"Я — суррогатная мама": 5 честных историй



"Суррогатное материнство" — эти слова провоцируют жаркие холивары в виртуале и нашем бренном реальном мире. Адепты разномастных церквей, социальных течений, поборники разношерстных идеологий, инфльюенсеры разного пошиба, зеваки и мимокрокодилы…У каждого найдется пара слов об этичности этой репродуктивной вау-технологии. Есть что сказать и нашим героиням — женщинам, что однажды решились на суррогатное материнство.

Кира, стала сурмамой для американской пары

До рождения своего первого ребенка, я осуждала данный вид "помощи", "заработка" — называйте, как хотите. Но когда я впервые увидела "мою" новорожденную дочь, плакала от переполненных эмоций! С того момента мне и пришла в голову мысль, что такое счастье могут испытать далеко не все... Я человек решительный и идея с суррогатным материнством мне пришла быстро и безвозвратно. Для близких я выносила бы совершенно безвозмездно, но для посторонних людей все же расценивала сурматеринство как работу. Поэтому материальный интерес все же присутствовал.

Прошло семь лет с момента возникновения идеи. Биородителей я не искала, так как муж был против до последнего. Но однажды увидела рекламу клиники сурматеринства, поехала туда сдать анализы — и понеслось... Клиника сотрудничала с иностранными парами, которые выбирали сурмам по анкетам.

Муж наконец-то сдался, хоть и переживал, что могу умереть во время родов. Из родственников знали только моя мама и свекровь. Так как маму я поставила перед фактом, она отнеслась с пониманием, а вот со свекровью все оказалось сложней. Из близких друзей знали только кумовья, которые меня полностью поддержали. Больше я не распространялась на эту тему, дабы не столкнуться с осуждением окружающих.

Мои "родители" — американцы, кстати, единственные на тот момент в клинике. Очень много испанцев, итальянцев, китайцев обращаются в клиники. С "моей" парой, к сожалению, я не общалась (клиника негативно смотрит на общение биородителей и сурмамы). Впервые я их увидела аж на 25 неделе беременности, в следующий раз — в роддоме. Они прилетели только на выписку, сказали, что-то до этого у них там не получалось.

Договор был одинаковый для всех в моей клинике. Запрещалось самое элементарное: употреблять алкоголь, курить, пить кофе. Компенсация составила 10 000 евро, 200 евро выделялись на ежемесячные траты, помимо этого компенсировались расходы на проезд, препараты…

Я родила двух мальчишек. Чувствовала себя их няней. Когда впервые увидела их личика, то почувствовала лишь интерес, не более. Привязанности материнской не было, я лишь переживала, хорошо ли о них заботятся сотрудники роддома.

Я не инкубатор — это звучит слишком бесчувственно. За беременность я переживала больше, чем когда вынашивала "своих" детей.

К сожалению, с родителями двойни я не общаюсь. Встречалась с ними, когда малышам было по полтора месяца. На этом наше общение оборвалось. Периодически я рассматриваю открытку, которую они мне подарили и радуюсь, что я так много для кого-то сделала.

Я считаю, без преувеличения, что совершила великое дело. Как бы смешно ни звучало, я горжусь собой. Ведь когда передавала детей родителям, увидела их искренние слезы. Увидела, с какой любовью биородители смотрят на свою кровиночку…

Я считают, что женщина сама должна прийти или нет к сурматеринству. Для меня это не "инкубаторство", сурматеринство требует ответственности и заботы. 

Марта, готовится стать суррогатной мамой во второй раз

С суррогатным материнством у меня все получилось спонтанно. Я хотела стать донором яйцеклетки, чтобы подзаработать. А сотрудники клиники заявили, что я подхожу на роль суррогатной мамы. Тогда я была очень далека от этой темы. В конечном счете, спустя пару дней решила пойти на сурматеринтсво — дело-то хорошее, доброе и прибыльное, хоть нужды финансовой не испытывала тогда. В агентстве меня обследовали, также потребовали справки от терапевта, ПНД, ФЛГ…

Мой муж (уже бывший) сначала был против сурматеринства, ведь боялся, что я наберу вес. Но в итоге согласился.

Ребенка родила в индивидуальной палате, в общем, все было на высшем уровне. Я ни разу не виделась с биородителями — они решили остаться анонимными. Я их понимаю, ведь так проще. Знаю лишь, что они коренные петербуржцы, как и я. На следующий день после родов ко мне пришел нотариус, чтобы получить мое согласие на запись биородителей в свидетельстве о рождении ребенка. Затем малыша забрали, а мне передали в знак дополнительной благодарности фрукты и цветы. А еще извинения, но мне не за что их винить.

Эмоций после родов было море! От резкого выброса эндорфинов наступило состояние эйфории. Я радовалась, что наконец выполнила свою миссию с хорошим исходом, меня покинула боль, а еще я заработала денег и скоро отдохну хорошенько.

Но не испытывала материнской радости, лишь чувство ответственности. Я ни на секунду не думала о том, чтобы оставить малыша себе! Это ведь похищение чужого ребенка, это кощунство, наконец, это просто неэтично! Ведь я родила чужого ребенка.

Суррогатное материнство принесло мне только позитив. Во-первых, приятно осознавать, что я сделала счастливой бездетную семью. Во-вторых, я считаю, что грамотно "вложилась", получая сейчас дивиденды в денежной форме. Это помогает мне обеспечить моему ребенку достойное будущее. А минусы...они тоже есть — боль при родах и токсикоз.

Татьяна, стала суррогатной мамой для земляков

На суррогатное материнство я пошла из интереса к состоянию беременности. У меня уже была дочь на тот момент, и мне снова захотелось побыть беременной. В то же время ко второму ребенку я готова не была. А еще я хотела помочь людям, которые не могут иметь ребенка по состоянию здоровья. Первым делом начала искать агентство сурматеринства, затем заполнила анкету. Условия к будущим сурамамам были стандартными: возраст до 35 лет, наличие здорового ребенка и крепкое здоровье.

Немного погодя мою анкету выбрала пара биородителей. Это обыкновенные муж и жена, которым уже за пятьдесят. Они из Ижевска, как и я. Мы встретились в кафешке, где обсудили условия контракта. Был  пункт о том, что если я уже прохожу подготовку к подсадке эмбриона, а они отказываются, то мне выплачивается компенсация. Отказаться от ребенка они не смогли бы в случае чего, а отдали бы в дом малютки.  

Муж к моей идее спокойно отнесся. Споров по этому поводу у нас никогда не было. Напротив — он даже поддерживал меня во время вынашивания малыша. Биородители сопровождали меня на УЗИ и никогда не устраивали внезапных проверок. Они были рядышком и на родах. Впервые увидев малыша, я ничего не почувствовала, кроме радости за биомамочку. К ребенку я изначально относилась как к чужому.

Эмоциональной привязанности не ощущала. Я и ко своему ребенку во время беременности не чувствовала какой-то суперлюбви. Начала любить только после рождения, спустя время. Так и с этой беременностью получилось. Наверное, не у всех так. Есть мамочки, которые разговаривают с животом, песни поют, сказки читают, но я не такая.

После рождения я видела малышку пару раз по одной минуте. Я пыталась поддерживать связь с биородителями, задавала вопросы по поводу ребеночка. Но мама очень сухо и односложно отвечала. Думаю, она боялась, что во мне "материнские" чувства проснутся, поэтому я не стала больше её тревожить. Вообще мои биородители — люди иных нравов и взглядов.

Опыт сурматеринства не принес мне каких-то "осознаний". Моя жизнь после этого никак не изменилась. Вообще.

Глафира, четырежды суррогатная мама

Мой путь к суррогатному материнству был необычным. 8 лет назад я искала работу и наткнулась на объявление о поиске доноров яйцеклеток. Поехала в приглашающую клинику, сдала анализы…И забыла об этом почти на год. Спустя год раздался звонок: меня пригласили на повторные анализы и предложили стать сурмамой. Я прошла процедуру, и уже через две недели мне подсадили яйцеклетку. Финансы меня тогда не интересовали в первую очередь. Родные и близкие меня не осуждали, наоборот, даже поддерживали.

