Мы смеялись над американскими фильмами, где даже у собак был личный психотерапевт. Искренне не понимали, зачем платить деньги человеку за то, чтобы полежать на кушетке и обвинить во всех проблемах родителей. Но, как говорят в фильмах, прошло несколько лет, и вот мы уже сами не прочь ввести в свой оборот фразы "Мой психотерапевт говорит" или "Не могу, у меня сессия в это время".
Для начала минутка поддержки. Обратиться за помощью — очень смелое решение, которое требует немало внутренних усилий. Ты молодчинка! В обществе, где состояние психического здоровья поддается жесткой стигматизации, непросто признаться себе и остальным, что ты не прочь полежать на той самой кушетке. Разве нельзя просто поговорить с семьей, друзьями или близкими? Несомненно можно. Но даже в доверительных отношениях приходиться контролировать себя, ведь ты же хорошая дочь, подруга, партнерша, коллега. Важно иметь то самое пресловутое "безопасное пространство", где можно злиться на самых близких и признаваться в собственных страхах. Таким местом может стать кабинет психотерапевта. Но как начать искать, выбрать и, главное, получать пользу от встреч со специалистом?
Психиатр, психолог, психотерапевт, коуч?
Сэкономлю тебе время, деньги, нервы и проясню разницу между этими понятиями. Итак, психолог — это собирательное название полученного образования. Как строитель или врач. Мы знаем, что существуют плиточники, штукатуры или офтальмологи, хирурги и терапевты. Также и с психологами: есть психодиагносты, консультанты, коучи, тренеры, психотерапевты и т. д.
Психиатр — человек с медицинским образованием, специализацией в психиатрии и акцентом на биологических, органических и биохимических свойствах психики. Эти специалисты чаще работают с психическими расстройствами, и только они имеют право подбирать и контролировать медикаментозное лечение в сложных случаях.
Психотерапевтом является врач или психолог, который прошел постдипломное образование по психотерапии. Важно помнить, что только психиатр может подбирать и выписывать рецептурные медикаменты для улучшения или стабилизации психического состояния. Психотерапевт применяет в своей практике специальные техники и не может самостоятельно советовать психотропные препараты. Но может направить на прием к психиатру с описанием психотических симптомов (например, галлюцинаций, маниакального возбуждения, тяжелой депрессии). То есть возможно посещать и психиатра, и психотерапевта одновременно: психиатр может скорректировать работу мозга с помощью препаратов, а психотерапевт работать над поведенческими паттернами в жизни.
Ехал гештальт через психоанализ, видит групповую терапию
После разъяснения отличий пора приступать к поиску своего специалиста. В психотерапии существует множество методологий: гештальт, психоанализ, телесная психотерапия, групповая, семейная и т. д. Чрезвычайно сложно определить лишь по названию или описанию каждого способа, подойдет ли он именно тебе. Поэтому вот тебе правила.
Слушай себя
Прими возможность того, что первый прием или групповое занятие тебе не понравятся. Если психоанализ подошел твоей подруге, это не делает гештальт или телесную терапию шарлатанством. Или наоборот. Главное запомнить: если "специалист" не отвечает на вопросы об образовании, специализации или прозрачных расценках — можешь смело уходить. Тебе должно быть комфортно, не страшно и не стыдно интересоваться любым аспектом процесса терапии. Если же ответов не следует, они туманны и противоречат твоим ценностям, совершенно нормально не продолжать прием. Из опыта: количество лайков и "звездности" психотерапевта не определяют реальный профессионализм.
Соблюдай границы
Это то, что психотерапевт будет учить тебя находить, строить и соблюдать. В то же время, такого рода специалистам запрещено вступать в дружественные, романтические или сексуальные отношения с клиентами. Помни об этом и, если чувствуешь, что кто-то из вас не в состоянии соблюдать эти правила, — обсуди это открыто и попроси порекомендовать тебе кого-то из коллег. Это правило работает и для друзей. Не рекомендуется делить с лучшей подругой зубную щетку, любимую тушь и психотерапевта. Проверено.
М или Ж
Одна моя подруга категорически отказывается рассказывать свои мысли мужчине, коллега же наоборот готова обсуждать детские травмы с кем угодно, кроме специалистки в области психологии. Помни, что предыдущий опыт, травмы и установки влияют на нас. И пока не стоит связывать профессионализм с полом, не лишнем будет подчеркнуть, что психотерапевты тоже люди со своими убеждениями. Которые он или она не должны транслировать на тебя. Например, если ты находишь комфорт в религии, то психотерапевт не имеет права критиковать твои убеждения, потому что он атеист. Мужчина-психотерапевт не имеет права обесценивать твой опыт насилия со стороны мужчин, только потому, что он "никогда такого не испытывал". Не лишним будет напомнить, что психотерапевты не имеют права советовать "проверенные" таблетки или гомеопатические препараты. Тебе не нужны такие менеджеры по продажам.
Личный опыт автора
Я собиралась с силами полгода. Спрашивала у знакомых, интересовалась расценками. Не имела понятия о видах психотерапии. Мне казалось, что это волшебная таблетка, которая должна просто решить все проблемы в жизни. Желательно за несколько сеансов. Фрустрирующим моментом были последние минуты первых сессий, где я по привычке восклицала: "Так что же делать, док?" Будто есть простая методичка с четкой последовательностью шагов. Рецепт счастья, если хочешь. Только через несколько месяцев, впервые отрефлексировав полученные на терапии знания, я начала применять их в жизни. Уровень осознанности действий и эмоций повышается, а это значит, что я работаю над собой. И мне нравится этот процесс.
P.S. Будь готова к ссорам с близкими.
Поиск психотерапевта, готовность работать над внутренними проблемами и менять существующие коммуникативные привычки — не всегда радостно и удобно. Не забывай, ты работаешь над улучшением состояния главного человека в твоей жизни — себя. Это того стоит.
Автор: Ирина Гиль
