Прокрастинация. Сложное странное слово, на середине которого уже хочется бросить его говорить. Но как не бросить и довести дело до конца? И как вообще начать делать какое-то дело? Давай разберемся, как в войне с прокрастинацией не проиграть.
Во-первых, пропиши себе подробный план. Когда приступаешь к задаче, в голове рисуешь сотню картинок, которые меняют одна за другой. Ты не знаешь, с какой стороны подойти к делу, за что хвататься.
Сядь, возьми листок и ручку и набросай план действий, шаг за шагом. Все, что вспомнишь, даже маленькие детали. Во-вторых, следуй всем пунктам и то, что уже выполнено. вычеркивай. Это подбадривает и мотивирует, когда видишь, сколько всего ты уже сделала!
Когда план действий готов, оцени поставленную задачу. Если она масштабная, не пытайся выполнить ее одним махом, подроби на более мелкие задания. Например, ты решила убрать всю квартиру, вот прям ВСЮ. И как представишь, сколько на это сейчас уйдет сил и времени, даже начинать неохота. Поэтому не нужно думать, как убрать всё, а начни с малого: упакуй летнюю обувь, загрузи стирку. И только потом приступай к мойке всех поверхностей на кухне.
Сейчас ооооочень важный пункт — спрячь телефон. Правда, инстаграм так и манит обновить его и посмотреть, кто же там что новенького выставил. Но не ведись на эту провокацию! Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Но если не можешь убрать его по объективным причинам, то уведомления отключи точно.
Еще один хороший способ, что-то сделать — ничего не делать. Стань посреди комнаты и просто стой. Вот увидишь, через 5 минут тебе станет скучно, нудно, совестно и руки сами зачешутся приступить к выполнению задания. А когда ты уже начала, тогда легче довести дела до конца.
Главное, не забивай себе голову страхами перфекциониста, когда не берешься за работу, потому что боишься ее провалить или сделать плохо. Идеальное — враг хорошему. Если сидеть и не решаться, тогда не будет сделано вообще ничего.
А когда ты все сделаешь — награди себя небольшим презентом, которым только захочешь. Не зря же ты старалась всё это время!
Прокрастинация начинается там, где нет мотивации. Начиная любое дело, чётко помни зачем всё это. А если у тебя не хватает внутренней мотивации, задействуй внешнюю — попроси кого-то быть твоим контролером и тогда точно не отвертишься.
