Глютен. Слово, которое нельзя называть, а если и можно, то только шепотом и опустив глаза. Современная мода или новое заболевание? Действительно ли его нужно убрать из своей жизни, или иногда можно сьесть хрустящий круасан во Франции или гречневый багет из Сильпо?
Что же это за страшное понятие, которым нас пугают все диетологи, а производители начинают все больше производить gluten-free еду?
Что такое глютен и как он может навредить здоровью?
Глютен — белок, который естественным образом содержится в некоторых зерновых: пшенице, ячмене, рожи, спельте. Он действует как связующее вещество, добавляя эластичности продукту. Представьте, как делая пиццу, повар бросает и раскатывает шарик теста. Без глютена оно бы легко разорвалось.
Британские нутрициологи утверждают, что большинство людей прекрасно переносят глютен. Однако, он может вызвать проблемы у людей с определенными состояния здоровья: целиакией, непереносимостью глютена, аллергией на пшеницу и некоторыми другими заболеваниями.
Целиакия является самой тяжелой формой непереносимости глютена. Это аутоиммунное заболевание затрагивает около 0.7-1% населения согласно исследования здоровья и питания населения, проведенного в США. Симптомы целиакии варьируются от вздутия живота и усталости до потери веса и депрессии.
Непереносимость глютена прослеживается у 0.5-13% населения. Из симптомов отмечают диарею, усталость и депрессию.
В одном исследовании было изучено почти 400 человек с самодиагностированной непереносимостью глютена. В результате оказалось, что только 55 человек имеют проблемы с глютеном, включая целиакию. Поэтому многие люди, которые считают, что у них непереносимость глютена, фактически имеют другие причины для своих симптомов.
Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей и выражается в виде крапивницы, зуда, тошноты и даже судорог.
Исследования также показывают, что безглютеновая диета может иметь положительный эффект на людей с шизофренией и аутизмом.
Поговорим о Великой Глютеновой Панике 21 столетия, как ее называют медики
Специалисты говорят, что движущей силой этого явления являются СМИ, а другие считают, что уровень осуждения глютена и углеводов одинаковый.
Можно заметить, что безглютеновые продукты размещаются в специальных отделах продуктовых магазинов и отдельных страницах в меню ресторанов. Поэтому это способствует мысли о том, что продукты без глютена равны здоровью.
Даже если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, наверное, вы не раз слышали о том, как диета без глютена может избавить вас от прыщей или способствует похудению. Почему бы и не попробовать? Это ж всего лишь удивленные глаза парочки ваших друзей и несколько десятков лишний гривен в ваших покупках.
Но многие профессионалы говорят о том, что удаление зерновых из рациона по какой-либо причине, кроме подтвержденной медицинской необходимости, может не вылечить, а вызвать еще больше проблем со здоровьем.
Что ж, есть ли у глютена хорошие качества? А если найду?
Волокна, которые присутствуют в глютеновых зерновых, помогают пищеварению, а также насыщают кишечник бактериями, связанными с психическим здоровьем, уменьшенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, исключая из своего рациона глютен в зернах, вам нужно будет добавлять источник пищевых волокон, чтобы сохранить здоровье. В противном случае, gluten-free может также привести к значительным потерям витаминов и минералов (железо, фолиевая кислота, тиамин, витамин В12).
Директор фонда заболевания целиакией также утверждает, что в продуктах без глютена нет тех питательных веществ, которыми производители дополнительно обогащают хлеб и крупа — фосфор и кальций, например.
А исследователи из Гарварда подтвердили, что чем больше вы придерживаетесь безглютеновой диеты, тем больше вероятность, что вы наберете лишний вес. Причина проста: так как глютен служит связующим веществом в хлебе, печенье, тортах, то его удаление означает замену на что-то альтернативное. Такая замена часто является наполнителем, в котором намного больше жира, сахара и соли, чем в обычном хлебе, например.
И наконец, безглютеновая диета негативно отображается не только на теле, но и на психическом здоровье. Слышали же о психотерапевтах, работающих с расстройствами пищевого поведения? Вот-вот! Чувство страха вокруг "запрещенных" продуктов часто приводит к избеганию посещений массовых мероприятий, вечеринок, Дней рождения (везде, где будет еда) и одержимости над каждым выбором пищи.
Проблема современного общества в том, что мы легко следуем трендам и хотим быть "на волне" с окружающими, но не учитываем, как это может повлиять на наше физическое и психическое здоровье. Поэтому прежде, чем диагностировать у себя непереносимость глютена, обратитесь к сертифицированным диетологам, гастроэнтерологам или нутрициологам, которые не просто закончили курсы, а имеют медицинское образование и опыт работы хотя бы несколько лет. Они обязательно направят вас на сдачу анализов по определению точного диагноза.
Автор текста: Кристина Северина
