Вирджиния Вулф, Агата Кристи, Шарлотта Бронте, Джейн Остин... Мы собрали для тебя подборку самых значимых романов в литературе, написанных женщинами!
“Светила” Элеанор Каттон
“Светила” — это месть, любовь, богатство, несчастье в Новой Зеландии в разгар золотой лихорадки. Только представь: золотоискатели, убийства, клад, кораблекрушения, девушки древнейшей профессии, опиум и даже астральные двойники. Весь роман вывернут наизнанку — настоящее, прошлое, будущее переплетаются друг с другом. Но точно понятно, что одно странное происшествие как-то связывает 12 человек.
Роман получил Букеровскую премию 2013 года, и, при этом, побил сразу два рекорда — самое крупное произведение, когда-либо получавшее "Букера" (800 страниц), а Элеанор Каттон — самый молодой лауреат (28 лет).
“Убить пересмешника” Харпер Ли
Книга имеет непростое название, пересмешник — это маленькая поющая птичка, убить которую преступление. Вот на таких ценностях и построен весь роман. Главная героиня — шестилетняя Джин-Луиза Финч, или Глазастик, как ее ласково называли брат и отец, рассказывает о своей семье, соседях и маленьком городке в целом. Ее истории затрагивают темы изнасилования, расизма, насилия. Папа главной героини — адвокат, который является примером для всех родителей, как нужно вести себя с детьми, как разговаривать и что говорить.
“Убить пересмешника” — это воспитательный роман, который в 1961 году получил Пулитцеровскую премию.
“Бог мелочей” Рой Арундати
Роман о двух близнецах и ужасном событии, которое случилось в их детстве. Судьба, совпадение или мелочи, которые привели к гибели двоих людей и множеству сломанных жизней. Книга пропитана индийским колоритом, который радует и пугает одновременно. Поднята сложная тема для Индии даже сегодня — разделение общества на касты. Что можно высшим и чего нельзя низшим?! Роман знакомит читателя с индийскими традициями в семьях, ролью женщины, жизни христиан и даже коммунистической партии в Керале.
“Бог мелочей” — это первый и единственный роман индийской писательницы, написанный на английском языке. В 1997 году книга получила Букеровскую премию.
“Щегол” Донна Тарт
Роман назван в честь картины голландского художника Карела Фабрициуса “Щегол” (1654), которая занимает центральное место в книге. Главный герой — 13-летний мальчик становится жертвой теракта в музее. Его мама умирает, а он выбирается живым и уносит с собой картину. Она станет его радостью, связью с мамой с одной стороны, а с другой — его проклятьем и несчастьем. Дальше его ждет сложная жизнь подростка, безнадежно влюбленного парня и наркозависящего мужчины. Но это только маленькая часть, в книге будет полно сюрпризов.
Роман стал лауреатом Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года, и это не единственная его премия.
“Слепой убийца” Маргарет Этвуд
Книга в книге и еще разочек в книге, настолько закрученный сюжет придумала канадская писательница. Роман начинается с того, что главная героиня Айрис рассказывает о смерти ее сестры Лоры. А потом по кусочкам собирает все воспоминания, начиная со своих бабушки и дедушки.
Вторая сюжетная линия — это тайный роман богатой девушки и бедного писателя, который описан в дневниках Лоры. И третья сюжетная линия — сказка о слепом убийце, которую писатель рассказывает возлюбленной. Все очень закручено и совершенно не ясно, почему же Лора съехала с моста. Интересный триллер с сильным финалом.
Роман “Слепой убийца" получил Букеровскую премию в 2000 году и Hammett Prize в 2001 году.
“За лаштунками в музеї” Кейт Аткинсон
Это история о четырех поколениях одной семьи, которая охватывает почти весь 20 век и 2 мировых войны. Главная героиня — Руби Леннокс — рассказывает свою историю жизни, начиная с зачатия, но она не может быть полной без истории жизни ее мамы, бабушки и прабабушки. Прошлое и настоящее постоянно переплетаются, но что интереснее всего — жизнь каждой женщины из этой семьи повторяется, как в замкнутом круге: одни и те же проблемы, разочарования, сожаления и куча секретов.
“За лаштунками в музеї” — первый роман британской писательницы Кейт Аткинсон, который получил премию New Whitbread Book Awards в 1995 году. Стоит обратить внимание и на такие романы писательницы, как “Життя за життям” и “Руїни бога”, которые получили награду Costa Book Awards в 2013 и 2015 годах соответственно.
“Под стеклянным колпаком” Сильвия Платт
Американская писательница Сильвия Платт получила Пулитцеровскую премию в области поэзии, но не менее интересен ее практически автобиографический роман “Под стеклянным колпаком”. Главная героиня — девушка Эстер 19 лет, которрй выпала возможность месяц работать в журнале мод в Нью-Йорке на полном содержании. На первый взгляд, может показаться, что это не жизнь, а сказка. Вот только для Эстер это совсем не так, она впадает в глубокую депрессию, и никто и ничто не может ее спасти.
Сильвия Платт описывает свой опыт попытки самоубийства, и после выхода романа она все-таки покончила с жизнью.
“Ребекка” Дафна Дюморье
Роман о противостоянии двух женщин. Только есть нюанс — одна из них уже мертва. Молоденькая девушка выходит замуж за богатого мужчину и переезжает в его особняк, где все живут по правилам бывшей хозяйки, хоть она и погибла. Все кажется довольно простым, пока не появляется бальное платье. С одной стороны это роман с элементами триллера и детектива читается на одном дыхании.
“Ребекка” — самый известный роман английской писательницы Дафны Дюморье. В 2000 году получил Anthony Award и был назван лучшим романом столетия.
Приятного чтения!
Автор: Анастасия Заремба