За всю жизнь я была суррогатной мамой четыре раза. Два раза составляла договор с агентством суррогатного материнства, два раза общалась напрямую с бездетными парами. За вынашивание первого ребенка я получила 600 тысяч рублей ( ≈ 250 тысяч грн), за следующего — 800 тысяч ( ≈  333 тысячи грн), поскольку считалась уже опытной суррогатной мамой. Ежемесячно на расходы по питанию и уходу за собой я получала 20 тысяч рублей ( ≈  9 000 грн). Сейчас расценки в агентствах значительно возросли: женщинам, которые впервые хотят стать суррогатными мамами платят по 800-850 тысяч рублей ( ≈  333-350 тысяч грн), да еще и ежемесячно выдают 20-35 тысяч ( ≈ 9-14 тысяч грн).

О биологических родителях малышей, которых выносила, информацию не разглашаю, ведь за это грозит огромный штраф. С малышами я не общаюсь, иногда переписываюсь с парами, для которых выносила деток. Они даже фотографии подросших деток шлют!

Ребенок, которого вынашивает суррогатная мама, чужой для нее по сути. Для безопасности в договорах даже прописывается запрет на интимные отношения за две недели до подсадки сурматери яйцеклетки. Говорить, что сурмамы продают своих детей неправильно. Потому что нам подсаживают чужой биоматериал. 

Я рада, что помогла четырем семьям. Очень рада. И узнай я раньше о суррогатном материнстве, пошла бы на это — несомненно. Когда отдавала малышей родителям, я чувствовала радость и истинное счастье. Пара, для которой я рожала ребенка, были со мной на родах. Помню их слезы радости и счастья, горящие глаза. Этот восторг не передать словами…

Девочкам, которые думают о СМ, хочу сказать вот что: решайтесь! Но сотрудничайте только с проверенными агентствами, чтобы не быть обманутыми.

Олеся, стала сурмамой из-за безденежья

Я стала суррогатной мамой, потому что другого выхода не видела. На тот момент я одна растила дочь, а моя мама лишилась ноги по бедро… А до гангрены она еще и влезла по уши в кредиты. Мне пришлось тяжело работать, хоть я и была в декрете. С ребенком в коляске я клеила листовки по городу, занималась курьерской доставкой, сдавала кровь… Однажды, когда было совсем тяжело и возник сильный страх потерять квартиру, я решила пойти в доноры ооцитов (яйцеклеток). Это помогло на некоторое время выкарабкаться из долгов, но позже безденежье снова вернулось. И тогда я приняла решение, что пойду в суррогатные матери.

Родных у меня тогда не было, кроме маленькой дочери. Она меня, конечно, поддержала. Я не продала ребенка вопреки популярным мнениям осуждающих. Ведь мне, по сути, подсадили "готовый" эмбрион.

Я стала няней-инкубатором для обеспеченной пары и все. И как любая няня, я возвратила ребенка родителям после того, как вырастила его.

Мои биородители решили сохранить анонимность, хотя живем мы в одном городе. На родах меня сопровождал агент от суррогатной клиники, а сами роды принимал врач, который сотрудничает с клиникой.

Я чувствовала эмоциональную привязанность к ребенку, но мне пришлось ее подавить. Я не имела морального права присваивать ребенка, ведь дома меня ждала моя родная дочь. Речи о том, чтобы оставить ребенка себе, не шло. Ведь сурмаму просто не выпустят из роддома, пока она не подпишет отказ от малыша. Контакт со "своей" биопарой я не поддерживаю, считаю, что это только навредит малышу. Но если вдруг он останется совсем один в силу разных обстоятельств, я готова быть рядом, спасти его! А первая никогда не потревожу его покой…

Суррогатное материнство спасло мне жизнь. Это гораздо достойнее, нежели ныть или продавать себя в прямом смысле. К тому же, я помогла бездетной паре обрести счастье родительства! О том, что сурмамы продают детей, говорят те, кто никогда не сталкивался с проблемами при зачатии. Я сама родила дочь в 30 лет, поэтому понимаю отчаяние биородителей…

Второй раз я бы не вступила в программу сурматеринства. Сейчас я хочу родить "своего" второго ребенка.

Материал подготовила Седа Власова

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
Подписаться на журнал
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется