Зима — время, когда торопишься добраться из пункта А в пункт Б с минимальными потерями тепла в теле. И где-то в перерывах мы стараемся употребить как можно больше углеводов, которые, собственно, и вырабатывают это самое тепло. А где же тогда взяться таким нужным в холода витаминам?
Мы подготовили список продуктов, которые своим составом уберегут от ненужных проблем со здоровьем и потуже затянут шарф на шее иммунитета.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Облепиховый триумф. Нужно срочно добавить ярких красок в эту зиму! Облепиха — как раз тот продукт, из которого стоит брать витамины и вдохновение зимой. Ягоды облепихи содержат много витамина С, который нужен организму в холодное время года. Именно он поддерживает иммунитет и отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. Еще в составе облепихи есть витамины P, B1, B2, B9, A и E, микроэлементы железо, калий, фосфор, магний, натрий и кальций.
Самый простой способ употребления — облепиховый чай. Нужно перетереть чайную ложку ягод в ступке, залить кипятком и дать настояться. Добавить по желанию сахар, а лучше — сахарозаменитель.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Авокадовое наслаждение. Конечно же, мы не могли обойти стороной этот суперфуд. Авокадо богат полезными ненасыщенными жирами, и при этом не содержит холестерина. Манногептулоза, содержащаяся в этом фрукте, в разы повышает работоспособность и снимает сонливость и раздражительность.
Приятный бонус: авокадо помогает нам худеть, что особенно актуально в зимний период. Он создает ощущение сытости и снижает аппетит за счет высокого содержания клетчатки. Добавляйте авокадо в салаты, делайте с ним бутерброды или же просто сбрызните лимонным соком и ешьте ложкой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Имбирный шок. Почуствовали аромат имбирного чая? Вспомнили то ощущение тепла, которое быстро распостраняется по телу после одной такой чашки? Действительно, имбирь — корень, который диетологи рекомендуют употреблять зимой из-за согревающего эффекта. Он содержит практически все микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, эфирные масла и множество активных веществ. Имбирь активно борется с простудными заболеваниями, особенно в тандеме с медом и лимоном.
Основное количество полезных веществ в корне имбиря находится под кожицей. Нарезайте его кружочками либо натирайте на терке — так лучше сохранится аромат.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рыбное действо. Речь пойдет о печени трески — самой деликатесной из всех субпродуктов. Рыбий жир, содержащийся в ней — один из богатейших источников Омега-3. Печень трески улучшает работу нервной системы и служит отличным средством при эмоциональных и физических нагрузках. В консервировании печени трески есть одна важная особенность: этот продукт не обрабатывается теплом. Он консервируется в банках в сыром виде, маринадом служит собственный жир печени трески. При этом сохраняется полный комплект витаминов и активных веществ.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сухофруктовый ритуал. Если вы из тех людей, которые выковыривают из маминой домашней выпечки изюм, знайте: вы от многого отказываетесь. Зимой, когда наш организм слабеет от холода и долгого пребывания в помещениях, сухофрукты особенно полезны. Те, кто регулярно их едят, реже подхватывают простуду, не имеют проблем с пищеварением и не так страдают от сезонного выпадения волос. Высокая калорийность сухофруктов идет нам на пользу: они помогут подкрепиться в любой ситуации, при этом не занимая много места в сумке.
Совет: выбирайте сушеные фрукты не ярких, приглушенных оттенков.
Текст: Екатерина Синица
