
"Требуется продавец в булочную "Кардашьянос". Зарплата чаем и вишневыми плетенками. Перед собеседованием выполните крошечное тестовое задание: пропишите для нас маркетинговую стратегию на год и запустите ракету с нашей выпечкой на орбиту. Первые пять лет работы не оплачиваются, ну, вы ж не против?".
Миллионы таких объявлений засоряли просторы сайтов о поиске работе. И если печеньки уже повод для мемов и моветон, то тестовые задания и неадекватный по размеру испытательный срок до сих пор окутаны жаркими спорами. HRщики, фейсбукеры и мимокрокодилы неутомимо спорят, этично ли давать обширное тестовое задание искателю работы, и держать его впроголодь на испытательном сроке. И нормально ли соискателю тратить драгоценное время на это. Вместе c профессиональными HRщиками мы постарались разобраться в эпохальной и вездесущей проблеме!
Испытательный срок: сколько и как?
Объясняет Мирослава, HDR
При приеме на работу человеку могут установить ИС для проверки его профпригодности и соответствия требуемым умениям и навыкам. На весь этот период для работника действуют все требования и гарантии КЗоТ и срок испытания обязательно включается в общий трудовой стаж (ст. 26 КЗоТ).
Сотруднику важно понимать, что с самого первого дня ИС его должны оформить официально: издать приказ, сделать запись в трудовой книжке, предоставить отчетность в Центр Занятости и пр.
Согласно КЗоТ есть несколько категории людей, которые не обязаны проходить ИС:
- беременные;
- женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет;
- выпускники ВУЗов, которые устраиваются на работу впервые;
- несовершеннолетние;
- лица, прошедшие конкурсные испытания для занятия конкретной должности;
- демобилизованные военнослужащие.
Продолжительность тестового периода не должна превышать 3х месяцев, а в некоторых случаях, по согласованию с профсоюзом, — 6 мес. (ч. 1 ст. 27 КЗоТ). Однако законом не предусмотрены случаи, когда ИС может длиться до 6 месяцев. Определяющим фактором здесь выступает специфика работы, которая не дает возможность за 3 месяца в полной мере оценить соответствие знаний и навыков сотрудника его должности. Однако если профсоюза в организации нет, то испытательный срок должен превышать трех месяцев. Причем для специалистов рабочих профессий тестовый период не может быть больше 1 месяца.
Во время этого срока сотрудник может быть уволен по уважительным причинам. Если же испытательный период закончился, а сотрудник продолжает работать, то он считается прошедшим испытание и последующее его увольнение допускается только на общих основаниях.
Как я уже говорила ранее, во время ИС, сотрудник имеет те же права, что и работник, работающий без испытательного периода, в том числе на зарплату, установленную в штатном расписании, а также на все соцгарантии, предусмотренные для сотрудников организации. Поэтому ИС не может быть бесплатным (!).
Но часто во время тестового периода сотруднику предлагают зарплату ниже на 20–30%, что не является нарушением КЗоТ. После прохождения ИС в штатное расписание может быть внесено изменение об увеличении оклада работнику, прошедшему тестовый период.
Тестовые задания при приеме на работу: когда это норм?
Объясняет Виктория Сафронова, карьерный коуч
Тестовые задания этичны и уместны всегда, т.к. позволяют сразу понять уровень знаний, умений, навыков и умение существовать во временных рамках, логику рассуждений и соответствие видения кандидата (будущего сотрудника) стилю проекта и корпоративной культуре.
Чаще ТЗ предлагаются по результатам успешного прохождения первичного интервью.
У ТЗ могут быть разные задачи:
- проверять внимательность и способность исправлять результат, ход мысли и особенности реализации:
разработчикам могут давать части кода с необходимостью найти ошибку и исправить её;
- понять общее видение, стиль и «креативность»:
дизайнеру предлагают сделать макет лого, копирайтеру – написать текст по предложенной теме;
- спрогнозировать дальнейшие шаги на позиции и проверить наличие стратегического мышления:
Кандидату на позицию управляющего или маркетолога предлагают посетить рестораны, понаблюдать за работой и предложить варианты улучшения или ведения рекламных кампаний.
Соискателю тоже полезно выполнение — сделав ТЗ, он не только проявит свои таланты и попрактикуется, но и скорее поймёт, нравится ли ему работать именно с такими задачами, подходит ли ему общая стратегия и стиль проекта.
Если тестовое задание выполняется в процессе собеседования, то должно занимать +- 30 минут, если требует выполнения в домашних условиях, то около 2 часов. Объемов задач и времени на их выполнения обычно достаточно для понимания уровня профессионализма соискателя. Иногда кандидату самому предлагают оценить время, необходимое ему для выполнения.
Я рекомендую выполнять ТЗ, если Вы хотите работать в компании, предложившей вам такой вид оценки. Работодателю действительно нужен этот инструмент для принятия решения.
Если есть желание успокоить свою подозрительность и обезопасить себя, можно поставить свой логотип/ перевести файл в PDF/ выполнить задание с формальными цифрами.
Конечно же, бывают случаи нечистоплотности компаний-нанимателей. Но справедливо заметить, что такие истории скорее частный случай и принятие решения выполнять или нет – индивидуально. Даже если работа не будет получена, такой кейс всегда можно оставить в своём портфолио.
Материал подготовила Седа Власова
