
Продолжаем рубрику Pink Battle! Мы сталкиваем в битве мнений соперников с противоположными жизненными позициями — карьеристок и домохозяек, фитоняшек и бодипозитивных, радикальных феминисток и мачистов. Сегодня в Pink Battle встретились «мясоед» Елизавета Заносиенко и вегетарианка Юлия Валковская.
Лиза Заносиенко, 23 года, журналист
После длинного и напряженного рабочего дня, когда сил уже почти не осталось, всего один бургер может оказать чудотворное действие на мое психоэмоциональное состояние. Ну, может, два бургера. И набор куриных стрипсов.
В обществе
Мясоед не останется голодным ни на одном празднике. У современных людей практически нет времени приготовить даже завтрак, не говоря уже о праздничном столе. Поэтому часто на корпоративы или дни рождения заказывают что-то готовое, например, пиццу, и практически никогда не учитывают предпочтения вегетарианцев.
Здоровье — дороже золота
Мясо — источник энергии. Вряд ли веточка сельдерея и листик салата обеспечат меня энергией на весь день. Как не обеспечат они и чувства сытости. Для меня овощи — это не еда, а то, что едят с едой.
Развитие
Многие ученые связывают резкий скачок в развитии человеческого мозга с появлением навыков в приготовлении мяса. А это значит, именно благодаря употреблению мяса нашими предками, сегодня некоторые из нас могут сознательно выбрать вегетарианство.
Правильное питание
Существует стереотип, что любители мяса — это люди «в теле». Но умеренное употребление и правильное приготовление этого продукта совершенно не вредит фигуре. Наоборот, часто те, кто решил питаться только продуктами растительного происхождения, начинают заменять мясо сладостями, набирая при этом несколько лишних килограммов.
Реальность
Мясо — это просто вкусно. Можно часами спорить о моральной стороне мясоедства, но даже у самого заядлого и убежденного вегетарианца потекут слюнки при восхитительном запахе шашлыка. Вкус — одно из удовольствий, доступных человеку, так зачем же лишать себя этого?
Юлия Валковская, 31 год, преподаватель и переводчик
Этика
«Один человек ничего не изменит». Эта фраза лидирует в хит-параде реакций на мое признание в этическом оволактовегетарианстве. Во-первых, изменит (по непроверенным антинаучным данным один вегетарианец спасает 404 животных в год), во-вторых, вегетарианцев и веганов больше, чем вы можете представить, и их число растет. Как минимум раз в месяц кто-то из моего круга оставляет привычку потреблять в пищу чужие тела. Мне приятно, что они разделяют мою любовь к животным в частности и ко всему живому и не желают больше спонсировать жестокость.
Осознанность
Один из признаков зрелой личности — осознание своих поступков. Конечно, можно сколько угодно прятаться за ширму так называемого общественного мнения и поступать «как все». Нет никаких всех, каждый сам в ответе за свои действия. Можно брезгливо отвернуться от реалий содержания и убийства животных, считать себя непричастным, ведь их уже убили, и они уже лежат на полках. Это мы убили. Мясная промышленность работает на потребителя, а не существует сама по себе, и пока есть спрос, она будет продолжать творить то, что творит.
Прогресс
Опомнитесь, 21-й век на дворе! Сейчас есть возможность не только отказаться от варварского мясоедения, но и от неэтичных материалов (кожа и мех). Кстати, в Европе натуральная кожа и меха давно моветон, помните об этом и оставьте свои манто дома, а еще лучше — в прошлом.
Здоровое и разнообразное питание
Да, есть ничтожный процент людей, которые не могут выжить без животной плоти, но это можно узнать только экспериментальным путем. Если вы решитесь попробовать хотя бы на месяц перейти на растительную пищу, то удивитесь, какое разнообразие вкуснейших продуктов и блюд проходило мимо вас. А с ними и необходимые для здоровой и полноценной жизни вещества. Поэтому вегетарианцы так хорошо выглядят и чувствуют себя. И еще — они не источают отвратных запахов, ведь нет больше в организме токсинов от разложения чуждой человеку пищи.
Социализация
И, конечно, в качестве приятного бонуса мы получаем свободу находиться в гораздо более широком круге сообществ, для нас открыты двери экологических клубов, экокультурных фестивалей, центров саморазвития и всевозможных общин. Радоваться здоровью и гармонии с окружающим миром веселее вместе.
Читай на Pink.ua: Pink Battle: чайлдфри против многодетных
