Несколько занимательных фактов о большом и светлом чувстве
Факт №1: На каком-то этапе эволюции, между планктоном и Бон Джови, человекообразные обезьяны развили способность устанавливать эмоциональную связь с себе подобными. Эту связь со временем начали называть “любовью”, а эволюция принесла в наш мир сотни певцов, которые то и дело сочиняли о ней свои песенки.
Факт №2: Люди развили способность привязываться друг к другу — способность любить — потому что это помогало нам выживать. Это не романтично и совсем не сексуально, но так оно и было.
Эволюция не сделала нас обладателями мощных когтей или силушки, как у гориллы (а иногда она бы пригодилась!). Вместо этого мы развили в себе необходимость устанавливать эмоциональную связь и объединяться в сообщества и семьи и тесно взаимодействовать внутри них. Но в конце концов оказалось, что как раз люди, которые нас окружают, наши друзья и семья дают намного больше и делают нас намного сильнее, чем вышеупомянутые когти и сильно развитые мускулы. Вот почему именно люди из всех видов заняли доминирующую позицию.
Факт №3: Как человеческие существа мы на уровне инстинктов испытываем привязанность и сохраняем верность тем, кто проявляет в отношении нас те же чувства. И это то, чем является любовь на самом деле: иррациональная степень верности и привязанности к другому существу, когда ты готов причинить боль или даже умереть за другого человека. Это может прозвучать дико, но именно отсюда возникает и то ощущение тепла и комфорта, которое помогает виду полагаться друг на друга, чтобы просуществовать вместе достаточно долго, эволюционировать, развиваться, множиться и в конце концов изобрести что-то настолько гениальное, как Netflix.
Факт №4: Давайте просто сделаем паузу и поблагодарим Вселенную за Netflix! Поблагодарили? Поехали дальше!
Факт №5: Древнегреческий философ Платон утверждал, что высшей формой любви является не сексуальная и не романтичная форма привязанности к другому человеку, а так называемая “братская любовь”. Платон подразумевал, что страсть, романтика и секс часто толкают нас на до смешного нелепые (или даже очень печальные) вещи, о которых мы потом сожалеем, тогда как “братская” любовь — вершина человеческой добродетели. По факту философ, как и большинство жителей тех древних времен, смотрел на романтику с долей скептицизма, если не с абсолютным отвращением.
Факт №6: Как и о многих других важных вещах, к этому Платон додумался первым. Вот почему этот вид любви еще называют “платонической любовью”.
Факт №7: На протяжении всей истории человечества на любовь смотрели, как на слабость. И если поразмыслить над этим, становится очевидно почему: романтическая любовь заставляет людей (особенно очень юных) совершать дурацкие вещи. Поверьте мне. Однажды когда мне был 21 год, я пропустил лекции, купил билет на поезд и поехал к своей девушке, чтобы ее удивить. Но ей такой сюрприз не понравился — и вот я уже сижу в поезде по дороге домой и теперь у меня уже нет девушки, настроения, зато есть несколько прогулов, которые предстоит отрабатывать. Разве не идиотская ситуация?
То мини-путешествие казалось мне хорошей идеей, ведь было сравни романтическому жесту. Я сходил с ума от переполнявших меня эмоций. Я потерялся в мире фантазий и мне это нравилось. Но сейчас это воспоминание — одна из тех вещей, что заставляют меня смущаться и которые я оправдываю тем, что был молод и глуп.
Вот почему многие древние философы относились к романтической любви, как к чему-то бесполезному. Вот почему в некоторых культурах она считается заболеванием, которым должен переболеть каждый из нас хоть раз в жизни. И давай посмотрим фактам в лицо: классические истории а-ля “Ромео и Джульетта” или “Илиада” — они не о триумфе любви. Они о том, как романтическая любовь может разрушить все.
На протяжении всей истории люди женились не потому, что испытывали чувства друг к другу. Чувства не играли роли в античном мире.
Почему так?
Да потому что была куча других вещей, о которых стоило подумать прежде всего: как спахать поле, чем накормить коров, быков, свиней и кого вы там еще у себя держите, к тому же, Аттила снова напал на соседнее селение и взял в плен хоть и нелюбимого и вредного, но все же троюродного брата. Какая тут любовь?
Вопросы жизни и смерти выходили на первый план, а брак рассматривался только как способ сколотить совместный бюджет и продолжить род, как бы грубо это не звучало. Это была выгодная для обеих сторон сделка, а не шаг, соединяющий два любящих сердца.
