Фильмы Даррена Аронофски вызывают восторг, недоумение и даже страх. У режиссера нестандартный взгляд на простые вещи, и не всем под силу разгадать его метафоры. Однако талант Аронофски заслуживает похвал, а его работы — обязательны к просмотру. По случаю 50-летия легендарного режиссера и продюсера вспоминаем его лучшие кинокартины.
Реквием по мечте
Произведения любимого писателя Аронофски, Хьюберта Селби, не раз вдохновляли режиссера на создание кинокартин. Одной из них стала "Реквием по мечте" — история о наркозависимых людях, которым не под силу справится с искушением и иллюзиями.
Даррен Аронофски очень требователен к своей команде, это очевидно не только по результатам работы, но и по некоторым занемательным фактам. К примеру, актерам Джареду Лето и Марлону Уайансу режиссер настоятельно рекомендовал на протяжении месяца не заниматься сексом и не есть сахар, чтобы на площадке им не пришлось "искусственно" изображать людей, которые борятся с неудержимой "жаждой".
"Реквием по мечте" впечатляет с первого кадра: волнует, пугает, наполняет множеством мыслей и догадок. Фильм вышел в прокат в 2000-м и сразу обрел популярность, подтверждением этому стали номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".
Черный лебедь
Очередной шедевр Аронофски о том, на что способен человек ради удовлетворения своих амбиций и реализации творческого потенциала. На первый взгляд, Нина — успешная танцовщица, она полностью посвящает себя балету. Но в один момент ее жизнь сводится к одному — получить заветную роль Черного лебедя. С этого начинается перерождение примы, столкновение с темным альтер-эго.
Главную роль в фильме исполнила Натали Портан, а ее конкурентку сыграла Мила Кунис, для этого актрисам пришлось здорово потрудиться. Портман год занималась балетом, а Кунис отказалась от любимой китайской еды и бургеров, чтобы похудеть на 10 килограмм. Усилия Натали не оказались тщетными. Она получила 5 наград, среди них "Оскар" и "Золотой глобус".
Стараний актрис для Аронофски казалось мало, он применял небольшую хитрость — специально вносил раздор в отношения Милы Кунис и Натали Портман, чтобы они сохраняли напряжение в кадре.
Ной
Библейский персонаж Ной интересовал Даррона Аронофски с детства. Он рассматривал его, как сложного, сумбурного героя, испытывавшего вину выжившего. Об этом он рассказал изданию The Guardian в 2007 году, то есть за 7 лет до выхода фильма. Сполна раскрыть потенциал Ноя и представить его перед зрителями, режиссеру помог писатель Эри Хэндел, который также работал над картинами "Фонтан", "Черный лебедь" и "Рестлер".
Летом 2012 года съемочная группа и актеры, среди которых Рассел Кроу, Логан Лерман, Энтони Хопкинс и Эмма Уотсон, отправились в Исландию, где и стартовали съемки.
Фильм о любимом персонаже Аронофски не принес режиссеру больших денег от проката и был запрещен в нескольких странах по религиозным причинам. Несмотря на это, "Ной" достоин просмотра, хотя бы из-за таланта его создателя.
Джеки
Фильм "Джеки" — вторая совместная работа Даррона Аронофски и Натали Портман. На этот раз он выступает в роле продюсера. Изначально появилась информация, что режиссером станет именно Аронофски, однако он позвал на это место чиллийца Пабло Лорриана.
Кинокартина транслирует историю о первой леди 60-х годов, любимице публики и иконе стиля. Жаклин Кеннеди всегда отличалась сдержанностью, однако журналист намеревается взять интервью и узнать об истинных чувствах вдовы. Весь фильм построен хаотично, сюжетная линия прерывается воспоминаниями героини о покойном муже, о ее умерших младенцах, ее мучают вопросы о предстоящих похоронах, существовании Бога…
Удача сопутствовала картине "Джеки" с первых дублей. Режиссер утверждает, что треть сцен удалось снять с первого раза, это стало только началом успеха. Впервые появившись на Венецианском кинофестивале в 2016 году, фильм победил в категории за лучший сценарий, также был номинирован на множество престижных наград, в их числе "Оскар", "Золотой глобус" и "BAFTA".
мама!
Наверняка фильм "Мама!" стал особенным для режиссера, поскольку во время съемок между ним и исполнительницей главной роли, Дженнифер Лоуренс, вспыхнул роман.
Многие зрители не смогли расшифровать метафоры Аронофски. История о молодой паре, в доме которой начинаются странные события, может привести в ужас, но, в то же время, завораживает и не дает оторваться от экрана. Возникает желание разгадать тайны странного дома, который герои называют "наш личный рай". Это не ужасы, не триллер и не психологическая драмма. "Мама!" хранит в себе множество отсылок к библейским историям — великом потопе, Каине и Авеле, о кормилице Земле, также прослеживаются мотивы о вечном повторении, прощении и творчестве. Символы пронизывают весь фильм и создают сильное напряжение.
Автор текста: Ира Германович
