Имя легенды: Цитаты и интересные факты о жизни Карла Лагерфельда



19 февраля 2019 года в возрасте 85 лет умер Карл Лагерфельд.


Конечно, сразу всплывает банальное: "Ушла эпоха". Но по-другому никак. Глыба модной индустрии, он претендует, минимум, на эпоху, максимум — на целую эру, по которой все беззастенчиво скорбят.

Рождение

85 лет или 80? Или 83? Год его рождения до сих пор предмет спора: был ли это 1938 год, как считала Шанель и указывал сайт самого дизайнера? Или 1933 год, как утверждал немецкий таблоид Bild, опубликовавший копию свидетельства о крещении? Или это был 1935 год, как заявляет Гамбургское генеалогическое общество и сам Карл в интервью журналу Paris Match в 2013 году? Пускай это останется загадкой в стиле Лагерфельда.

Детство

Карл-Отто Лагерфельд родился в Гамбурге в семье Отто Лагерфельда и Элизабет Бальманн. Отец был управляющим директором немецкого филиала American Milk Products Company, поэтому семья была весьма преуспевающей. По общему мнению, именно мать оказала влияние на сына, и во многом сформировала его характер, мировоззрение и отношение к людям.

Когда мне было четыре года, я попросил у мамы камердинера на мой день рождения, — вспоминал Карл.

От отца же он перенял только любовь к языкам. Знал в совершенстве английский, немецкий, французский и итальянский.

Когда мне было 14 лет, я хотел курить, потому что моя мама курила как сумасшедшая. Но  мама сказала: "Ты не должен курить. Твои руки не такие красивые, и это видно, когда ты куришь".

Карл заявлял, что ему не нравилось его детство. Во время Второй мировой войны. Его отец перевез семью в маленький город на севере Германии, и Карл, который был одет в строгий костюм и галстук совсем не вписывался в новую школу. Карл сбежал в Париж, будучи подростком, где окончил среднюю школу в лицее Монтень, специализирующемся на рисовании и истории.

Судьбоносное пальто

Его юношеское увлечение историей костюма, плавно трансформировалось в иллюстрирование одежды. В 1954 году его эскиз пальто выиграл в конкурсе International Woolmark Prize. После этого пальто сшили под маркой Balmain, а самого Лагерфельда пригласили на работу в качестве помощника Пьера Бальмена.

Balmain — Jean Patou — Tiziani — Chloe — Curiel

В 1958 году, после трех лет работы в Balmain, он перешел в Jean Patou на должность арт-директора. Его первая коллекция была показана в двухчасовой презентации в июле 1958 года и была освистана прессой за излишнюю откровенность.

Пара черных коктейльных платьев были так коротки спереди, что некоторые женщины-репортеры задыхались. Другие коктейльные и вечерние платья имели слишком низкую спину, — вспонинала Кэрри Донован.

Но первый провал не помешал в дальнейшем создавать по две коллекции высокой моды в год в течении пяти лет.

В 1963 году он начал заниматься дизайном для итальянского дома Tiziani. Созданный как дом кутюр, бренд трансформировался в линию готовой одежды с надписью "Tiziani-Roma—Made in England". Во времена Лагерфельда поклонниками бренда были Элизабет Тейлор, Джина Лоллобриджида, Дорис Дьюк и принцесса Марселла Боргезе.

Лагерфельд начал работать внештатным сотрудником французского дома моды Chloé в 1964 году, сначала создавая несколько моделей каждый сезон. Поскольку все больше и больше предметов были включены, он вскоре разработал всю коллекцию.

В 1970 году он начал краткое дизайнерское сотрудничество с римским домом высокой моды Curiel. Первая коллекция Лагерфельда там была описана как обладающая "слезливо-сентиментальной элегантностью", предназначенной для "королевы кино 30-х годов"

Карл о рабочей практике:

Я своего рода вампир, пьющий кровь других людей.

Fendi

С 1965 года он начал сотрудничать с итальянским домом моды Fendi, занимаясь дизайном меха, одежды и аксессуаров — это самое долгое в истории индустрии сотрудничество приглашенного дизайнера с модным домом. Именно Лагерфельд изменил логотип бренда, придумав аббревиатуру в виде двух букв F: Fun Furs.

Chanel

В середине 80-х Chanel был в удручающем состоянии и отчаянно нуждался в новом взгляде. Дом моды с каждым годом терял актуальность и оставался в стороне от целого ряда возможностей в областях парфюмерии и косметики.  В 1983 году Карла пригласили возглавить Chanel и без особой надежды предупредили, что если ему удастся сделать что-то интересное — хорошо. Если нет — Дом моды продадут. Лагерфельду удалось сделать практически невозможное — сохранив ДНК бренда, он вдохнул в него новую жизнь.

Chanel — это институт, и вы должны относиться к институту, как к шлюхе. Только тогда вы что-то получаете от нее.

Сейчас этот подход кажется очевидным, но тогда это стало новой и поразительной идеей. Он продолжал делать это с разной степенью успеха на протяжении десятилетий, что изменило не только состояние Chanel, чьи доходы оцениваются в 4 миллиарда долларов в год, но и превратило бренд в творческую площадку. Но несмотря на свой вклад в возрождение Chanel, он всегда признавал, что это только его взгляд, а не Коко Шанель.

То, что сделал я, никогда бы не сделала Коко Шанель. Она бы это возненавидела.

KARL LAGERFELD

К моменту создания собственного модного дома, его имя стало брендом, которое давно нуждалось в самовыражении. Поэтому создание собственной линии одежды было вопросом времени, которое наступило в 1984 году.

Я не мечтал о том, чтобы мое имя было написано на всех вывесках. Но сейчас настал подходящий момент: я создал из имени бренд, почему бы не воспользоваться этим?

 В 2005 году Лагерфельд продал бизнес Tommy Hilfiger group, оставшись креативным директором.

Работоспособность

Дизайнер, художник, фотограф, карикатурист, креативный директор сразу трех модных домов Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld — трудоспособность Карла стала настоящим феноменом в фешн-индустрии, В свои 80+, когда большинство его коллег уходили на пенсию, он проектировал в среднем 14 новых коллекций в год, начиная от кутюр и до ready-to-wear, не считая коллабораций и специальных проектов. Советуем показывать этот текст всякому кто начинает ныть, что мало успевает и слишком мало времени. Ну-ну. 

Идеи приходят к вам, когда вы работаете.

Личная жизнь

Он никогда не был женат и не имел детей. У Лагерфельда были длительные отношения с Жаком де Башером — героем светского Парижа 1970-х годов, которые длились до смерти Жака от СПИДа в 1989 году.

Фотография

Лагерфельд был профессиональным фотографом, который регулярно снимал рекламные кампании для Chanel, Fendi и одноименной линии, выступал приглашенным фотографом в журналах Harper's Bazaar, Numéro и Vogue, выпускал фотокниги и организовывал собственные фотовыставки.

Что мне нравится в фотографиях, так это то, что они запечатлевают момент, который ушел навсегда, невозможно воспроизвести.

Шупетт

Кошка Шупетт была лучшим другом дизайнера и едва ли не также занята, как и ее хозяин. Она участвувала в фотосессиях, ей посвящали книги, ее образ использовали в дизайне аксессуаров.

При этом кошка попала к нему случайно: друг попросил присмотреть за ней на время его отъезда и кошка так ему приглянулась, что Карл наотрез  отказался ее отдавать.

Она у меня знатная красавица. Порой мне кажется, что она ну слишком уж хороша! Обедает и ужинает она со мной за одним столом, спит на подушке, имеет двух горничных — ночную и дневную — и даже умеет пользоваться iPad. Жаль, что закон не признает браки между людьми и животными — иначе мы бы с Шупетт поженились. Я ни в кого сильнее не влюблялся, чем в нее.

В январе 2019 года дизайнер впервые не вышел на финальный поклон в конце кутюрного показа Chanel, сославшись на плохое самочувствие. Вместо него на закрытие показа вышла его правая рука — Вирджиния Виар. На данный момент именно она назначена и.о. креативного директора Дома моды Chanel.

Карл Лагерфельд неустанно работал до самого конца, давая указания своим командам для подготовки осенней коллекции ready-to-wear Fendi, которая должна состояться в Милане в четверг.

Must see: "Lagerfeld Confidential" (2007)

Автор текста: Ника Егорова

 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
Подписаться на журнал
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент