
Фанаты идеального тела готовы килограммами грызть сырую свеклу, а слово «булочка» вызывает у них суеверный ужас. Сторонники интуитивного питания хвастаются, что могут есть шоколад и пить газировку и все равно худеть. Разбираемся, кто прав.
Орторексия
Момент, когда здоровый образ жизни становится нездоровым, несложно пропустить. Если ты ругаешь себя за каждый съеденный кусочек шоколадки и втройне отрабатываешь в зале преступный утренний бутерброд, задумайся, не делаешь ли ты первые шаги к орторексии — нервному расстройству, когда «правильное» питание становится навязчивой идеей. Орторексию признали у себя Анджелина Джоли, Виктория Бекхэм, Кира Найтли и Гвинет Пэлтроу.
Орторексики делят еду на «правильную» и «неправильную», исходя не из того, что им нравится, а из того, насколько продукт считается полезным. Постепенно одержимость здоровым питанием нарастает, появляется отвращение к еде, посетители «Макдональдса» мысленно приговариваются к расстрелу, а за съеденный в минуту слабости пончик орторексик наказывает себя изнурительными физическими упражнениями.
Американский врач Стивен Брэтмэн разработал вопросник, который помогает определить, насколько человек близок к орторексии. 2-3 ответа «да» означают легкую форму расстройства, 4-5 — среднюю степень и т.д. Проверь себя.
- Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
- Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
- Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
- Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
- Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
- Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
- Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
- Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
- Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
- Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
- Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?
Интуитивное питание
Существует ещё один лагерь худеющих, которые следуют системе интуитивного питания. Его главный принцип — услышь свой организм и дай ему именно то, чего он требует. Ведь чем больше ты запрещаешь себе какой-то продукт, тем больше его хочется.
Автор идеи Стивен Хоукс (сам он похудел на 22 килограмма) говорил, что следовать системе интуитивного питания — не значит есть все подряд. Нужно понимать, как продукт влияет на твой организм, и, когда он хочет огурец, не нужно давать ему пончик. То же самое и с занятиями спортом — если ты не можешь пойти в спортзал, замени его другим видом физических нагрузок. Например, потанцуй.
Есть и худеть — это ли не мечта? Главное, не перепутать умение прислушиваться к собственному телу со вседозволенностью. Чтобы этого не произошло, познакомься с десятью принципами интуитивного питания, которым необходимо следовать:
1. Откажись от диет. Они дают надежду похудеть быстро и легко. После очередного срыва ты в очередной раз разуверишься в себе и наберешь вес.
2. Уважай свой голод. Организм должен получать нужное количество энергии и углеводов, поэтому ешь при первых же сигналах голода. Не доводи себя до зверского аппетита, в таком состоянии любая попытка питаться осознанно обречена на провал.
3. Не контролируй свое питание, подсчитывая калории. Ни ругать себя за кусок торта, ни хвалить за то, что смогла сдержаться и не съесть его, не стоит. Чувство вины — тяжелый камень на пути к интуитивному питанию, избавься от него.
4. Прекрати бой с едой. Если ты запрещаешь себе «неправильные продукты», рано или поздно желание съесть что-то вредное становится нестерпимым, а там и до приступа булимии недалеко. Разреши себе есть.
5. Узнай свою точку насыщения. Слушай свой организм, когда он говорит тебе, что больше не голоден. Вместо того, чтобы скроллить за тарелкой борща ленту в фейсбуке, попробуй понять, что ты чувствуешь. Оцени свое состояние сытости по шкале от 1 до 10, где 1 — сильный голод, а 10 — переедание. Остановись на 5-7 баллах, даже если в тарелке еще есть еда.
6. Найди еду, которая тебе нравится. Если ты ешь то, что тебе нравится, да еще в приятной обстановке и в хорошей компании, удовольствие от еды возрастает многократно. Ты с удивлением можешь обнаружить, что для этого тебе не нужно много есть — главное не количество, а качество.
7. Не заедай проблемы, чувства и эмоции. Для многих еда — способ снять стресс, успокоиться или отвлечься. Найди способ совладать с обидой или скукой без конфетки. Еда не решит твоих проблем, а наоборот, прибавит к ним еще одну — последствия переедания.
8. Прими свое тело. Тебе дано это тело, оно — твое навсегда. Нереалистичные ожидания и завышенные требования приводят к разочарованиям, которые так и тянет заесть пирожным. Не стремись стать вон той девушкой с обложки, просто совершенствуй то, что у тебя есть.
9. Занимайся спортом. Если ты ненавидишь бег или тренажеры, не насилуй себя. Найди то, что тебя увлечет — неважно, тайбо или танго — главное, чтобы нравилось!
Читай на Pink.ua: 6 безумных вещей, которые делают с собой звезды ради красоты
