Чем опасен идеальный мир Фейсбука.
Когда-то наши лани і кручі были в цепких лапах страшной чупакабры. И именовали ее Безинтернетность! Тогда детишки колесили на одинаковых великах от харьковского завода "Украина". Взрослые лбы, словно по зову гонга, в 20:00 усаживались за одинаковые сериалы – "Тропиканку", "Семейные узы" или "Клон". А в девять – за новости о державе нашей великой. Тут уж выбор был: на "Первом" - тетя-диктор с домом на голове, на "ОРТ" - лысоватый басовитый дядя. Но одна деталь: все дяди и тети разнились лишь внешностью, а говорили по одной методичке.
А потом ворвался пестрый карнавал! С радужным фейсбук-флажком, инфлюенсерами, Кайли косметикс и кардашьяноподобными попами. Словом, наше инфузорное существование потревожили социальные медиа – Фейсбучек, Инста, Вконтакте (где Дуров так и не вернул стену) Одноклассники. И этот Facebook позволил выключить опостылевший телеящик - с пропагандистами и ограниченным набором экспертов. И погрузиться в другую информационную среду. С людьми, что не котируются на телике и попросту не угодны держателям каналов. Специалист в области коммуникаций Георгий Почепцов описывает этот процесс так: "Медиа [телеканалы] утратили функцию прямого управления нами, хотя сохранили функцию косвенного. Когда ЦК КПСС заменили Анджелиной Джоли с бесконечным списком ей подобных, управляющие сигналы остались, хотя появился выбор, кого из них слушать".
То есть мы стали выбирать информаторов, строить свое инфополе, а неугодных двумя кликами отправлять в бан. Каждый заимел персональное фейсбук-гнездышко, которое населил "правильными" людьми. И все бы хорошо, но…
Иногда приходится нажимать "log off", чтобы хлебушка купить или за коммуналку уплатить. Выйти в непрореженный, хаотичный мир, где невозможно избавиться от приставаний забулдыги фразой "ща полетишь в бан". (А кунг-фу приемчиками - можно)
В реальности всепропальщики в очередях бранят реформу НУШ. Дядя с сальной улыбочкой норовит прислониться в полупустом метро. А кассир панибратски спрашивает "че ТЫ сразу не сказала, шо тебе пакет нужен, ммм?" В сей момент судорожно ищешь кнопку "заблокировать" и не находишь же! Затем придумываешь, как же еще можно защитить ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. Сослаться на Конституцию с линком на статью 21? Отправить блюющий смайл? Мем "алависто, тряпка полывая"? И в голове – снова щёлк и мысль "я же, блин, не в интернете!!!!!1!".
Пока ты размышляла, очередь разгорячилась. Кто-то побагровел, кто-то расцокался, кто-то прошептал "тормозиха дебильная". А кассир готовился отправить тебя в нокдаун. И таки-отправил, как только ты очнулась! Столь же простодушно сообщив: "КРАСАВИЦА, ТЫ МНЕ ОЧЕРЕДЬ ЗАДЕРЖИВАЕШЬ".
Как взаимодействовать с этими реальными людьми? Я, обитательница уютного фейсбучека, не знаю. Ведь не обладаю той жилкой советсткой бабули, что таранит очередь за дефицитным сервизом. Не наделена теми острыми шакалинными клыками. Мои зубы давно притупились, ведь в Фейсбуке и Инсте оказались ненужными. Здесь не стоит выдумывать колких слов, здесь достаточно клика на "заблокировать этого пользователя".
Хм…Может, начать натачивать кляки? Может, но когда-нибудь попозже. А пока полистаю бодипозитивную, профеминистскую, ЛГБТ-френдли, оппозиционную и, несомненно, приятную фейсбук-ленту!
Автор: Седа Власова
