
6 августа начинается Олимпиада. Поэтому июльско-августовский номер Pink мы посвятили спорту и украинским спортсменам, которые находятся сейчас на пути в Рио-де-Жанейро. Они поучаствовали в фотосессии и ответили на наши вопросы. Читай интервью с гимнасткой Анной Ризатдиновой и болей за наших!
В 25 лет гимнаст уже считается ветераном. До этого возраста нужно успеть добиться желаемых результатов, отдать себя гимнастике максимально и полностью. Поэтому мы начинаем тренировки в 9 утра и заканчиваем в 7 вечера. Следим за питанием, у каждого спортсмена есть тетрадь взвешиваний, которая заполняется 4 раза в день: до и после первой тренировки, после обеда и в конце вечерней тренировки.
Мой папа – капитан дальнего плаванья, а мама – тренер по художественной гимнастике. Когда мне было 4 года, она готовила к соревнованиям будущих чемпионок Украины. Моя история началась банально: родителям не с кем было меня оставить, и мама приводила меня в зал, просто чтобы я там кувыркалась. У меня от природы не было растяжки и гибкости, которая требуется для гимнастики. Помню, я даже плакала во время растяжки. Мама не заставляла меня заниматься, но через год я сама попросила привести меня обратно в зал. С того времени и по сей день, то есть уже 17 лет, я в гимнастике.
Раньше я работала круглые сутки, но занимала шестнадцатое место. Конечно, опускались руки. Были сомнения — мой ли это спорт? Может, пойти учиться танцевать? Важно разобраться, на своем ли ты месте и принять, что поражения и разочарования – это часть пути.
После первых Олимпийских игр в Лондоне я хотела уйти из гимнастики, потому что заняла там 10 место. Почетное 10 место, я прошла в финал, но мои амбиции были значительно выше. Взвесив все «за» и «против», я продолжала упорно тренироваться и всего за один год стала чемпионкой мира в упражнении с обручем.
Гимнастика – субъективный вид спорта. Тут нет секундомера, никогда не знаешь, кто победит, все зависит от оценки судей. После этой победы судьи мне улыбнулись, стали воспринимать серьезнее.
Папа с детства учил меня приходить в зал первой и уходить последней. Он внушил мне мысль о том, что трудолюбие обязательно будет вознаграждено. Главное — терпение.
Даже с идеальной фигурой, но без спортивного характера, без злости ничего не получится. Сейчас я смотрю на юное поколение гимнастов и вижу детей с прекрасными данными. Но вот требовательности к себе им очень не хватает.
Я хочу призвать молодых спортсменов — не слушайте людей, которые говорят — «из вас ничего не получится». Я считаю, что на личном опыте доказала себе и всем, что с помощью трудолюбия, характера и стремления жить гимнастикой, можно добиться таких результатов, как медали чемпионата Европы и мира. Трудолюбие и характер – это самое главное. Все остальное можно развить. Можно растянуться, разогнуться, похудеть и так далее, было бы желание. Ни в коем случае не сдавайтесь и не опускайте руки. Слушайте только себя и свое сердце.
В Украине нет спортивной психологии, а это очень важно. Я хочу развивать спорт в стране, передавать свой опыт подрастающему поколению. В первую очередь я бы рассказывала детям, как настраиваться перед соревнованиями, как реагировать после получения медали, чтобы не было «звездной болезни». Ведь часто девочка становится на пьедестал, а на следующий день думает: «Зачем работать, я и так уже с медалью». Объяснить это детям мне было бы очень интересно.
Перед выходом я разговариваю с собой и предметами, с которыми выступаю. Настрой – это очень важный и долгий процесс в нашем виде спорта. Повлиять на результат может плохое настроение, перелет. Перед выступлением всегда есть мандраж. Скажу больше, если его нет – это плохо. А профессионализм заключается в том, чтобы перевести страх и адреналин в правильное направление, которое поможет на ковре.
Майкл Джексон – мой кумир с детства. Люблю его музыку, танцы, трудолюбие, отдачу. Он полностью отдавал себя сцене, и я с малых лет пыталась у него это перенять. Сейчас слушаю Lana Del Rey и Coldplay.
Я люблю читать истории и биографии людей, у которых не получалось. Которым с самого детства никто ничего не пророчил, а они вопреки всему добивались своей цели. Это меня вдохновляет.
Если бы не гимнастика, возможно, я бы занималась теннисом или балетом. В детстве меня приглашали в Мариинский театр, но нужно было расставаться с семьей, переезжать в другую страну. Родители меня не отдали, и слава богу. Сейчас у меня замечательная жизнь и любимое дело.
Без спорта я была бы очень грустным человеком. Мне постоянно нужно движение. И для меня очень важно чувство самореализации. Не знаю, где я бы еще смогла так себя проявить, как на ковре.
Читай на Pink.ua: Фитнес-туры: как совместить отпуск и стройность
