Сильные девочки могут все! Это правило подтверждает украинская исполнительница DIYana (в прошлом Яна Соуле). Недавно она презентовала альбом "Бери, сияй", который трогает сердечки взрослых лбов, дает пищу для размышлений и окунает в зелено-сладкую юность. Но самое крутое, что Яна — селф-мейд-артистка. Каждая песня свеженького альбома — дело ее рук от слова "абсолютно". И биты, и мастеринг, и сведение треков — все на ее плечах. Как ей это удается, о чем новый альбом и при чем здесь феминизм, читайте в нашем интервью!
Судя по новому альбому, девушка DIYana такая себе дочь-бунтарка, непокорная в отношениях, слегка анархистка в социуме...
А какая DIYana на самом деле? Какие ее ориентиры, какова сверхцель ее музыки?
На самом деле, целью всегда было приносить удовольствие. Конкретно новый EP "Бери, сияй" — это обращение к таким же музыкантам как я, которые несмотря ни на что продолжают делать музон. Которые на последние деньги записывают ТОТ САМЫЙ трек, едут по контракту в другие страны, зарабатывают, и по приезду тратят на съемки клипа. Я обращаюсь ко всем, кто занимаясь любимым делом, иногда сомневается в себе… Ведь фидбэка может не быть очень долго. Главный посыл — "Сияй!" Не жди фидбэка. Делай, как нравится тебе, как чувствует душа. Остальное — мелочи.
Объявив о запуске проекта DIYana, вы отметили, что все-все-все процессы песнесотворения лягут на ваши плечи. Получается, вы и звукоинженер, и монтажер, и битописец. А ведь в нашем обществе — чего греха таить — сексизм цветет и пахнет. Чувствовали некую неловкость, что заступаете на "мужскую" территорию?
Признаюсь, я чувствовала в себе большую неуверенность, когда дело касалось чего-то технического. Даже написание музыки в Ableton казалось занятием для мальчиков. Я лично не знакома ни с одной девочкой-битмейкером. По стереотипу, парни более усидчивые, у них более технический склад ума, они могут во всем этом разобраться быстрее. Но я ошибалась!
Нет никакой разницы мужчина ты или женщина, если человек хочет чему-то научиться, то он научится. И когда я разобралась-таки, то мысленно повесила себе огромную шоколадную медаль.
Ваши коллеги, например, Дмитрий Шуров, Тарас Тополя, частенько выступают в поддержку гендерного равенства, феминизма. А как к активизму относитесь вы? К продвижению образа девочки нового поколения в песнях? К слову, героиня альбома "Бери, сияй" мне показалась именно такой. Она не млеет от ЕГО загадочных глаз и не считает центром мироздания мужчину.
К активизму я отношусь хорошо, когда это не только pr-ход. Считаю, что долг публичных и известных людей обращать внимание на какие-то проблемы, будь то социальные аспекты или природные катаклизмы. Известность — инструмент, которым нужно грамотно пользоваться, а не только ходить на концерты "по плюсам".
Феминизм — это равенство, прежде всего. Равенство = справедливость. Я за справедливость, безусловно. Если выбирать из двух главных течений, то я бы отнесла себя к сексуально-либеральному феминизму.
Уже лет сто циркулирует миф "только сытый и оснащенный лучшими красками художник может стать успешным". А как с этим дела обстоят у вас? Какой инструментарий позволяет создавать треки "от и до"?
Не согласна с утверждением абсолютно. Хотя, смотря что понимать под словом "успешный". Если с точки зрения общепринятого понимания, то да, нужно иметь хотя бы какой-то инструмент для реализации своего таланта. А если говорить об успехе, который каждый человек понимает по своему, то это не обязательно. Ведь для кого-то успех — это когда ты вышел и спел в переходе, и вокруг собралось 10 человек с горящими глазами. Это тоже можно назвать успехом, верно? Но в сторону романтики, я бы хотела приобрести кучу девайсов в следующем году. Начиная от Ableton Push, и заканчивая Hand Drums и каримбой. И так как Дед Мороз уже давно морозится, придется копить на все это дело самой.
Трудно осознать, какие массивы работы стоят за вашим альбомом "Бери, сияй". Предлагаю сузить эти массивы до неприличия и перечислить, какие процессы вам предстоит доводить до ума, чтобы создать одну песню. Какой процесс самый увлекательный?
- Написание бита (музыки).
- Придумывание вокальной партии на "птичьем языке" — этот этап обожаю! Это полное погружение в трек.
- Написание текста.
- Запись чистового вокала с бэк-вокалами и т. д.
- Прослушивание 15 раз подряд и танцы с расческой, вместо микрофона.
- Сведение трека.
- Мастеринг.
- И потом сидишь, и думаешь, как сделать так, чтобы эту песню кто-то услышал.
"Бери, сияй" буквально кишит ностальгическими эпизодами, флэшбеками и прямо-таки пахнет зелено-сладостной юностью с ее первыми горестями и разочарованиями. Послушав, я принялась пересматривать фото с выпускного, перечитывать дневники из старших классов. Так и предполагалось? Какая задача у вашего альбома, на что в ваших мечтах он вдохновляет слушателей?
Я искренне счастлива, что мои песни побуждают вернуться в юность, и повспоминать приятные эпизоды. Моя проблема в том, что какое-то время я это делала слишком часто. Но жить прошлым — дурость дурацкая. Поэтому было принято решение: как только о каком-то воспоминании (которое постоянно крутится в голове) будет написана песня, я таким образом отпущу его.
Надеюсь, что мой EP поможет другим что-то отпустить или наоборот, вспомнить (если нужно). Буду рада любому раскладу. А вообще, как говорит один мой знакомый, мы слишком серьезно относимся к музыке, она же создана, чтобы развлекать.
Интервьюер: Седа Власова
