили, что беременность это не болезнь и женщина может получать удовольствие. Важным моментом для женщины также понять либо для чего она решила быть неприкасаемым, как бы это сейчас не звучало, какая здесь удовлетворяется потребность. Или найти откуда подобная установка появилась вообще внутри —частенько ее закладывают мамы, бабушки.

Таким образом мы видим, что беременность — важный этап в сексуальной жизни пары, прекрасная возможность стать еще ближе. Эти девять месяцев могут стать периодом экспериментов и новых ощущений — главное, знать о своих физиологических противопоказаниях и по необходимости не боятся работать с негативными психологическими установками. Желаю вам только ярких и осознанных переживаний!

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
Подписаться на журнал
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется