Основательнциа сервиса Dip Me и создательница кулинарной студии Vlasna кухня в интервью Валерии Квасневской рассказала о лайфхаках путешествий с детьми, тайм-менеджменте и распределении ролей "мама" и "женщина в бизнесе".
Катя, ты фронтвумен кафе “Любовь-Морковь”, основательница сервиса Dip Me, занимаешься Vlasna кухня. Сейчас по логике вещей должен быть вопрос о том, как ты всё успеваешь, но я у тебя больше спрошу о твоём тайм-менеджменте и умение делегировать. Как ты перепоручаешь задачи и по какой системе планирования живёшь?
Я стараюсь планировать свое время. Знаю, что наиболее эффективна с 10 утра в основном до часу дня. Поэтому после 13:00 ставлю встречи, выездные активности. Кроме этого, я разрешаю себе отдыхать. Стараюсь устраивать выходные посреди недели, хотя бы какое-то время без работы. Ну, и еще я очень люблю списки. Каждое начало месяца я расписываю себе все по сферам жизни и по категориям.
Ощущаешь ли на себе давление общества из-за того, что не занимаешься ребенком, а занимаешься бизнесом, пытаешься успеть на два фронта. И бывает ли у тебя какое-то чувство вины по этому поводу?
Да, чувство вины бывает. Мне кажется, что это нормальная история со всеми мамами вне зависимости от того работаешь ты или нет. "Я плохая мать" — обычная история в нашем обществе. При этом, с одними ты общаешься, и они в восторге: "Это так круто, ты успеваешь все!", а другие ворчат: "Зачем тебе это вообще надо?", "Ребенку нужна ты, а не няня".
Я стараюсь эффективно проводить время с ребенком. И выступаю за то, чтобы находить свою золотую середину, выбирать свою позицию и оставаться на ней. Ну а общество, чтобы ты ни делал, все время будет тебя поощрять, или наоборот говорить, что нужно делать. Все ж со стороны знают лучше.
Как ты считаешь есть разница между мужчиной и женщиной в бизнесе?
Да, определенно есть. Бывают ситуации, когда ты приходишь на встречу, а у человека в глазах: "Кто, что, это мы с вами будем разговаривать?".
Ты запустила проект "Власна кухня" совсем недавно, правильно я понимаю?
Да, это получился проект в проекте. На самом деле, при запуске Dip Me мы нашли помещение, которое оказалось больше, чем нам нужно. А у меня давно была мечта собирать друзей каждый день, сделать пространство, где будет комфортно собираться вместе за большим обеденным столом.
К вам можно прийти просто с семьей, устроить ужин, пофотографироваться и сделать вечеринку, да?
Можно, насколько формат позволяет. Многие говорят: "Господи, почему кухня, а если напьются, побьют посуду, украдут декор?".
Люди, которые приходят к нам, никогда ничего подобного не делали
У вас еще есть формат званых ужинов. Это закрытая мини-вечериночка, где вы приглашаете спикера и он готовит, да?
Да, это формат, который мы активно пропагандируем. Я подумала, что все равно все готовят вне зависимости от кулинарных навыков. Поэтому мы приглашаем людей, лекторов, спикеров, бизнес-экспертов, с которыми можно в неформальной обстановке обсудить тот или другой вопрос.
Если я хочу устроить такой ужин, я могу попросить вас организовать доставку всех ингредиентов, или сервировку стола?
Да, или чтобы повар у нас приготовил по вашему рецепту.
Я знаю, что ты часто путешествуешь с дочкой. Расскажи какие-то свои секреты, лайфхаки путешествия с детьми.
Я начала путешествовать с Евой, когда ей было 4 месяца. Мой основной лайфхак — это не бояться и пробовать. На самом деле путешествовать с 4-месячным ребенком очень просто: еда с собой, памперсы взял, ребенок спит, ест, ему больше ничего не надо. А вот после полутора лет, все кто едут в первую поездку говорят: "Боже, зачем мы это сделали”. При этом ребенку часто не нужны какие-то спецэффекты, у него главный аттракцион Азии — это "Мама, лужайка, мяч".
Ваши сеты Dip Me, как бизнес, существуют год. Как ты считаешь, насколько вообще люди готовы к тому, что они заказывают не пиццу, не суши, а какую-то полезную и красивую еду. Насколько это популярно у нашего населения?
Мы определенно закрываем потребности, которые раньше не были закрыты. Те же кофе-брейки, мероприятия в офисе, когда чей-то день рождения. Люди уже реже бегают за сыром в магазин, потом это нарезают, выкладывают елочкой. Да и пиццу не каждой публике предложишь. Когда мы начинали, то многие сказали: "Спасибо вам огромное!".
Мы продвигаем культуру качественных продуктов, которые сложно найти в супермаркете. У нас только поставщиков сыра 6 или 7. Можно было бы теоретически работать с одним, но это неинтересно. Мы хотим давать разные вкусы, чтобы человек попробовал и позвонил нам потом: “А что это там у вас было такое вкусное?"
Давай зафиналим этот разговор. Какие твои три главных правила успеха или совета? Во-первых, женщины, во-вторых — бизнесвумен.
Найти то, что тебя вдохновляет и на чем ты можешь зарабатывать деньги. То есть найти дело либо сферу своей жизни, как бы это странно не звучало.
Я за то, что женщины должны заниматься тем, что им нравится, прежде всего. Потом уже думать, как это реализовать, привести в действия.
Второе — это не забывать о том, что ты женщина, каким бы бизнесом ты не занимался: или ты мама, либо ты бизнесвумен, либо у тебя бетонный завод. Важно радовать себя каким-то маленькими мелочам, следить за собой, ездить в отпуск. И третье — рисковать. Ко мне часто приходят девочки, которые говорят: "Я хочу, уже два года хожу думаю, думаю". Можно думать, в принципе, всю жизнь, ходить, искать. Но так ничего не изменится.
Фото: Ольга Войчик
