В прошлом женщину ограничивали в свободе самовыражения, пресекали инициативность и стремление к лидерству, а успех считали явлением случайным. Мир третьего тысячелетия ориентирован на интеллектуально-мыслительные процессы, поэтому для полноценного эволюционного развития человечества женщине нужно дать шанс проявить свои исключительные умственные способности.
В свое время я нуждалась в ответах на личные вопросы, пытаясь дать логические объяснения тем или иным своим поступкам. Когда версии подружек иссякли, я принялась искать научную подоплеку иррациональности своего поведения, влияния родителей/мужчин/окружения на формирование личности и неудовлетворения существованием. Интернет-поиски привели меня к книге "Женщина третьего тысячелетия" Антонио Манегетти.
И как по щелчку, броуновское движение мыслей стабилизировалось: начала вырисовываться реальная картина мировосприятия благодаря новому для меня понятию — "онтопсихология".
Это современное направление научной психологии, ориентированное на изучение и анализ жизненного пути человека, соответствия внутренней сущности и подлинному бытию. Основателем данной школы стал ученый-теоретик, практик-психотерапевт Антонио Манегетти. И, собственно, он написал вышеупомянутый мною труд о глубинах женской натуры, о понимании женственности без потери силы воли, характера и возможности проявить себя.
По мере чтения, я все отчетливее осознавала — как много в женщине граней. Она может быть женой мечты, строить манипуляционные схемы или примерять образ невинной жертвы, руководствуясь стратегией личных побед (над подругами/парнями/начальством). Она может усложнять жизнь, причем себе — чаще всего. Тому подтверждением стали слова Манегетти:
Женщина — вовсе не игрушка в руках мужчины, она — марионетка исключительно собственной психологии, приносящей страдание и удовлетворение одновременно.
Консультант-онтопсихолог "Школы онтопсихологии в Украине" Елена Бабина объясняет нашу многоликость следующим образом: "Исторически сложилось, что женщина всегда уходила от ответственности. Если мужчина — добытчик, то женщина — хранительница домашнего очага. Но по своей природе женщина в какой-то степени сильнее и выносливее мужчины: сегодня она может успешно управлять собственной жизнью и направлять других, не ограничиваясь только "домашней" ролью. Она руководитель, умеющий сочетать работу и семью, быть самодостаточным и благополучным лидером. В третьем тысячелетии женщина должна взять власть в свои руки и перестать прятаться — она не менее интеллектуальна, чем мужчины, нужно не бояться проявлять себя".
Какие бы сложности ни выпадали на женскую долю, мы наделены особым "х-фактором" — умением быстро восстанавливаться. Похандрили немного, купили новое платье и душевную тревогу рукой сняло. Девушки способны управлять эмоциями, жизнью, противоположным полом, но, парадокс, — не в силах перешагнуть через "мать", которую хранят внутри себя.
"Мать" — в смысле образ любого взрослого человека, который заложил первую информацию об отношениях, ценностях, культуре поведения и т.д. Удивительно, но эта "база" формируется уже к трем-четырем годам, а вырастаем мы с внедренной в психику ролью "маленькой девочки". Родители стремятся через ребенка воссоздать свои давние, родом из детства, утраченные мечты.
Манегетти пишет:
Через любовь и через ненависть мать всегда передает то, как она прожила и выстрадала свою жизнь, а не то, что требуется дочери как личности. Например, женщина влюбляется в настоящего, достойного человека. Мужчина искренне и благородно начинает ухаживать за ней с желанием продолжения. Она его отвергнет, чтобы оказаться с недостойным, социально неполноценным: женщина избегает лучшего, предпочитая посредственность.
Потому что помнит агрессивного папу, его фразу "твое место на кухне", крики мамы на этот счет — такая модель куда понятнее, чем сказочная "лавстори".
Важное правило для барышень, которые хотят быть преуспевающими в делах личных и профессиональных: не зацикливаться на прошлом, не подпитываться психологией "токсичных" людей и отбросить мысли о своей "посредственности".
Первое, что женщине нужно сделать — стать автономной, уметь саму себя обеспечить и не зависеть от помощи других. Хочешь исключительной жизни — будь исключительно последовательной. Лидерство — это упорство, труд и сила воли, нельзя давать себе слабину. По своему опыту могу сказать, что украинки отличаются от других культур трудолюбием, гибкостью и высоким уровнем ума. Мы наделены всеми необходимыми качествами для первенства, единственный стереотип, который нужно превзойти — чувство неполноценности, мы не верим в собственные силы, — рекомендует Елена Бабина.
Чтобы считаться полноправным деловым партнером с мужчиной, Антонио Манегетти советует: "Вступайте в прямые переговоры, никогда не прибегая к тактике совращения или сексуального соблазна для достижения цели, в которой женщина отводит себе лишь унизительную роль неполноценного существа. Мужчина понимает сразу, что представляет собой женщина, — секс или ум. Необходимо с самого начала ясно определить свою позицию, не прекращая думать о собственных интересах и росте".
Время меняется и для многих женщин совершенно иные приоритеты выходят на первый план — большинство не спешит выйти замуж и родить едва ли исполнилось 20. Семья играет важную роль, но не абсолютную — цель природы человека заключатся в том, чтобы стать личностью, реализовать потенциал. Что же касается семьи, то в зачастую в её тени женщина скрывает свои глубинные проблемы.
Женщина должна думать о своём будущем с эгоистических, индивидуалистических позиций, определить свое место, быть уверенной в себе и свободной, иметь деньги и всё то, что позволит ей наилучшим образом жить в этом мире. Головокружительный успех женщин, которые оставили след в истории, — святых, королев, политиков или финансистов — никогда не зависел от их семьи", — с данной точкой зрения могут согласиться немногие, но она имеет право на существование.
Я в очередной раз убедилась, что мы, девушки, можем перерождаться и создавать новую личность как минимум раз в пять лет: начинать с чистого листа, менять деятельность, переезжать в другие города. Крайне важно во всем будничном хаосе слушать свою интуицию — она, как импульс, который теплом растекается по всему телу, подталкивает "здесь и сейчас" к правильному действию. А там и до истинной женщины третьего тысячелетия рукой подать!
Автор: Александра Костина
