Почему романтика — это отстой, или Какая она, настоящая любовь



Несколько занимательных фактов о большом и светлом чувстве

Факт №1: На каком-то этапе эволюции, между планктоном и Бон Джови, человекообразные обезьяны развили способность устанавливать эмоциональную связь с себе подобными. Эту связь со временем начали называть “любовью”, а эволюция принесла в наш мир сотни певцов, которые то и дело сочиняли о ней свои песенки.

Факт №2: Люди развили способность привязываться друг к другу — способность любить — потому что это помогало нам выживать. Это не романтично и совсем не сексуально, но так оно и было.

Эволюция не сделала нас обладателями мощных когтей или силушки, как у гориллы (а иногда она бы пригодилась!). Вместо этого мы развили в себе необходимость устанавливать эмоциональную связь и объединяться в сообщества и семьи и тесно взаимодействовать внутри них. Но в конце концов оказалось, что как раз люди, которые нас окружают, наши друзья и семья дают намного больше и делают нас намного сильнее, чем вышеупомянутые когти и сильно развитые мускулы. Вот почему именно люди из всех видов заняли доминирующую позицию.

Факт №3: Как человеческие существа мы на уровне инстинктов испытываем привязанность и сохраняем верность тем, кто проявляет в отношении нас те же чувства. И это то, чем является любовь на самом деле: иррациональная степень верности и привязанности к другому существу, когда ты готов причинить боль или даже умереть за другого человека. Это может прозвучать дико, но именно отсюда возникает и то ощущение тепла и комфорта, которое помогает виду полагаться друг на друга, чтобы просуществовать вместе достаточно долго, эволюционировать, развиваться, множиться и в конце концов изобрести что-то настолько гениальное, как Netflix.

Факт №4: Давайте просто сделаем паузу и поблагодарим Вселенную за Netflix! Поблагодарили? Поехали дальше!

Факт №5: Древнегреческий философ Платон утверждал, что высшей формой любви является не сексуальная и не романтичная форма привязанности к другому человеку, а так называемая “братская любовь”. Платон подразумевал, что страсть, романтика и секс часто толкают нас на до смешного нелепые (или даже очень печальные) вещи, о которых мы потом сожалеем, тогда как “братская” любовь — вершина человеческой добродетели. По факту философ, как и большинство жителей тех древних времен, смотрел на романтику с долей скептицизма, если не с абсолютным отвращением.

Факт №6: Как и о многих других важных вещах, к этому Платон додумался первым. Вот почему этот вид любви еще называют “платонической любовью”.

Факт №7: На протяжении всей истории человечества на любовь смотрели, как на слабость. И если поразмыслить над этим, становится очевидно почему: романтическая любовь заставляет людей (особенно очень юных) совершать дурацкие вещи. Поверьте мне. Однажды когда мне был 21 год, я пропустил лекции, купил билет на поезд и поехал к своей девушке, чтобы ее удивить. Но ей такой сюрприз не понравился — и вот я уже сижу в поезде по дороге домой и теперь у меня уже нет девушки, настроения, зато есть несколько прогулов, которые предстоит отрабатывать. Разве не идиотская ситуация?

То мини-путешествие казалось мне хорошей идеей, ведь было сравни романтическому жесту. Я сходил с ума от переполнявших меня эмоций. Я потерялся в мире фантазий и мне это нравилось. Но сейчас это воспоминание — одна из тех вещей, что заставляют меня смущаться и которые я оправдываю тем, что был молод и глуп.

Вот почему многие древние философы относились к романтической любви, как к чему-то бесполезному. Вот почему в некоторых культурах она считается заболеванием, которым должен переболеть каждый из нас хоть раз в жизни. И давай посмотрим фактам в лицо: классические истории а-ля “Ромео и Джульетта” или “Илиада” — они не о триумфе любви. Они о том, как романтическая любовь может разрушить все.

На протяжении всей истории люди женились не потому, что испытывали чувства друг к другу. Чувства не играли роли в античном мире.

Почему так?

Да потому что была куча других вещей, о которых стоило подумать прежде всего: как спахать поле, чем накормить коров, быков, свиней и кого вы там еще у себя держите, к тому же, Аттила снова напал на соседнее селение и взял в плен хоть и нелюбимого и вредного, но все же троюродного брата. Какая тут любовь?

Вопросы жизни и смерти выходили на первый план, а брак рассматривался только как способ сколотить совместный бюджет и продолжить род, как бы грубо это не звучало. Это была выгодная для обеих сторон сделка, а не шаг, соединяющий два любящих сердца.

И так продолжалось к началу индустриальной эпохи. Тогда люди начали работать в торговых центрах и на фабриках. Их доход становился более стабильным, а уверенность в будущем — сильнее. Молодежь теперь меньше зависела от родителей, не рассчитывала на наследство, а экономическая сторона брака стала не так важна.

В 19 столетии все чаще наружу стали прорываться идеи Возрождения о правах человека, индивидуальность и о поисках счастья. Так началась эпоха Романтизма. Чувства наконец стали важнее, чем то, насколько большой у твоего суженого замок. Стала популяризироваться новая идея: важным стал не только брак по любви, а и само чувство, как основополагающая счастья, жизни, существования Вселенной вообще.

А потом пришло 20 столетие — с войнами, Гитлером и геноцидом. Тогда-то в Голливуде и появилась идея дать людям то, чего им так не хватало — надежду. Именно тогда впервые прозвучала фраза “и жили они долго и счастливо” — и звучит до сих пор. Я веду к тому, что то, что мы привыкли называть романтикой, на самом деле — просто выдумка маркетологов. Чтобы заставить покупать дорогие кольца, валентинки каждый год и цветы .

Романтика продает. Нам всем нравится смотреть, как герой завоевывает девушку своей мечты. Нам нравятся хэппи энды. Нам нравится верить, что “долго и счастливо” таки существует. Это работает и поэтому этим спекулируют.

На самом деле романтическая любовь, да и любовь вообще, это что-то более сложное, чем то, что мы видим в романтических комедиях и новой рекламе ювелирного магазина. Никто и никогда не говорил нам, что любовь может быть несексуальной и рутинной. Или что в отношениях может быть неприятно и даже больно. И иногда мы можем хотеть не ощущать любовь. И что любовь требует дисциплины, усилий, работы — на протяжении месяцев, десятилетий, всей жизни.

Правда не так приятна и привлекательна. И она в том, что настоящая любовь начинается тогда, когда занавес опущен и титры закончились. Реальная работа над отношениями — это все то несексуальное, непривлекательное и неприятное, что никто не видит и чем никто не восхищается.

Но мы этого не знаем, так как привыкли думать по-другому, нас так научили. Мы видим на экране приятную картинку и переносим ее в свою жизнь. Мы испытываем страсть, страдаем, радуемся, разыгрываем драмы, превозносим партнера и смотрим на ссоры, как на испытание наших чувств, не замечаем недостатки своего мужчины, а пытаемся рассмотреть потенциал — и его, и этих отношений вообще.

Но это не любовь. Это иллюзия. Иллюзия, которая обычно не заканчивается ничем хорошим и подводит нас к одной из важнейших, хоть и очень неприятных истин: только потому что ты любишь человека, не означает, что вам стоит быть вместе.

Мы легко можем влюбиться в того, кто относиться к нам не слишком хорошо и заставляет сомневаться в себе, кто не заботиться о нас так же, как мы о нем, или в того, у кого в жизни такой хаос и путаница, что он просто тащит нас с собой на дно.

Мы можем влюбиться в того, чьи цели кардинально отличаются от наших, кто по-другому смотрит на мир и имеет другие ценности, кто, в конце концов, привык на завтрак есть овсянку, которую ты терпеть не можешь.

Мы можем влюбиться в того, кто нам совершенно не подходит и только мешает нашему счастью. И это, кстати, одна из причин, почему в те далекие времена браки организовывались родителями — им было объективно виднее, что лучше для тебя.

А сейчас, когда мы сами выбираем с кем быть и кого любить, мы слишком переоцениваем это романтичное чувство и его силу побороть все — слишком маленький семейный бюджет, неспособность твоего парня самостоятельно заработать хотя бы на минимальный набор продуктов и свою способность каждое утро готовить ему завтрак. И тогда мы увязаем в том, что называют токсичными отношениями: это когда люди любят, но не могут принять друг друга такими, как они есть. И продолжают состоять в отношениях, чтобы заполнить пустоту внутри и просто потому, что по-другому не умеют.

И вот вам факт №9: Чем больше у человека личной свободы, тем выше его требования, чувство ответственности и сильнее понимание того, что ему нужно. И нам понадобились столетия, чтобы наконец понять, что любовь — это еще и ответственность за свое счастье и обязанности перед другим человеком, которые не должны исключать друг друга. Вот что такое настоящая любовь. А не эти ваши признания раз в год (я сейчас про День святого Валентина) и “я тебя люблю”, за которыми ничего не стоит.

Автор: Марк Менсон

Адаптация: Юля Чуенок

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
Подписаться на журнал
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется