В каждой семье наступает момент, когда маленький комочек счастья превращается в “Не хочу! Не буду! Уйди!” вместе с валянием на полу и диким плачем! Этот период ненавидят все родители, срываются, плачут сами и не знают как же это пережить. Но есть три хороших новости:
- Такой период наступает абсолютно у всех детей, просто бывает более или менее сильно выражен.
- Это всегда проходит и ребенок снова становится милым и послушным, пусть и до следующего кризиса.
- Есть отличные методы как облегчить жизнь себе и ребенку в эти страшные моменты.
Вот именно на последнем пункте мы и остановимся более детально.
Если вашему малышу еще не исполнилось три года — лучше всего подойдут советы из книги Харви Карпа “Самый счастливый ребёнок на детской площадке”. Вот основные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не допустить истерику или минимизировать ее последствия:
- Воспринимайте малышей как маленьких первобытных людей. Им трудно быть разумными и рациональными, потому что, как и у первых людей, отдел мозга, отвечающий за речь, логику, терпение и контроль, у них еще не до конца развит. Именно поэтому не стоит относиться к ним как маленьким взрослым.
- Будьте послом в мире пещерных человечков. Вы добъетесь большего успеха, если будете для ребенка не “приятелем” или “начальником”, а послом, который общается с ним по-доброму, уважительно и дипломатично.
- “Подбрасывайте монетки в паркомат”. Это правило действует на опережение. Обязательно радуйте ребенка маленькими порциями внимания в виде совместных игр в течение дня. “Подбрасывайте” монетку в паркомат каждые полчаса, и “штраф” вам не грозит.
- Используйте “Особое время”. Это подарок в виде 5-10 минут безраздельного внимания малышу. Только он и вы, без телефонов, пап, других детей и т.д. Чем вы будете заниматься выбирает ребенок, это обязательное условие. Данное правило должно стать ежедневным ритуалом.
- Помните о “Правиле фастфуда”. В расстроенных чувствах тодлеры не воспринимают объяснения и доводы. В связи с чем, в первую очередь, необходимо прокомментировать и “отзеркалить” все чувства ребенка в момент кризиса. Прям как на макдрайве повторяют ваш заказ!
- Говорите на “Малышовом” языке. Детки до 3 лет достаточно плохо владеют языком, а в стрессовой ситуации их мозг еще больше отказывается воспринимать слова родителей. Поможет в данном случае перейти на язык вашего малыша, а именно:
- говорить короткими предложениями;
- повторять их по несколько раз;
- использовать выразительную мимику и интонации.
У этих правил не только смешные названия, они реально очень действенны. Мы сами проверяли их на двухлетних, хотя иногда и на взрослых срабатывало. Конечно, это только маленькая часть советов, в книге их гораздо больше. К тому же с конкретными примерами и отличным объяснением.
Но если вашему ребенку уже больше трех лет, тогда отлично подойдет книга “Досить істерик! Комплексний підхід до гармонійного виховання дитини” Деніела Сіґела и Тіни Брайсон. Она более серьезная, в ней есть много научного обоснования, хотя по своей сути она рекомендует практически то же самое.
Прежде чем рассказать вам о советах из книги, хотим разъяснить понятие “дисциплина”(disciple — студент, ученик, тот, кто учится.) Многие под воспитанием подразумевают наказание, но ведь главная цель — научить как правильно. Поэтому раз и навсегда запоминаем, что главное не наказать, а научить.
Очень часто, когда ребенок устраивает истерику первое, что хочет сделать родитель, — прекратить ее и наказать. Но для того, чтобы иметь возможность повести себя иначе, нужно задать себе всего три вопроса:
- Почему ребенок ведет себя именно так?
- Чего я хочу сейчас научить?
- Как лучше всего научить этому ребенка?
А дальше вам нужно дождаться, когда вы и ребенок будете к этому готовы. Для этого вам нужно установить связь с ребенком:
- Поддержите. Опуститесь ниже уровня глаз, возьмите за руку или обнимите, посочувствуйте.
- Признайте чувства, даже если они вам не нравятся.
- Перестаньте говорить и выслушайте.
- Проговорите услышанное, дайте понять ребенку, что вы его поняли.
После этого вы можете ребенка переориентировать с помощью трех методов:
- Самоанализ. Помогите детям разобраться в их чувствах и поведении во время сложной ситуации.
- Эмпатия. Научите детей задумываться над влиянием своих поступков на других.
- Исправление. Спросите у детей, что они могут сделать в следующий раз, чтобы повести себя правильно.
При этом помните, что вы не должны читать нотацию. Это должен быть диалог, в котором ребенок, с вашей помощью, приходит к решению сам, а не получает его готовым. Конечно, вы знаете, как нужно было поступить, но ваш ответ не даст ребенку понимания и поэтому он легко сможет его забыть. Когда он придет к этому сам, то в следующий раз есть все шансы, что он поведет себя по-другому.
Вот некоторые советы, которые помогут создать такой диалог:
- меньше слов с вашей стороны;
- больше понимания эмоций ребенка;
- описание ситуации, вместо нравоучения;
- больше вопросов, задействуйте ребенка в воспитательный процесс;
- ищите компромиссы, пусть “нет” станет “да” с условием;
- делайте акцент на позитиве.
И, напоследок, самое приятное дополнение — в обеих книгах в конце есть краткое описание всех техник на 10 страницах — просто идеально для пап и бабушек, которые хотят быть в теме, но не осилят 300 страниц. Или просто дайте им прочитать нашу статью.
Автор: Анастасия Заремба
