
Читая некоторые модные статьи, можно словить себя на мысли: “ээээм, худи, свитшот, толстовка, лонгслив.. в моем детстве для всего это было одно название — КОФТА”. Но мы не будем отставать от модных тенденций и разберем некоторые из самых популярных названий одежды и обуви.
Багги — широкие джинсы, с низкой посадкой. Пользовались огромной популярностью в 2000-х, в период повышенного интереса в рэп-культуре. В современной интерпретации могут быть с высокой талией, но сохраняют мешковатость.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Бойфренды — женские джинсы свободного кроя, часто с потетостоями и прорезями, и согласно мужской стилистики отличается отсутствием декора.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Бомбер — короткая куртка с эластичными манжетами на руках и поясе, обычно имеющая спереди молнию. Изначально модель куртки была изобретена для летчиков США, но со временем “прижилась” в гражданском гардеробе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Броги — туфли с перфорацией, узоры наносятся на носок и задник, и состоят из отверстий разного размера. Стали популярны, благодаря королю Великобритании Эдуарду VII, который считал броги удобной обувью для игры в гольф. Именно, по его желанию был сделан мысок в виде W, по краю которого шла перфорация.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Винклпикеры — это туфли на плоской подошве с острым длинным носком. Вошли в мужскую моду в конце 1950-х годов, а пик популярности пришелся на 1963 год, когда их стали носить Beatles с узкими брюками.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Дезерты (desert - англ. пустыня) - ботинки с замшевым верхом с парой (реже тремя) отверстиями для шнурков и резиновой подошвой. Прообраз ботинок носили британские военные времен Второй мировой войны во время службы в Египте. Крепкие и в то же время легкие они привлекли внимание пехотинца 8-й Армии Натана Кларка. Они были незаменимы в пустыне, в отличии от тяжелых армейских сапогов, которые проваливались в песок. По окончанию войны он делает эскиз и позже представляет прототип на обувной выставке в Чикаго в 1949 году под маркой Clark`s. С тех пор было продано более 12 млн пар.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Дерби — мужские туфли с открытой шнуровкой, где боковые части нашиты поверх передней. По английской версии обувь получила название в честь города Дерби. , где проводились скачки и для участников которых шилась удобная обувь с открытой шнуровкой. Немецкие аналоги, получившие название “Блюхеры” (в американском варианте произносится как Блачер или Блаучер) возникли благодаря герцогу Блюхеру, прусскому фельдмаршалу времен Наполеоновских войн, обратившему внимание, что армейская обувь неудобна и не приспособлена для случаев внезапного нападения врага. Дерби были популярны в 1850-х годах как спортивная и охотничья обувь, но уже к началу 20-го века стали уместны для повседневного ношения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Дорсэ — фасон туфель, где закрыты носок и пятка, но открыт изгиб стопы. Может быть как с каблуком, так и без.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кейп — свободная пальто-накидка, без рукавов, но с прорезью для рук. Близкий родственник пончо, но более утонченный и сделанный в виде трапеции.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Криперы — обувь на толстой резиновой подошве (платформе). Обувь эволюционировала от функциональных армейских ботинок, которые носили британские солдаты в Северной Африке во времена Второй мировой войны до культовой рок-н-рольной обуви.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кюлоты — широкие брюки с расклешенными штанинами длиной ниже колена, могут имитировать юбку. Прообразом стали короткие штаны, которые носили исключительно аристократы. В 1930-х годах легендарный дизайнер Эльза Скиапарелли вернула кюлоты в качестве спортивных штанов для женщин.
