
В 70-е британский ученый Джон Юдкин заявил, что не жир, а сахар — главная угроза для здоровья человека. Тогда его теория была высмеяна, а репутация испорчена. Но, кажется, Юдкин — именно тот, кто смеется последним.
Последние лет 40 считалось, что к ожирению, диабету и болезням сердца приводит употребление насыщенных жиров. Поэтому и основой здорового питания была диета с низким содержанием жиров.
В 1980-м году правительство США даже выпустило первый путеводитель по правильному питанию, где рекомендовало сократить употребление жиров и холестерина до минимума. Люди послушно заменили стейки и сосиски рисом и макаронами, яйца — мюсли, а вместо молока начали пить апельсиновый сок. Но новая система питания привела к массовому ожирению — за последние 60 лет процент американцев, страдающих от лишнего веса, вырос с 12 до 25.
В 1972-м году Джон Юдкин написал книгу «Чистый, белый, смертельный» и заявил, что не жиры, а сахар является главной проблемой человечества (но его никто не слушал). Он же прекрасно понимал, что мы получаем энергию из еды в трех формах: жир, углеводы и белки. И если отказываемся от одной группы, то невольно увеличиваем потребление другой. Получается, если мы исключаем жиры, то едим больше углеводов, а значит, сладкого.
Теперь современные врачи подтверждают, что Юдкин был прав. Причиной ожирения и болезней сердца является замена продуктов, содержащих жир, на пищу с высоким содержанием крахмала и сахара. Выходит, эти углеводы превращаются в глюкозу и заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что приводит к лишнему весу, чувству голода и усталости.
Читай на Pink.ua: Недостаток сна мешает принимать верные решения
