Сколько бы тебе ни было лет, все равно в начале сентября ты просыпаешься с ощущением, что нужно идти в школу. Наверное, если покопаться, то даже можно придумать какой-то синдром с броским названием по этому поводу.
Ежегодно миллионы детей впервые приходят грызть гранит науки. Но с каждым годом вкус этого гранита меняется. Интересно, с чем же столкнулись бы мы сейчас, если бы вдруг вернулись за парту.
Онлайн-дневник
Нет, бумажные дневники с лицами знаменитостей никто не отменял (по кому же тогда будут мечтательно вздыхать старшеклассницы на уроках химии). Просто теперь во многих школах все оценки дублируют в онлайн-систему и родители в любой момент могут проанализировать успеваимость их чада, не отрываясь от чтения ленты новостей.
Простое уведомление из программы оповестит маму, что на вечер у нее уже запланирован серьезный разговор об оценках и среднем балле аттестата. "Забыл дневник дома" или вырванные страницы уже не гарантируют безнаказанное существование. Но думаю, с появлением новых технологий, повялются такие же новые уловки. Так что переодически стоит проверять, на всех ли приложениях стоит разрешения на уведомления.
Классный чат в вайбере
"Мам, нам по литературе ничего не задавали, мы писали контрольную" или "Мам, завтра уроков не будет, у нас выходной" — 10 лет назад поверит ли в это мама зависело только от актерского мастерства школьника. Сейчас же активируется золотое правило "доверяй, но проверяй".
Мама спокойненько берет телефон, открывает мессенджер и уточняет полученную информацию. И если она не подтверждается — уууу, кого-то ждет оооооочень много заданий по литературе.
Электронные книги
Представляете, не нужно уже таскать 6 учебников на каждый из предметов. Теперь их просто можно загрузить в планшет и всегда иметь доступ к любой хрестоматии.
Это прекрасно. Но только что же делать без романтики "а давай я тебе помогу рюкзак до дома донести"?!
Дистанционное обучение
С чем у вас ассоциировалось слово "карантин" в школьные времена? С гриппом? С таблетками? Нет! Карантин на языке школьников — это внеплановые каникулы. Конечно, родители могут дать тебе несколько витаминок для профилактики, но в остальном ты абсолютно свободен.
Так было до эры интернета. Сейчас же во время карантина происходит то же самое обучение, только ты сидишь дома один, ни с кем не поболтаешь на последней парте, запиской ни в кого не бросишь.
Видеонаблюдение
Безопасность — главное, что должны чувствовать дети. Поэтому видиокамеры стоят на каждом углу. И на том самом углу, за которым по старинке курили, тоже.
Также все теперь знают, кто написал на стене школы "Машка из 11-Б — дура". Да-да, Игорь Самойлов, тебя рассекретили и Машка точно теперь не пойдет с тобой на свидание.
