Скоро ВДНХ наполнится ароматом жвачки "Love is", песнями Андрюши Губина и Бритни Спирс. Девочками с начесанными челками. Мальчиками в малиновых пиджаках. Фанатами "Друзей", тетриса и тамагочи. Короче! Грядет вечеринка Кураж Базара в стиле 90-х. Билетик на движ традиционно по 100 грн. А 30 грн от суммы традиционно отчисляются на благотворительность.
Ах, да: рейв намечен на 20-21 октября. Поэтому у нас есть время вспомнить всё и все — все радости наших девяностых! Погнали!
questionnaire
Видик и кассеты. Во времена динозавров…То есть доинтернетовские времена простая детская забава — просмотр телека — пребывала в ранге изысков. Дети 90-х денно и нощно натирали окна мистером мускулом и выносили лоток Мурзика, чтобы получить заветные два часа тет-а-тета с видиком! Это было неимоверной благодатью — вставить кассету, отдающую ароматом старых фотографий, в видик. И смотреть, смотреть, смотреть приключения мышонка Джерри или стегозавра Спайка. Даже в сотый раз — кассеты-то не казенные, их больше 20 штук в наших домах не водилось.
Причем обтяпать это дело нужно до прибытия домой отца семейства. У него-то Лига Чемпионов намечается, а повтор посмотреть негде — ресурсов в духе sport-online.com еще не изобрели (девяностые же, ну).
Вырезки из журналов. Сейчас Бритни Спирс и Шакира выплевывают по три с половиной сториз и пять гифок в сутки, а плакат-постер с Натальей Орейро можно заказать в принт-мастерской. В ельцинские времена было подарком Старых и Новых богов — найти в прессе их короткие реплики и фотки формата 20 х 20 мм. Но мало НАЙТИ, их предстояло еще ПОЛУЧИТЬ. И стратегия овладения той-самой-вырезкой зависела от ее локации…
- Газета с телепрограммой: дождаться, пока телепрограмма будет неактуальна, мама прочтет все статьи, а папа решит кроссворды и судоку. — И затем нещадно покромсать нужную страницу!
- Журнал из читального зала библиотеки: месяц-другой задабривать библиотекаршу шоколадным безе, прослыть книгочеем-зоолюбом, что засиживается подолгу за энциклопедиями для юных натуралистов. Однажды конспиративно пронести ножницы и ими ловко вырезать нужный кусок страницы. После сего в книгохранилище не появляться.
- Журнал другана: с оглядкой на наклеечно-вырезковый курс, предложить обмен. Например, выменять вырезку с Шакирой на фишку с редким покемоном.
Школьные анкеты друзей. Из 90-х мы вынесли урок: новых знакомых нужно тестировать! Сейчас мы знакомимся-братаемся благодаря 150 знакам, что отводит инстаграмная шапка профиля. А в мезозойскую эру фейс-контроль сопровождался заполнением трушной бумажной анкеты!
Хозяин анкеты оснащал свой ДОКУМЕНТ вопросами в духе "как зовут тебя/маму/внучатого деда?", "любимое время года?" и — обязательно — "а хто ты по гороскопу?". Декорировал глиттерными ручками, наклейками с Ди Каприо, вырезками из "Бурды". Мастерил странички с анекдотами и кармашками для подарков. (Что позволяло мигом идентифицировать жлобов среди новых знакомых).
А еще в анкеты вклеивали журнальные вырезки и наклейки от жвачек "Покемоны" и "Дикий ангел".
Палатки и халабуды из одеял. Как рассказать подружке, что ты нашла своего Андрея Жданова, Женечку Лукашина, товарища Новосельцева…в общем ЛЮБОВЬ? Написать в Телеграме, а потом удалить, шоб никто ж не спалил?
Сейчас – да. А раньше достаточно было построить халабуду из одеял! Только там дети версии 19.90`s исповедовались, причащались и делились секретиками! Онли полумрак, тишина и шумоизоляция (благодаря матерым ангоровым одеялам) располагали к откровениям! (Все откровения проговаривались под напиток yupi или Zuko)
Тетрис. Сабвей Серф? Говорящий Том? Фрут Ниндзя? Нееет, мой милый обитатель сытого две тыщи восемнадцатого! Девяносторожденные развлекались пиксельными играми на тетрисе. Судорожно управляляя кубиками, спортивным болидом или змеей-обжоркой.
Пингвины и бегемотики из Кинднера. Сейчас малолетние ютьберы козыряют киндерами размером с ракету Илона Маска. А в те лихие времена детишки пищали от обыкновенного Сюрприза с изображением белобрысого уроженца Германии. После торжественного поглощения шоколада мы принимались за распаковку желтой капсулы (предварительно ее обнюхав — шоколадом-то отдает, зараза!). И находили внутри заветного бегемота или пингвина, пополняя свою коллекцию киндерушек! Которая располагалась по обыкновению в трюмо — между сервизом "Мадонна" и чешскими хрустальными вазами.
Мобильники/ сотовые Сименс и Моторолла. Думаешь, допотопные толстостекольные сименсы-головастики годились только для звонков? Ха! Телефон без функции СМС лёгким движением руки они превращался в средство самозащиты. Ведь вес Сименса эквивалентен строительному кирпичу! А ещё в мобильники вживлялись мини-игры типа ЗМЕЙКИ ИЛИ ТЕТРИСА, так что на школьных переменах скучать не приходилось.
Диафильмы на стенках. Аймакс, 7Д, очки виртуальной реальности… Ох, нет. 90-е — время белого покрывала, пришпиленного к стене, фильмоскопа и пленок с советскими мультиками! Эта хитромудрая конструкция превращала унылую хрущевку в тру кинотеатр!
Кривое зеркало по вечерам. Евгений Петросян и Елена Степаненко — Ким Кардашьян и Кани Уэст версии 19.90! Каждый пятничный вечер они нас увеселяли, секс-просвещали (вспомним сценку "Аптека", хохохо) и учили стендапить. Чтобы позже, в мамин день рождения, выдать разгорячившимся гостям пару-тройку остреньких шуток!
Футболки с Ди Каприо. По запросу "сердце океана ну короче подвеска розы из титатника" Алиэкспресс выдаст примерно 20 тыщ предложений. А в печатном центре на белую футболку нанесут портрет Михаила Круга или Бори Моисеева. В девяностых же мерч-рынок ограничивался лонгсливом с Микки Маусом и — барабанная дробь — майкой с ДИ КАПРИО! Эта футболка была парадно-выходной и стиралась мегадупермягким Персилом, шоб жеж лик Лео не пострадал!
Начес у мам. Когда-то трендсеттерами и инфлюенсерами были Наташа Королева и Лайма Вайкуле. Именно они вдохновляли наших мам на безумные начесы, залитые флакончиком лака "Прелесть"!
Огромная шапка-ушанка у папы/ шапка-мохнатка. Мы слезно умоляли отцов опустить эти чертовы шапочные ушки в минус двадцать! Но отцы девяностых были настолько суровы, что в метель ходили с меховой грудой на голове…и голыми ушами. Уши покрывались инеем, синели, как у Белых Ходоков, но отцы не сдавались!
Автор: Седа Власова
