По легенде, моя бабушка родила и, отдышавшись пару минут, мчалась на пашню. Ведь трушная родительница — только та, что над собою измывается ради дитяток. Иначе толки по деревне пойдут, мол, Ильинична — себялюбивая бесстыдница — родила и на печи лоботрясничает. Мама, разрешившись от меня, некогда пищащего червячка, мигом стала за плиту. Мол, стыдно отлеживаться — гостей-то попотчевать надо, да и "желаю малому расти здоровеньким" от них выслушать. А я помогала древним знакомым "с одним маааленьким дельцем" за бесплатно — зазорно роялти с нечужих требовать.
Словом, наше с маменькой и бабулей родовое тотемное животное — токсичный стыд.
Стыд — токсичный и лайтовый
Для человека он органичен. А в связке с другими чувствами помогает нам выжить и социализироваться. Исследователь Дэниел Сницер в своем труде "Shame closely tracks the threat of devaluation by others, even across cultures" [1] и вовсе стыд нахваливает. Он утверждает: это чувство благостно, поскольку делает человека "своим" в обществе. Ведь если члены конкретного общества считают одни и те же вещи постыдными/ верными/ценными, они сплочены. А сплоченный социум = счастливый социум, с танцующими слонами и поющими раджешами, как в индийских мюзиклах.
Нахваливают стыд и популяризаторы лженаук, их ученики, комнатные мудрецы и обычные люди. Они твердят: вина помогает "прокачать свою личность" и встать на истинный путь. Но доказательная наука не подтверждает, что деструктивные чувства делают людей уберменшами. И вряд ли подтвердит.
Но я стыд — токсичный или лайтовый — нахваливать не стану. И социализированность к счастью не приравняю. Почему — объясняю на кейсе.
Это — Тася. По воле созвездия Змееносца, ей выпало родиться в ПГТ Патриархаткино. С детства она невзлюбила "энциклопедии для девочек" с флером сексизма и безнадеги. Девочка грезила о карьере спикерки Верховной Рады, доме с брусовой беседкой, дворецким, лужайкой, НО БЕЗ ЗАДОРНО СКАЧУЩЕГО ПО НЕМУ МУЖА.
Однажды Тася поведала маме о своих фем-мечтах, за что нарвалась на беседы о сакральном женском предназначении. После стала денно и нощно шеймить себя за неведичное нутро и неправильные грезы. Дошеймилась до того, что позабыла о Раде, трельяжах, кустарниках и феминизме. А через пару годков заметчилась в Тиндере с хорошим парубком, сыграла свадьбу, что гудело всё ПГТ Патриархаткино. И встала на путь ведической мудроженщины. Сыпала мудростями в духе "все мы фемки до первого НАСТОЯЩЕГО мужчины, все атеистки до первой турбулентной тряски, все аполитичны до первых мемов о дебато-анализной вакханалии", в инста-шапку вписала "жена лучшего мужа"… Хотя грезы о спикерстве и газонах никуда не делись.
Да, Тася "встроилась" в свое традиционное и патриархальное общество, социализировалась. Токсичный стыд сделал ее "своей" для знакомых, соседей и родни. Но как насчет ее ментального здоровья? Как насчет того, что она ежедневно глотает горстку антидепрессантов? Как насчет ее личного блага, а не общественного или межгалактического?
Стыд не дал Тасе, лично Тасе, профитов. Пусть бы она прослыла фем-маргиналкой, а не "своей" в ПГТ Патриархалкино. Но не заимела бы депрессию, которая, может, выльется в "я провела свою жизнь не так" и "зачем дальше жить". И уже вылилась в перманентную подавленность, ежедневные слезы и деструктивные эмоции.
И не даст профитов тебе или мне. Так, может, не будем стыдиться любви к себе, оплаченному труду и мечтам, о которых судачат соседи и родня?
Автор текста: Седа Власова
