В нашем проекте мы говорим с героями о том, как они ленятся, "прожигают" жизнь и тратят свое ценное время на абсолютно странные вещи.
Наша героиня — Маргарита Мурадова, персональный стилист, блогер и основательница школы Stylist. Девушка с невероятным обаянием и роскошными ресницами. Вы увидите! Мы встретились с Ритой в ее обители стиля — офисе на Воздвиженке. Это локация большинства видео для канала. Картинка с YouTube буквально ожила. А потом мы еще и начали разговор…
Открой секрет, как прокрастинирует и ленится Рита Мурадова?
Я ленивая по своей природе. В идеале, с самого детства, я бы лежала на диване целыми днями. Поэтому мне пришлось корректировать врожденную лень. Я понимала, что с ней будет сложно сопротивляться этому миру и что-то делать.
Я позволяю себе отдыхать и лениться в некоторых аспектах, в которых другие придерживаются строгой дисциплины. Многие сейчас просыпаются очень рано и начинают свой день практически в 6 утра. Я же решила, что мне важно высыпаться. Поэтому планирую встречи и съемки с 11-12 часов.
И, как оказалось, я достаточно нетусовочная. Редко посещаю вечерние мероприятия. Люблю проводить время сама с собой, дома.
Расскажи об интроверсии и экстраверсии в тебе.
Я интроверт, который научился быть экстравертом.
Я много наблюдала, как коммуницируют люди, и стало очевидно, что, к сожалению, общество не настроено на интровертов. Внимание всегда получают самые активные. В компаниях коммуницируют безусловно с образованными, но еще и с проактивными людьми. Тогда как у молчаливых и сидящих в углу — просто нет шансов.
Я развивала в себе скилы экстравертности. Уверенна, что у меня не какая-то сложная степень интроверта, поэтому я смогла немного сбалансировать свои качества.
Однако, экстраверты восстанавливаются среди людей: они получат внимание и заряжаются от этого. А я заряжаюсь только наедине с собой, и желательно в тишине. В обществе я экстраверт, дома — интроверт. Вот так я балансирую.
Как ты восполняешь энергию?
Стараюсь максимально отвлечься от работы и не отвечать на имейлы. Пока не всегда получается, но я стараюсь, учусь "отключаться". Смотрю что-то вдохновляющее. Гуляю, когда хорошая погода. Читаю по книге в неделю: сейчас это "Становление" Мишель Обамы. И сплю, конечно (смеется).
И естественно — путешествую! Это меня и энергией наполняет, и вдохновляет. Когда смотришь на другую культуру, новые места — открывается немного иная перспектива на жизнь.
Как расслабиться, если ты control freak? У тебя получается?
Это смешной вопрос. Я не знаю. Не нашла еще этого рецепта. Поэтому, однозначно, буду не лучшим советчиком. В своей команде я до сих пор контролирую каждый процесс, и срок этого пока что неизвестен. Я строгий руководитель.
Учусь немного расслабиться и положиться на людей, которых нанимаю на работу. Но, к сожалению, достаточно часто эти моменты показывают мне, что для желаемого результата нужно держать все под контролем.
Быть может, влияет менталитет постсоветского пространства. Наши люди немного по-другому относятся к наемной работе. Когда они работают на кого-то присутствует некое расслабление.
Есть за что любить Америку, и есть за что ее не любить. Однако подобного там не наблюдается. Из-за большого количества людей, жесткой конкуренции и "культа работы", который воспитывался десятилетиями. Когда человек нанимается на должность, он понимает, что на эту же позицию у него есть 50 конкурентов, и он должен быть лучше их, чтобы его кандидатуру просто рассмотрели. Поэтому он всегда старается быть на вершине того, что делает, и всегда берет ответственность за свои поступки.
У нас же, достаточно часто, ребята, которые работают на кого-то, позволяют себе расслабленный ритм жизни. Особенно, если они еще очень юны. Они почему-то ощущают, что могут не доделывать задачи, будто создают черновик. Поэтому приходится контролировать.
Поделись личным мейнстримом в жизни.
Сейчас присутствует популяризация излишнего трудоголизма.
Людям нравится рассказывать, как много они пашут, как много всего делают, и как рано встают, чтобы сделать еще больше. Я как раз стараюсь от такой позиции отойти, потому что я в это однозначно окунулась.
Я начала понимать, что мне нужно прислушиваться к себе, и что жизнь создана не только для работы. Поэтому мой мейнстрим — это баланс, в отличие от популярности на трудоголизм.
Если у меня освобождается время, я стараюсь не занимать его снова какой-то работой, а просто наслаждаться жизнью, больше путешествовать, — и в последнее время это получается.
Все твои проекты очень концептуальны и основаны на моде и стиле. Как тебе удается соблюдать такую цельность?
Все мои проекты — продолжение меня. И они всегда органично происходили один из другого. А еще — от моей неусидчивости, от невозможности заниматься только одним делом. Мне нужна мультизадачность, иначе мне становится скучно, моему темпераменту это не подходит.
Все стартовало с печатного блога и персональной стилистики. Потом появился Instagram и YouTube-канал, меня начали приглашать вести мастер-классы и курсы. И однажды я решилась открыть собственную школу стиля, из нее произросло серьезное дело, которым я сейчас занимаюсь.
Каждый из моих проектов связан с модой и стилем, с тем, что мне нравится, мне очень повезло. Хоть бывает сложно и работы много, все равно, каждый из моих видов деятельности — это то, что мне приносит удовольствие и то, чем я вдохновляюсь. У меня хорошая интуиция и я четко чувствую, когда что-то уже не актуально и просто начинаю делать другое.
От раза к разу, от проекта к проекту, я могу помогать, общаться и взаимодействовать с большим количеством людей. С моими зрителями, клиентами, а теперь и студентами. Такой рост и прогресс наблюдать за собой и за своей деятельность очень важно и круто.
Много внимания на своих платформах я посвящаю важному посылу, некой своей миссии в вопросах моды и стиля.
Я говорю о том, что не стоит смотреть на других, а пытаться с помощью одежды отражать свое внутреннее состояние. Считаю, что это основополагающая фишка в стиле, то благодаря чему он развивается, и сам человек развивается, это сопоставимо друг с другом.
Опиши, пожалуйста, своего зрителя.
Если изначально я говорила, что мои зрители — это только женщины, то сейчас мужской аудитории стало значительно больше. Поэтому я буду описывать гендерно нейтрально.
Это осознанный и современный человек, с немного несерьезным и нестандартным взглядом на жизнь, остроумный, начитанный и открыт к новому. Он путешествует, интересуется искусством и однозначно любит моду и стиль, и готов экспериментировать со своим имиджем и делиться знаниями об этом.
Основной возраст — 24-35 лет. А география зрителей и студентов разнообразная, что для меня стало очень приятным сюрпризом. Это Австралия, Великобритания, Канада, США, Венгрия, Россия… Словом, моя аудитория — это космополиты (смеется).
Над проектом работали:
Интервьюер: Мира Бахтыева
Фотограф: Кристина Клочай