И так продолжалось к началу индустриальной эпохи. Тогда люди начали работать в торговых центрах и на фабриках. Их доход становился более стабильным, а уверенность в будущем — сильнее. Молодежь теперь меньше зависела от родителей, не рассчитывала на наследство, а экономическая сторона брака стала не так важна.
В 19 столетии все чаще наружу стали прорываться идеи Возрождения о правах человека, индивидуальность и о поисках счастья. Так началась эпоха Романтизма. Чувства наконец стали важнее, чем то, насколько большой у твоего суженого замок. Стала популяризироваться новая идея: важным стал не только брак по любви, а и само чувство, как основополагающая счастья, жизни, существования Вселенной вообще.
А потом пришло 20 столетие — с войнами, Гитлером и геноцидом. Тогда-то в Голливуде и появилась идея дать людям то, чего им так не хватало — надежду. Именно тогда впервые прозвучала фраза “и жили они долго и счастливо” — и звучит до сих пор. Я веду к тому, что то, что мы привыкли называть романтикой, на самом деле — просто выдумка маркетологов. Чтобы заставить покупать дорогие кольца, валентинки каждый год и цветы .
Романтика продает. Нам всем нравится смотреть, как герой завоевывает девушку своей мечты. Нам нравятся хэппи энды. Нам нравится верить, что “долго и счастливо” таки существует. Это работает и поэтому этим спекулируют.
На самом деле романтическая любовь, да и любовь вообще, это что-то более сложное, чем то, что мы видим в романтических комедиях и новой рекламе ювелирного магазина. Никто и никогда не говорил нам, что любовь может быть несексуальной и рутинной. Или что в отношениях может быть неприятно и даже больно. И иногда мы можем хотеть не ощущать любовь. И что любовь требует дисциплины, усилий, работы — на протяжении месяцев, десятилетий, всей жизни.
Правда не так приятна и привлекательна. И она в том, что настоящая любовь начинается тогда, когда занавес опущен и титры закончились. Реальная работа над отношениями — это все то несексуальное, непривлекательное и неприятное, что никто не видит и чем никто не восхищается.
Но мы этого не знаем, так как привыкли думать по-другому, нас так научили. Мы видим на экране приятную картинку и переносим ее в свою жизнь. Мы испытываем страсть, страдаем, радуемся, разыгрываем драмы, превозносим партнера и смотрим на ссоры, как на испытание наших чувств, не замечаем недостатки своего мужчины, а пытаемся рассмотреть потенциал — и его, и этих отношений вообще.
Но это не любовь. Это иллюзия. Иллюзия, которая обычно не заканчивается ничем хорошим и подводит нас к одной из важнейших, хоть и очень неприятных истин: только потому что ты любишь человека, не означает, что вам стоит быть вместе.
Мы легко можем влюбиться в того, кто относиться к нам не слишком хорошо и заставляет сомневаться в себе, кто не заботиться о нас так же, как мы о нем, или в того, у кого в жизни такой хаос и путаница, что он просто тащит нас с собой на дно.
Мы можем влюбиться в того, чьи цели кардинально отличаются от наших, кто по-другому смотрит на мир и имеет другие ценности, кто, в конце концов, привык на завтрак есть овсянку, которую ты терпеть не можешь.
Мы можем влюбиться в того, кто нам совершенно не подходит и только мешает нашему счастью. И это, кстати, одна из причин, почему в те далекие времена браки организовывались родителями — им было объективно виднее, что лучше для тебя.
А сейчас, когда мы сами выбираем с кем быть и кого любить, мы слишком переоцениваем это романтичное чувство и его силу побороть все — слишком маленький семейный бюджет, неспособность твоего парня самостоятельно заработать хотя бы на минимальный набор продуктов и свою способность каждое утро готовить ему завтрак. И тогда мы увязаем в том, что называют токсичными отношениями: это когда люди любят, но не могут принять друг друга такими, как они есть. И продолжают состоять в отношениях, чтобы заполнить пустоту внутри и просто потому, что по-другому не умеют.
И вот вам факт №9: Чем больше у человека личной свободы, тем выше его требования, чувство ответственности и сильнее понимание того, что ему нужно. И нам понадобились столетия, чтобы наконец понять, что любовь — это еще и ответственность за свое счастье и обязанности перед другим человеком, которые не должны исключать друг друга. Вот что такое настоящая любовь. А не эти ваши признания раз в год (я сейчас про День святого Валентина) и “я тебя люблю”, за которыми ничего не стоит.
Автор: Марк Менсон
Адаптация: Юля Чуенок
