Чем отличается нон-фикшн от другой литературы? Тем, что книги в этом жарке не художественные, а прикладные. То есть всю информацию, которая там есть, ты можешь применить в своей жизни. Рассказываем, с каких стоит начать.
"Sapiens: Краткая история человечества"
Название книги как нельзя точно описывает ее содержание. В ней показаны все периоды жизни человека на Земле, его развитие и эволюция. Исторические, биологические и географические детали — все это копится год за годом и влияет на мир, делая его таким, какой он есть сейчас.
"No Logo. Люди против брендов"
За красивой подачей теряется ценность продукта. Корпорации тратят миллионы на то, чтобы их узнавали по первым нотам рекламы или цветовой гамме. Население готово поглощать тонны информации и красивую картинку, переставая думать, нужны ли эти товары, принесут ли они пользу.
Бренды уже все решили, у вас нет выбора.
"Бог как иллюзия"
Ричард Докинз вступает в одну из самых острых дискуссий всех времен: есть ли бог? И он сторонник того, что Всевышний — это выдумка, и люди верят в иллюзию. В подтверждении своей точки зрения, автор представил в работе мысли из десятка разных источников.
"Двойная спираль"
Есть одна маленькая ниточка, которая связывает всех людей на планете. Каждый из нас — носитель ДНК. И сейчас мы говорим об этом так естественно и логично. Но так было не всегда.
Еще 65 лет назад никто не догадывался о гене, хранящем информацию о наследственности. А трое ученых занялись изучением вопроса и получили за это Нобелевскую премию. Книга написала в научно-популярном стиле, что дает возможность легко и с удовольствием читать про большие научные открытия.
"Фрикономика"
Книга о знакомых и будничных вещах, на которые смотрят совершенно под новым углом — с экономической точки зрения. Но это не значит, что на страницах ты найдешь формулы и расчеты, нет. Авторы сравнивают и показывают взаимосвязь, на первый взгляд, вообще несовместимых вещей. Но потом узнаешь, как легализация абортов в США повлияла на снижение уровня преступности.
Посмотри на привычные вещи под непривычным углом.
"Переломный момент: Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам"
Почему некоторые идеи взрывают общественность и становятся вирусными, а другие так и умирают в зародыше? Малкольм Гладуэлл рассуждает на эту тему и изучает, как сделать идею заразительной, популярной. Для этого он предлагает несколько факторов, которые являются взрывной смесью для продвижения в массы.
"Думай медленно… решай быстро"
Книга о том, что у человека есть две системы мышления: медленная и быстрая. Медленная — это когда мы анализируем ситуацию, прорабатываем разные варианты развития событий. Быстрая — это автоматическое, импульсивное.
Нужно регулировать обе системы и "Думай медленно… решай быстро" рассказывает, как держать свои мысли под контролем и обезопаситься от неверных решений.
"Нация фастфуда"
Эрик Шлоссер рассказывает, как рождение такого понятия как фастфуд изменило мир, как целые поколения после этого страдают ожирением и все равно ежедневно в мире появляется еще больше и больше пищи быстрого приготовления.
В "Нации фастуфуда" можно узнать, что происходит с продуктами до того, как они в виде бургера попадут к вам на стол. Ужасающие исследования и факты повергают в шок и заставляют навсегда забыть о таком способе питания.
