Рождение ребенка — повод учиться новому, становиться еще более открытой и активной. Так считают инстамамы Маргарита и Валентина. Они рассказали, как изменилась их жизнь с рождением ребенка, что помогает справляться с каждодневными задачами и не останавливаться на достигнутом.
Маргарита, мама Артема, 7 лет и Артура, 2 года
Дети — это двигатель моей жизни. Мне кажется, с их появлением я начала быстрее развиваться, больше успевать, учиться новому. Моя жизнь кардинально поменялась.
У меня была обычная работа и я ни к чему особо не стремилась. После рождения старшего сына, я начала шить кукол. Сначала продавала их через Вконтакте, потом — через Инстаграм, где я нашла много единомышленниц и людей, которым интересно мое творчество. Я реализовала себя по-новому, к тому же постоянно была с сыном.
Когда я забеременела младшим сыном, захотелось рассказать про беременность в неделях. В Инстаграме я показывала больше личного, а не только кукол. Тогда на меня начали подписываться мамы из Киева. К рождению второго малыша у меня уже было 10 тысяч подписчиков и я запустила свой магазин детской одежды. Я продолжила рассказывать о себе, потому что знаю, что покупателям интересно знать, кто шьет вещи. Так я стала блогером.
Открылись новые горизонты, но и возникли новые задачи — например, нужны были хорошие картинки. Я увлеклась фотографией, научилась красиво снимать и обрабатывать снимки. Сейчас уже сама провожу мастер-классы по мобильной обработке фото для начинающих.
Муфта CooCoo
Блогерство дало мне общение, знакомства, связи. К примеру, приглашения на UFW, открытие магазинов, ресторанов, бутиков. Я сотрудничаю с Ашаном, Эпицентром, Макдональдс. В моем списке до 10 международных брендов и я этим горжусь.
Со старшим сыном я гуляла во дворе, общалась с мамами на площадке. Сейчас на это времени просто нет — постоянно бегу с сыном по делам. Я, конечно же, дружу с мамами, но это другой формат: мы выходим в свет, на бранчи, встречи, красивые фотосессии.
Мне очень помогает муж. Он и сфотографировать может, и с детьми погулять и в целом — наша опора. С появлением детей реже ходишь на свидания вдвоем, но сильнее их ждешь, планируешь, больше получаешь удовольствия от них.
Нам очень повезло жить в наше время. Не знаю, как наши мамы справлялись без подгузников. Если бы не они — целый день бы только и стирала пеленки. Сейчас есть очень много вещей, которые помогают мамам: подогреватели, стерилизаторы, держатели, грызунки.
Мое открытие — нимблер. Это такая штука на палочке с сеткой, куда вставляют фрукты. В 6 месяцев у малыша лезут зубы, он может сосать его, покусывать, и точно не подавиться. Наши мамы просто в марлю заматывали фрукты, теперь можно купить готовое приспособление.
На прогулки с коляской беру муфту. Раньше было что-то подобное на меху из овчины, чтобы не мерзли руки, когда везешь коляску. Новые муфты и руки греют, и помогают со смартфоном. У меня муфта со специальным окошком — телефон вставляется под пленку, которая реагирует на прикосновения. Мне часто пишут в мессенджеры, комментируют в блоге, и мне не надо постоянно вытаскивать телефон, чтобы посмотреть, что там пришло. Я просто иду с коляской и отвечаю на все.
Я не из тех людей, которые избегают новшеств, говоря: наши мамы справлялись, и мы должны. Зачем? Есть мамы, которые все готовят сами, это их позиция. Есть время — можно, конечно, 2 часа делать пюре, кашки и так далее. Но зачем, если есть качественные пюре в баночках, если можно в мультиварке быстро и без усилий приготовить еду? Активная мама в декрете пользуется всеми благами, которые дает цивилизация. Так больше времени остается на себя, семью и любимое дело.
Валентина, мама Ариши, 3 года
На последних сроках беременности и первых месяцах декрета, я не находила себе места от того, что ничем не занимаюсь и не работаю. Конечно, ребёнок — это огромная работа, но ограничиваться только этим мне не хотелось. Я искала любые возможности, чтобы чем-то себя занять и зарабатывать, хотелось делать что-то свое.
В первый год декрета я вязала сумочки и кардиганы, продавала их через Инстаграм, и параллельно начала вести блог. Мне хотелось делиться эстетичными снимками красивого дома, себя с ребёнком, вдохновлять мам в декрете, общаться и найти единомышленников. Со временем ко мне начали присоединяться подруги из других социальных сетей, мамы, и число моих подписчиков начало расти. Я делилась мыслями, рецептами, идеями досуга с ребёнком, лайфхаками, уходом за собой, делала красивые фото и вела блог визуально красиво. Сейчас уже приятно видеть, как по моим рецептам готовят, ездят в места, которые я советую, отмечают меня в сторис. Я делюсь даже покупками в магазинах, ведь многим женщинам некогда выбирать beauty-новинки или одежду, они с удовольствием ко мне прислушиваются и благодарят за наводки. Хочется еще больше вдохновлять женщин ухаживать за собой, работать и быть успешными в жизни.
Блогерство дает очень много связей. Меня зовут в проекты, на мероприятия, предлагают очень интересные сотрудничества. Магазины, рестораны, фотографы, визажисты, студии — это большое сообщество, которое друг другу помогает. Инстаграм дает очень большие возможности, здесь можно продвигать и рекламировать любые услуги и товары.
Муж, как, наверное, любой практичный мужчина, изначально не понимал и не поддерживал мое занятие, частенько повторяя фразу: "Хватит сидеть в телефоне".
Первое время блогерство абсолютно ничего не приносит — полгода, год ты работаешь на результат, на будущее. Да и не было у меня никогда цели зарабатывать на нем, я даже не знала, что так можно.
Когда же бренды начали предлагать сотрудничество и появились разные возможности, муж увидел результат моей работы и понял, что все что я делаю, действительно имеет смысл. С того момента он меня очень поддерживает, фотографирует, даёт советы по контенту и развитию.
Сейчас есть масса вещей, которые помогают мамам не прекращать вести активный способ жизни, и моя бабушка постоянно удивляется этому. Например, для меня никогда не было проблемой приехать к ней в гости за 100 км. Особенно раньше: приеду, поставлю рядышком Аришку в маленьком автокресле, дам ей развивающую музыкальную игрушку — ребёнок спокоен, занят, а нам можно общаться и пить чай. В ее времена о таком и думать не могли.
Для меня незаменимой вещью был слинг. Когда Ариша была еще крохой, я с первых недель приучала ее к поездкам, выходам в гости, рестораны и магазины. В слинге ребёнок ощущает тепло, слышит сердцебиение, чувствует себя спокойно у маминой груди, а у мамы освобождаются руки и она может заниматься своими делами.
Когда Аришка повзрослела, ездить в машине с ней стало очень сложно: я впереди, она сзади, ей все время нужно было подать то игрушку, то сок, то печенье, то ещё что-то. Иногда останавливались по нескольку раз за поездку. В этом плане очень помог органайзер: мы его вешаем на сиденье, складываем в него все, что ей может понадобиться, вставляем планшет под пленку, и ребенок все время занят. Это очень помогает — не нужно отвлекаться от дороги.
В целом, Киев довольно доброжелателен к мамам с детьми. Мы выезжали с Аришей с рождения, гуляли, ходили в рестораны, кафе, а когда нужно было покормить — я прикрывалась пеленкой, и не было никаких проблем.
Сейчас есть много бранчей для мам, где можно пообщаться, обменяться информацией и найти новые знакомства. Обычно это проходит в заведениях с аниматором и детской комнатой для малышей. Сейчас все больше заведений становятся kids friendly, с игровыми комнатами, детским меню и пеленальными столиками, чтобы создать максимально комфортные условия для мам и родителей.
