(Не) как в сказке: Почему нельзя получить все и сразу



Вещи и цели, от которых стоит отказаться, чтобы жить стало лучше / легче / веселее.

Помнишь сказку о Золушке? Ту, где она тяжело трудилась и терпела злющую (прямо как твой бывший босс!) мачеху, пока не получила туфельку, кольцо, любимого и целое королевство в придачу. Так вот, в жизни так не бывает.

Даже при самом идеальном раскладе, ты не можешь получить все. Ты не станешь счастливой матерью троих мальчиков и известным репортером, не будешь уплетать круассаны, запивая их кофе с сахаром и хвастаться стальным прессом. Просто потому, что так не бывает. И это — нормально. Нормально, отказываться от чего-то одного, ради другого, расставлять приоритеты, и ненормально — ругать себя за это и пытаться успеть все и везде.

Именно об этом материал Марка Мэнсона.

***

На днях я увидел пост в Фейсбуке. Как большинство подобных, он, скорее всего, лишь на 38% состоит из правды и написан каким-нибудь подростком. Но как бы то ни было, мне он показался цепляющим и заставил задуматься.

В посте была история человека, которого звали Мухаммед Эль-Эриан. Он был управляющим инвестиционного фонда и зарабатывал больше 100 миллионов в год (неплохая цифра, правда?). Неожиданно для всех однажды он просто собрал свои вещи и навсегда покинул офис. Как оказалось потом, на это была причина.

За день “до” Мухаммед поссорился со своей 10-летней дочерью: он кричал на нее, заставляя чистить зубы, она отказывалась. И тут отец воспользовался любимой уловкой всех родителей:

- Я твой отец и ты будешь делать то, что я скажу.
- Остановись, пожалуйста, — спокойно ответила дочь.

Она пошла к себе в комнату, села за стол и начала писать. Писать список самых важных в ее маленькой жизни событий, которые отец пропустил из-за работы: дни рождения, выступления в школе, прогулки в парке и первую поездку на велосипеде. В ее списке было 22 пункта. К счастью, решение для Мухаммеда было очевидным — теперь он устроился на новую работу на фуллтайм. На самую важную — он стал отцом для своей дочери.

Если ты когда-либо посещала лекции по экономике, то тебе должно быть знакомо понятие “альтернативные издержки”. Его можно объяснить более просто: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

“Альтернативные издержки” означают, что что бы ты не делала, ты что-то и упускаешь. Классический пример: знакомый приглашает тебя на продолжительный обед за свой счет. И хотя это времяпровождение очень приятное и ничего тебе ни стои, ты все же кое-что теряешь — все то, чем ты могла бы заняться в это время.

В нашей культуре принято восхищаться людьми, которые добились чего-то невероятного. Но эти их достижения означают и то, что им от чего-то пришлось отказаться. Как-то Билл Гейтс проспал в своем офисе пять дней подряд, а еще оставался одинок до 30-ти. Стив Джобс так и не стал настоящим отцом для своей первой дочери и его с ней связывали лишь алименты. Брэд Питт не может выйти из собственного дома, не попав в объективы папарацци.

Достигая чего-то большего, ты всегда чем-то жертвуешь, очевидно это или нет. Проблема в том, что сегодня у нас очень много возможностей для выбора, а значит, и “альтернативных издержек” — тоже. И поэтому нам так сложно сосредоточиться на одном, чувствуя вину и сожаление за отказ от чего-то другого. Для этого даже отдельное понятие есть — FOMO (Fear of Missing Out), которым обозначают нашу боязнь что-то не успеть и от чего-то отказаться.

Фомо преследует нас на каждом шагу. Темп жизни настолько быстрый, вокруг столько всего интересного, а в соцсетях все такие красивые и успешные, что мы сами кажемся себе ничтожными и неинтересными и концентрируемся лишь на том, чего НЕ достигли.

Впрочем, лет 200 назад у людей вообще не было такой проблемы. Если ты был рожден в семье фермеров, было очевидно, что и ты будешь работать на ферме и поддерживать семейное дело. Более того, ты даже не задумывался о чем-то ином! Ты концентрировался лишь на том, чтобы стать лучшим в своем деле (том же фермерстве), а значит, не боялся, что что-то упускаешь, и фомо никогда не был тебе знаком. Тебе просто не о чем было сожалеть и горевать.

Таким образом, люди, которые жили в те времена, свято верили, что у них есть все. Все, что нужно, все, чего они только могли пожелать. Они имели все только потому, что им нечего было еще желать, нечего хотеть. Точно так же, как о фомо, никто тогда не говорил и о цели в жизни. В этом просто не было смысла.

Поэтому тот кризис, который мы переживаем, разбираясь в себе и отыскивая цель всей жизни, это что-то очень лакшери, что-то, что мы можем себе позволить, благодаря той свободе и возможностям, которые предоставляет нам этот мир.

Мы не просто переживаем, что что-то упустили, мы всеми силами пытаемся наверстать это и сочетать несочетаемое: успешную карьеру и семейную жизнь, развлечения и вечеринки с финансовой стабильностью, сексуальную фигуру и жареную картошечку вечерком. Стоит ли говорить, что это почти нереально?

И проблема не в том, что мы не можем отыскать баланс между всем этим. А в том, что возможностей / решений / искушений слишком много. Согласись, выбрать между пиццей, походом в Мак, хинкали или суши гораздо сложнее, чем просто между салатом и бургером. Сегодня у нас гораздо больше возможностей и для работы, и для развлечений — больше интересов, поводов для беспокойства и всего, что мы могли бы попробовать и в чем могли бы преуспеть. Я, например, до сих пор не могу сделать выбор между TRX, йогой и обычными групповыми тренировками, вот и встречаю весну сидя дома за сериалом, а не потея (и теряя ненавистные килограммы!) в зале. И из-под дивана ко мне незаметно подкрадывается то самое чувство — фомо.

И так происходит с каждым из нас каждый день! Делая выбор в пользу чего-то, мы отказываемся от другого. И чувствуем невероятный стресс из-за этого, так как не хотим ничего упускать — даже если нам этого НИЧЕГО не так-то и хотелось.

Каждый, кто построил успешную карьеру, с завистью смотрит на женатых коллег и на влюбленные парочки, которые обнимаются в метро. Тот, кто полностью посвятил себя семье, испытывает сожаление, понимая, что не реализовался и так и не стал тем, кем мечтал — крутой телеведущей или примой-балериной.

С фомо сегодня сталкивается каждый второй (если не вообще каждый). И что же нам делать?

В книгах по саморазвитию тебе обязательно посоветуют “довольствоваться тем, что имеешь”, “попрактиковаться в тайм-менеджменте” или даже “научиться спать быстрее”. Но что если весь секрет в том, чтобы просто не пытаться получить все? В том, чтобы хотеть и требовать меньше?

Что если решение в том, чтобы принять границы своих возможностей, то, что мы можем находиться только в одном месте в одно время? Что если мы примем свои ограничения и попытаемся отыскать комфорт и расставить приоритеты внутри них?

Что если ты прямо сейчас честно признаешься себе: “Я решила, что именно это для меня важнее всего остального” – и будешь проживать с этим каждый свой день, подпитывая только эту цель и вкладывая в нее свои силы и время.

Когда мы пытаемся получить все, поставить галочки напротив каждого пункта в чек-листе и находить время на все и сразу, мы, в конце концов, получаем жизнь, в которой на самом деле нет ничего важного, где все легко достижимо, а значит, не имеет особой ценности.

Когда ты хочешь всего одинаково, ты на самом деле не хочешь ничего.

Люди, которые пытаются найти “смысл жизни”, часто жалуются на то, что не знают, что делать. Но настоящая проблема не в том, что они не знают, чем им заняться в жизни, а в том, что они не могут решить, от чего отказаться.

Помнишь историю о Мухаммеде, с которой мы начинали? Для него всегда приоритетом были те 100 миллионов за год и завидная должность управляющего. И ради этого он пожертвовал возможностью быть настоящим отцом для своей дочери. До того самого дня, списка и пропущенного дня рождения.

А от чего готова отказаться ты, чтобы наконец стать счастливой?

Перевод подготовила Юля Чуенок

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
Подписаться на журнал
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется