
Гастрономический журналист Ольга Кари поделилась секретами, как правильно выбрать рыбу и какие морепродукты лучше не покупать.
Меня поражает, с какой скоростью в Украине открываются рыбные рестораны, ведь с рыбой и морепродуктами у нас большие проблемы.
К примеру, устрицы всегда были для наших широт элитным продуктом. Предложение в духе «Три устрицы и бокал проссеко за 90 гривен» должно вызывать сомнение. Спроси себя: какого качества эти устрицы, если они продаются за такие деньги.
Откуда берутся такие цены? Представь: выращивают устрицы Фин де Клер (традиционный вид устриц — ред.) для ресторана. И к ним прицепляются океанические или морские устрицы, которые выросли, прицепившись к клеру, но ответственности за эту устрицы производитель не несет.
Поскольку она приклеилась к клеру заказчика, поставщик отдает ее в ресторан. И там уже решают, что с ней делать — выбросить, съесть или… подать гостям. У нас такие устрицы продают по аукционной цене.
Читай также: Есть что есть: об украинских продуктах
Отправление морепродуктами — одно из самых страшных. Потому меня пугают различные фестивали еды, когда на жаре продают эти устрицы, даже не удосужившись положить их на лед. А ведь все морепродукты, рыба требуют правильных условий хранения. И люди покупают … до первого серьезного отправления.
Украинской рыбы мало. Потеряв Крым, мы потеряли часть прихода, а Одессы на всех не хватает. Карпатская рыба – это деликатес, ее мало. Потому у нас очень много привозной рыбы, низкая цена которой должна насторожить.
Рыба – это не тот продукт, на котором стоит экономить.
Я не советую никому покупать лосось в наших супермаркетах. Поищи украинский судак, но не покупай лосось.
Читай на Pink.ua: Есть что есть: о здоровой пище