Лонгслив - название говорит само за себя: “long”- длинный, “sleeve”-рукав. Это не что иное, как топ или футболка с длинным рукавом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лоферы – один из подвидов мокасин, только с более толстой подошвой и невысоким каблуком. В 1930-х годах в массовое производство их запустили Сполдинги - америнанские предприниматели из Новой Англии из Нью-Гэмпшира, дав им название лоферы и снабдив классическими кисточками. Второе рождение лоферы обрелили в 1950-х благодаря Gucci, которые добавив пряжку-трензель сделали их мировым хитом и одной из самой копируемой обувью. Долгое время они ассоциировались с деловой модой, пока черные лоферы с белыми носками не стали неотъемлемой часть. образа Майкла Джексона и целевая аудитория резко омолодилась.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Монки — туфли, где вместо шнуровки одна или две пряжки. Название пошло от сходства пряжек с подобными креплениями на обуви монахов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мунбуты — зимняя обувь, разработанная Джанкарло Занатта. Наблюдая за приземлением на Луну, он вдохновлялся формой и технологией сапог космонавтов, рисовал эскизы, а затем спроектировал и разработал “луноходы”. Торговая марка Moon Boot была зарегистрирована в 1978 году, и снова стали популярны на волне ретрофутуристической моды начала 2000-х. С тех пор периодически возвращаются в моду.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мюли — практичные туфли без задника, история которых уходит корнями во времена Древнего Рима, хоть они и не были популярны в Европе до шестнадцатого века. Тогда мюли были спальными тапочками и не носились публично. С тех пор мюли претерпели изменений и будуарные туфли можно носить в любое время. Немалой популяризации туфлей способствовали в свое время Мэрилин Монро и Кэрри Брэдшоу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Оксфорды — туфли с закрытой шнуровкой. Чаще других рекомендуются для формальных выходов во фраках, смокингах и деловых костюмах. Прообраз современных оксфордов существовал ещё в начале XIX века,но само название появилось несколько десятилетий спустя, когда подобную обувь стали повсеместно носить студенты Оксфорда. С 30-х годов XX века дизайн стал максимально похож на современный и с тех пор практически не менялся. Со временем оксфорды перекочевали в женских гардероб, но уже более толстой подошвой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сабо — босоножки на деревянной платформе. Ранее подобную обувь носили малообеспеченные французы, так как они были дешевым и практичными: не промокали и были удобны в ходьбе по по брусчатке. В XVII веке на них обратили внимание французские модницы и с тех пор стали одной из самой популярной летней обувью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Свитшот — одна из разновидностей свитера. Шьется без капюшона и чаще всего утеплен изнутри. Изначально подобные свитера носила олимпийская сборная США, но массовое распространения получили, когда университеты начали выпускать подобную одежду с надписями колледжей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Слипоны — легкая летняя обувь на толстой резиновой подошве. Компания Vans в 1979 году впервые выпустила линейку Slip-On и обувь имела ошеломительный успех. Изначально создавались как легкая обувь для сёрфинга, но впоследствии стала любимой обувью скейтбордистов, а компания Vans популяризировала скейтбординг, создавая молодежные пространства.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Топсайдеры — одна из разновидностей мокасин, отличающаяся рифленой подошвой и шнурком, проходящим по задней части и завязанным спереди. Были разработаны яхтсменом Пол Сперри для яхтинга. После того как семья Кеннеди появилась в топсайдерах обувь обрела всемирную популярность.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Худи — одна из разновидностей свитера, а если в трех словах то: свитшот+капюшон=худи. Название происходит от английского “hood” - капюшон.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Челси — плотно прилегающие ботинки высотой до лодыжки и с резиновой вставкой сбоку. Часто снабжены петлей для удобства одевания. История ботинок восходит к викторианской эпохе, когда их носили как мужчины, так и женщины. Сапоги «Челси» и некоторые из его вариантов считались культовым элементом молодежной субкультуры 1960-х годов в Великобритании.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Эспадрильи — летняя обувь на веревочной подошве, могут быть на плоском ходу и на танкетке. Своим появлением обязаны испанским крестьянам и французским шахтерам, хотя самая древняя примитивная форма эспадрильи появилась еще 4000 лет назад. Их носили Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, Пабло Пикассо, но окончательно укрепили свои позиции, когда Ив Сен-Лоран использовал их в своем показе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Автор: Ника Егорова
