"Месси опубликовал в инсте зе хотест фото эвер, оголив правую ногу!", "Девчоночки, готовим шаловливые пальцы: Мак-Грегор сексуально изогнулся во время боя (фотопруфы)", "Часики затикали: почему 32-летний Эдисон Кавани еще не зачал лялю". Такими заголовками пестрят газеты родом из параллельной Вселенной. А на матушке-Земле сексуализируют и шеймят пока только спортсменок.
Если спортсменка круглопопа и миловидна, ее фото растиражируют с подписью вроде "смотрите, не обляпайтесь". Если мускулиста до маскулинного, окрестят "перекачанным мужиком". Когда родит, затравят за далеко-не-кукольные-формы. (Потому что родить нужно в межсезонье и без вот этих вот плюс пяти кэгэ и растяжек!). А коль окажется чайлдфри, назовут бедняжкой, дурой или жертвой эмансипации. Если плачет на пьедесталах, спишут все на "присущую женщинам эмоциональность". Если сносит провалы и победы с умиротворенным лицом, назовут "холоднокровной стервой".
А все потому, что женщины получили права, но природные феминные обязанности остались при них. В 20 веке мы получили право выступать на Олимпийских играх, играть межполовые теннисные матчи, заниматься горнолыжными дисциплинами в штанах, а не коротких юбчонках. Но репродуктивная работа и обязанность быть красивыми по-прежнему закреплены за нами. Какие бы награды и медали не пылились в наших сервантах, социум будет оценивать наши тела, лица и "женскую реализованность".
Но не буду голословничать — ловите парочку кейсов в подтверждение.
Вот Ирина Галай — первая украинка, покорившая Эверест. Экспедиции по 30-40 дней ей нипочем. Горные марафоны — тоже. Но условному интервьюеру уберменшем Ирина не кажется. Ведь ей тридцать, а голубей у загса она еще не выпустила, да и в роддоме не потужилась… Поэтому он не расспрашивает альпинистку о профессиональном. Не реконструирует в беседе тот самый день, когда она стала восьмитысячницей. Не выпытывает, какими инсайтами одаривают походы. Не спрашивает, с чего начать простым смертным с альпинистскими амбициями.
А поучительски вздернув бровки, демагогничает. Мол, кому ж нужна амбициозная. Нормальный же мужик не станет ждать, пока женщина его по горам набродится. Ему бы рассольника свежего после работы, разнополых детей, заглядывающей в рот женщины под боком, а не вот это все.
А вот — Татьяна Яловчак. Первая украинка, покорившая семь (высочайших) вершин мира. Пристрастилась она к скалолазанию, когда потеряла бизнес и дом из-за войны. Но условного интервьюера Татьяна не изумляет. Ведь ей уже немного за тридцать и надежда выйти замуж за принца, о котором пела Сердючка, по его мнению, потихоньку ускользает. Поэтому он сыплет вопросами в духе "а вам хочется бросить эти снегоступы, надеть каблучки и стать прям девочкой-девочкой?".
Он не спрашивает, как это — впервые штурмануть горы в 29. В мире, где 25 — это предпенсионный возраст, а нерожавшая женщина — "бедняжка" или "завербованная проклятыми фемками". Не спрашивает, как это — продать квартиру и пустить вырученное на экспедицию. И как не растерять человечность в погоне за рекордом. Ведь Татьяна могла стать первой украинкой на Эвересте. Но вышла на день позже, чем Ирина Галай, чтобы не устраивать "бойню" у вершины. Что доказывает: солидарность среди женщин — не выдумка феминисток, а выбор девочек версии 2.0.
Нас слишком долго воспитывали по канонам женской гендерной социализации. Мы, наши мамы и бабушки слушали об истинном предназначении, тикающих часиках и змеином женском коллективе. Поэтому феминизм не победит завтра или послезавтра. А журналисты вмиг не перестанут спрашивать спортсменок о репродуктивных планах, выражение "дерется, как девчонка" не канет в лету, а с ринга не исчезнут полуголые модели с табличками.
Но мы можем ускорить фем-пришествие: пресекать мизогинные толки о "женской логике", не называть мам "тупыми овуляшками" и развивать культуру сестринства.
Автор текста: Седа Власова
