Как дейтинг-сервисы хакнули отношения



“Свайп влево — свайп вправо” — все больше романтических встреч происходит в digital-пространстве. “Текстинг” (обмен сообщениями) в мире онлайн-дейтинга стал, своего рода, ленивыми свиданиями, которые позволяют познакомиться с человеком поближе, даже если вы находитесь в разных точках планеты. Консерваторы убеждены, что настоящая любовь может случиться только оффлайн, а онлайн-свидания проходят поверхностно. Они считают, что мобильные приложения заставляют судить людей, как книгу по обложке, а также выбирать партнера исключительно по внешности.  

Но что говорит статистика? Исследовательский центр Pew Research утверждает: 59% людей считают, что онлайн свидания — отличный способ найти вторую половинку. Сегодня сайты знакомств и приложения действительно помогают создать серьезные отношения: каждая шестая встреча приводит к браку. За 2018 год 93 пары из 1000 объединили свои сердца благодаря приложениям для знакомств.

Еще в 2015 году 43% пользователей сети хоть раз ходили на онлайн-свидания, сегодня же эта цифра выросла до 66%. Согласно данным Pew Research 15% американцев тестировали сервисы онлайн-дейтинга.

Знакомства в режиме онлайн — настоящая находка для людей с нетрадиционной ориентацией. Динамика роста новых пользователей у представителей LGBT на 50% превосходит показатели гетеросексуальных сервисов онлайн знакомств.

Два десятилетия назад

Еще каких-то два десятилетия назад сайтов и приложений для онлайн-знакомств не существовало. Они стали зарождаться в конце 1990-х с появлением международного сайта Match.com. Сегодня эта компания владеет также сервисом Tinder. Однако в 90-х подобные знакомства  воспринимались как последняя надежда для одиноких и отчаявшихся. Онлайн-дейтинг не был нормой и даже порицался.

Пользователям  приходилось заполнять длинные анкеты для того, чтобы найти свою любовь. Позже это изменилось — современные приложения имеют функцию быстрой настройки профилей, а также упрощенный алгоритм знакомства.

Настоящая революция в мире онлайн-дейтинга произошла с появлением приложения Tinder в 2012. На данный момент сервис работает в более, чем 190 странах и сформировал с момента запуска запуска около 20 миллиардов мэтчей.  Популярным является и приложение BUMBLE, стартовавшее в 2014-м. По данным за 2018 год в приложении зарегистрировано 40 миллионов пользователей и отправлено 3 миллиарда сообщений. Также в ТОП-3 входит приложение для гей-знакомств GRINDR, запущенное в 2009-м. На данный момент сервис насчитывает около двух миллионов ежедневных активных пользователей в 196 странах  среднестатистический пользователь проводит в приложении почти целый час ежедневно.

Однако, как и в любом другом бизнесе, не все дейтинг-проекты становятся успешными. Многие компании запускаются, но быстро прогорают. Главные причины провала — невозможность предугадать насколько сама идея приложения заинтересует пользователей, а также плохо продуманная модель монетизации.

Как пример неудачного сервиса в сфере дейтинга можно вспомнить известный некогда в СНГ ресурс “Замуж за программиста”, который был запущен в декабре 2014 года. Идея заключалась в том, чтобы соединять “технические сердца” с “нетехническими”.

Для того, чтобы доказать принадлежность к IT сфере, пользователи должны были пройти тестирование программным кодом (можно было выбрать язык из 11-ти предложенных). В рамках проекта было отправлено 168 000 сообщений, в среднем около 20 пар в месяц начинали отношения, а одна пара даже заключила брак. Однако за 10 месяцев существования, проект не показал ожидаемого роста,  и не превратился в успешный бизнес. Закрытие дейтинг-сервиса его основатель объясняет тем, что дальнейшая монетизация не имела смысла при низкой посещаемости сайта (200-700 человек в день). Почему так случилось?

  1. Ресурс базировался лишь на одном сайте без мобильного приложения — для дейтинга это очень мало.
  2. На первой версии сайта сэкономили и она плохо работала — многие страницы долго загружались.
  3. Зачастую разработчики не интересовались “текстингом” (прим. автора: текстинг — обмен электронными сообщениями по электронной почте, с помощью SMS, интернет-мессенджеров, социальных сетей и сайтов знакомств).

 

Дейтинг сервисы: от поиска любви до одноразовой интрижки

Если в начале 2000-х пользователи довольствовались лишь одним сайтом знакомств (Match.com), то сейчас дейтинг-приложений огромное количество: на любой самый необычный вкус. Это могут быть сервисы для создания семьи и серьезных отношений, сайты для поиска быстротечных интрижек среди людей, уже состоящих в браке, приложения для знакомства с любителями животных, определенного типа фильмов (ужасы, например), книг (фэнтези) и разных направлений в музыке (техно, рок и т.д.). Не обязательно даже искать любовь, можно найти просто интересного собеседника или напарника для утренней пробежки, игры в теннис, латиноамериканских танцев или более интимной активности...

В качестве примера давайте рассмотрим следующие топ-3 нишевые площадки для онлайн знакомств:

  1. Вся власть — девушкам!

Особенность “Bumble” заключается в том, мужчины не могут первыми написать девушке пока та не “лайкнула” потенциального кавалера. Это избавляет дам от нежеланных сообщений и помогает им чуть больше контролировать ситуацию в мире онлайн знакомств. Интересно, что если симпатия возникла между двумя девушками, то первый шаг может сделать любая из них.

  1. Лидер однополых отношений — GRINDR.

Своего рода Tinder, только исключительно для мужчин с нетрадиционной ориентацией. Приложение является одним из самых популярных дейтинг-сервисов среди геев. Использовать сервис очень просто - приложение определяет, кто из пользователей находится рядом с помощью геолокации. Остается выбрать понравившегося и договориться о свидании.

  1. “Жизнь коротка — заведи интрижку!”

Есть сервисы, которые предлагают найти любовницу или любовника людям, которые уже находятся в браке.

Например, мобильное приложение и сайт ASHLEY MADISON, который, кстати, в 2015 году был взломан и вся база пользователей была выложена в сеть… Сколько разводов последовала после этого “хака” — осталось неизвестным.

Быстрый “match” с идеальным партнером никого не интересует. Кроме вас, конечно

Согласно данным Social Discovery Ventures, мировой рынок онлайн-знакомств ежегодно растет на 8,9% и составляет пять миллиардов долларов. Приложениями для знакомств зачастую владеют огромные корпорации. Созданные ими технологии нацелены на то, чтобы увеличить прибыль и монетизировать пользователей. Для этого им нужно дать возможность как можно большему количеству потенциальных партнеров пообщаться с вами: сервис увеличивает прибыль, удерживая вас в режиме онлайн как можно дольше для того, чтобы вы “наполняли” его базу.

Ни один дейтинг-сервис не ставит перед собой задачу организовать для вас идеальную встречу и дальнейшее свидание с избранником. Алгоритмы не всегда показывают для вас наилучшие совместимости — все для того, чтобы продлить время использования приложения. Индустрия онлайн-знакомств не хочет, чтобы люди быстро встречали онлайн тех, с кем проведут офлайн какой-то значительный промежуток времени или даже всю жизнь. Иначе вы перестанете быть клиентом, а также не сможете подтолкнуть своими красивыми фотографиями и интересным общением других людей к оплате дополнительных услуг или премиум функционала этого сайта знакомств.

Дейтинг сервисы являются своего рода инновацией в сфере человеческих отношениях. Они дают возможность человеку почувствовать, что он не одинок, а также действительно создают среду для знакомства со своей второй половинкой. Но это занимает больше времени, чем могло бы. Благодаря современным алгоритмам и внедрению искусственного интеллекта, можно предугадать и “свести” идеальные пары пользователей довольно быстро. Но это противоречит бизнес-модели, поэтому технологии не всегда используются здесь “на полную”.

Многие до сих пор считают, что знакомства“свайп влево — свайп вправо” научили смотреть лишь на внешность и поверхностные характеристики при выборе пары, а соответственно крепкого любящего союза пары из такого знакомства получится не может… Но статистика говорит о том, что любовные истории со счастливым концом в интернете случаются не реже, чем в реальной жизни. Попробуйте вспомнить сколько “реальных” знакомств в вашей жизни было удачными.

Будущее дейтинга

Следующим этапом развития нынешнего онлайн дейтинга, вероятно, станет его выход в оффлайн. Лидеры рынка уже готовы использовать BigData для того, чтобы анализировать данные и составлять пары. Технология распознавания лиц станет ключевым элементом для поиска людей по фотографии. Кроме этого, свидания будут происходить в новом формате: в виртуальной реальности.

Игровая природа онлайн знакомств, эффективная экономия времени и увлекательный процесс выбора стали более важными, чем сам поиск партнера. Как говорится в книге Кэрол Либерман "Плохие парни": “Знакомства превратилась из "романтической счастливой встречи в виртуальный шоппинг".

Возможно, это превратит сферу знакомств в бесконечный виртуальный маркетплейс  вроде Amazon, где одинокие люди (или люди, которые притворяются одинокими) смогут найти и “заказать” друг друга с доставкой.

Возможно, природа отношений трансформируется полностью и станет существовать по законам экономики совместного потребления, которая подарила нам Airbnb и Uber. Мы будем выбирать партнера согласно случаю, встречаться “по требованию” (прим. автора: “on demand” по-англ). Но все же у реальности знакомств в эпоху мобильных приложений намного меньше нюансов, чем кажется.

Технология отношений, безусловно, изменилась с точки зрения того, как люди находят и ухаживают за своими потенциальными партнерами, но то, что они ищут, осталось прежним. Интересное общение, близость и поддержка, сексуальное удовлетворение — психологические и физиологические потребности человека не успевают меняться со скоростью технологического прогресса. Основные проблемы, которые обещает решить онлайн дейтинг — одиночество, скука, романтические переживания и гормональная стимуляция неизменны веками. Приложения для знакомства при здравом подходе — не более, чем инструмент для удовлетворения этих потребностей. Инструмент настолько современный и удобный, что пренебрегать им так же бессмысленно, как игнорировать поисковой сервис Google.

Автор текста: Анастасия Белоус, Operations & Growth Strategist — эксперт в области маркетинга, разработки и запуска инновационных продуктов. Она умеет превратить маркетинговый бюджет $ 10 000 000 в 50-миллионную прибыль. За  10 лет Анастасия занималась стратегическим развитием около 200 цифровых продуктов и сообществ по всему миру, среди которых глобальные дейтинг-сервисы первой 10-ки (OkCupid, Flirt, Together Networks, AdultFriendFinder).



 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
Подписаться на журнал
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется