В субботу в It’s NOT the LOUVR gallery bar прошла лекция известной писательницы Тамрико Шоли. Автор бестселлеров "Внутри мужчины" и "Внутри женщины" рассказала о важности самоидентификации личности. Сразу после беседы пообщались с Тамрико — о писательстве, своих людях и, конечно же, о самоидентификации личности.
Как ты для себя определяешь, что пора писать/издавать новую книгу?
Тут все намного проще, чем люди думают о процессе написания книги. Сначала я нахожу социальную проблему, которая волнует меня лично. Начинаю исследовать ее, находить новые подтексты и идеи внутри. Как только материала становится достаточно, формирую "скелет" книги: основные сюжетные линии и конфликты. Когда этот план составлен, приступаю непосредственно к написанию книги. Писательство – это не вдохновение и не шепот музы. Это исследовательская работа и навык.
Как происходит этот "щелчок" в голове?
Не щелчок, а, скорее, ощущение. Если тема действительно важна лично для тебя, ты чувствуешь это. Волнуешься, раздражаешься, ищешь, вовлекаешься, не спишь, дрожишь, краснеешь, спешишь… В общем, все то же самое, как и при встрече с особенным для тебя человеком.
Самоидентификация. Почему это важно?
Раньше термин самоидентификации применялся только по отношению к этнической принадлежности. Сегодня это понятие значительно шире.
Самоидентифицироваться – значит знать и принять себя. Многие ставят знак равно между принять и любить, но это не одно и то же. Самоидентификация – это про отсутствие иллюзий о себе, принятие факта, кто ты есть на самом деле. При этом необходимо признать, что твоя личность – результат системы, в которой родился и вырос. Общество, отдельные люди, историческая эпоха, история родителей, национальность, генетические особенности, условия жизни, даже климат страны – все это формирует нашу личность, поэтому то, кем мы есть сейчас, – не волшебство, а результат влияния всех этих факторов на нас. Например, одна и та же девочка вырастет абсолютно разным человеком, если будет воспитываться в Германии или Польше. В первом случае у нее будут проявляться черты немецкого менталитета, а во втором – польского. Вы когда-нибудь задумывались о том, какие именно черты вашего характера – это влияние той страны, в которой вы выросли? При этом они могут вам не нравиться, но быть присущими. Признать это – и есть процесс самоидентификации.
Вслед за принятием идет честное понимание своих приоритетов и ценностей. Они тоже основываются не сами по себе, а в результате влияния всех вышеупомянутых факторов. Однако четко понимая свои ментальные черты, становится легче понять и личные ценности. Ты больше не мечешься в мире всех вариаций, а видишь истинно свои. Поэтому самоидентификация – это обретение внутренней целостности, единства с самим собой. Например, мое понимание того, что в моем характере очень много черт грузинского менталитета, помогает понять, какой мне нужен партнер и даже какой стиль одежды лучше всего отображает мои внутренние убеждения.
Еще хочу добавить, что самоидентификация – это ни в коем случае не жесткие рамки, как многим может показаться. Наоборот: это возможность бесконечно творить внутри своих выборов.
Как ты пришла к тому, что хотите затрагивать именно эту тему?
Все, к чему мы приходим, происходит через личную историю и не иначе. У меня была серьезно надломлена национальная и женская самоидентификация. Мои родители – разной национальности (грузин и украинка), и по причине сложных отношений с отцом я долго не могла признать грузинскую часть себя. Однако во мне больше именно грузинских черт, и это стало причиной того, что я долгое время не понимала и не принимала себя. Как только мне стало это понятно, мои внутренние пазлы и отношение к себе кардинально изменились в лучшую сторону. Результат настолько вдохновил меня, что я стала глубже изучать эту тему. Выяснилось, что каждый второй человек в современном мире не может правильно идентифицировать себя. На моих консультациях люди так и говорят: "я не знаю, кто я", "я не знаю, в чем мои особенности", "я не знаю, о чем хочу писать", "я не знаю, какая у меня мотивация" и т.д. Когда я поняла, что это не только моя личная проблема, но и практически чума нашего века, мне захотелось затронуть именно эту тему в своей новой книге.
Чем отличается самоидентификация у женщин у мужчин?
Тем, что она по-разному проявляется. Ведь мы равные в своих правах и возможностях, но не одинаковые биологически. Понимание того, чем на биологическом уровне женщина отличается от мужчины, дает массу ответов. Самый простой пример – наличие у женщины критических дней. Этот процесс довольно серьезно влияет на наше самочувствие и, как следствие, настроение. Если человек идентифицирует себя как женщину, не стоит игнорировать этот процесс. Однако я постоянно встречаю девушек, которые вообще не задумываются об этом. Они воспринимают свой пол как данность, но совершенно не задумываются о том, как биологические особенности этого гендера влияют на их жизнь.
При этом я спокойно отношусь к людям, которые решили сменить пол – это их право.
Найти себя — задача непростая. Как искала себя ты? Нашла ли?
Как и все – методом проб и ошибок. У меня очень активная жизнь, однажды из этого получится занятная книга)))) Без шуток, я была и рокершей, и буддисткой-вегетарианкой, и завсегдатаем гей-клубов, и волонтером в детских домах… Это все, конечно, интересно, однако всему свое время. Есть время для поиска и экспериментов, но подобное метание длиной в жизнь больше похоже на незнание себя, хотя и подается под оболочкой внутренней свободы. В какой-то момент я сказала себе, что вместо этих метаний хочу двигаться вглубь чего-то выбранного. Так начался мой процесс самоидентификации.
Ты общаешься с огромным количеством людей. О чем тебе рассказывают чаще всего?
Все о том же: как они находятся в поиске и никак не находят. Знаете, я заметила, что мы живем в эпоху тотального поиска: себя, своего окружения, страны, профессии, смысла жизни … То, чем раньше занимались исключительно философы и доктора наук, сейчас занимаются буквально все ))))) . Но парадокс в том, что даже когда люди находят то, что искали, им кажется, что это еще не то, и продолжают метаться дальше! Тотальный расфокус и отсутствие все той же самоидентификации, о которой мы уже говорили. У нас есть практически все, но нас никто не учит понимать, что именно из всего этого нужно нам. Из-за этого и случается большинство драм и в личной, и в профессиональной, и в любой другой сфере.
Отличаются ли рассказы восточных и западных людей? В чем главное отличие (темы, тональность)?
Да, отличаются. Люди восточного мира, как правило, имеют меньше возможностей и выбора, поэтому, как правило, точнее знают, что именно и кто именно им нужен. Поэтому их рассказы, скорее, о проблемах на государственном или юридическом уровне, но внутри – им чаще все о себе понятно. А вот западные люди намного больше уверены в своем государстве и юридических правах, но намного чаще не могут понять, что и кто им нужен)))
Как сохранить свою личную территорию, когда вся жизнь — общение?
К сожалению, никак. Сейчас очень модно обсуждать личные границы и всячески отстраивать их. Однако, когда ты в контакте с человеком, твоя личная территория так или иначе будет задета. И чем более близкий этот контакт, тем сильнее. Иначе вы просто чужие друг другу. Я не представляю себе, что когда-нибудь скажу сестре или своему мужчине "ты заходишь на мою личную территорию". На то они и близкие люди, что территория у вас теперь общая. С коллегами или другими людьми проще, однако и там приходится делить часть своей внутренний территории, если, например, у вас общий проект. Иначе – каждый сам по себе. Именно поэтому лично для меня словосочетание "личные границы" означает лишь мою реакцию на те или иные действия людей. А вот с этим действительно можно и нужно работать.
Что ты вкладываешь в понятие "свои люди", и как их найти?
Для этого сначала нужно найти свои ориентиры. Сейчас модно быть разным каждый день и легко принимать решения: менять работу, города, партнера. Я заметила, что люди стали реже высказывать свое четкое мнение и чаще отвечают уклончиво из серии "я благосклонно отношусь ко всем вариантам". Как будто признание в том, что вам нравится что-то конкретное – это признак дурного вкуса или консервативности. Однако благосклонное отношение к чужим выборам никак не исключает права делать свой собственный. Более того, именно его четкое озвучивание и помогает нам притягиваться. И именно поэтому нам так сложно найти "своих людей" сейчас: мы скрываем свои пристрастия и выборы. Как только я разрешила себе иметь категоричные суждения и озвучивать четкие выборы – в моем окружении стало больше "своих". А "своими" я считаю тех, с кем у меня совпадают жизненные ценности и ориентиры.
Что для тебя обязательно, а что недопустимо в отношениях с людьми в целом? С мужчинами?
В отношениях с людьми в целом для меня недопустимы две вещи: ложь и неуважение. Что касается мужчин, то мне повезло: оба дедушки и отец были примерами настоящей верности своим принципам и выборам, для них много значило сохранить собственную честь и достоинство, даже в непростые 90-е годы. Они не были философами или докторами наук, я никогда не видела их с книгами в руках, но их мужское "я" сполна проявлялось в действиях. Для меня мужчина – это действие. Мне неважно, сколько он прочитал книг и восторгается ли искусством. Я спокойно могу покориться мужчине, но только при одном условии: если он будет искренне уважать меня как женщину.
Что было для тебя самым непростым в жизни? Но тем, что принесло больше всего удовольствия от реализации задуманного.
Как ни странно, но возвращение уверенности в себе. Именно возвращение, потому что в школьные годы я была непробиваемым тинейджером. У меня было свое четкое мнение по поводу всего, свой стиль и свои планы. Я была очень свободным человеком и вообще не страдала от каких-то навязанных извне переживаний. А потом я потерялась в потоке разных мнений и суждений. Я знаю, что это происходит практически с каждым из нас, поэтому мне не стыдно в этом признаться. Наоборот: ведь сейчас мне снова удалось нащупать себя, и я уже вижу первые позитивные результаты в качестве своей жизни. Но путь к этому, да, был очень непростым. Возможно, в этом и заключаются суть игры: сначала потерять себя, экспериментируя с миром, а потом заново обрести.
