Весна — пора не только пикников, но и вечеров с открытым балконом, запахом цветущего абрикоса, бокалом игристого и бесконечными разговорами с друзьями на кухне. Эти моменты хочется продлить как можно дольше, ведь такая атмосфера бесценна. Но чтобы она была более запоминающей, идеальным должно быть все, а особенно угощения для гостей. Кулинарный эксперт и автор новой книги издательства #книголав "Зваблення їжею. 70 рецептів, які захочеться готувати" Евгений Клопотенко эксклюзивно делится самыми вкусными и простыми рецептами блюд для посиделок с друзьями. Уже в начале мая книжка появится на полках магазинов, а пока доступна к предзаказу. Тем временем зовите друзей и угощайте их этими вкусностями.
МАРОККАНСКИЙ САЛАТ
- 1 шт. апельсина
- 150 г. Красной фасоли (консервированной)
- 1 шт. лимона
- 1 шт. болгарского переца
- 10 шт. маслин (без косточек)
- 1 шт. крымского лука
- 2 веточки мяты
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- по вкусу чёрного переца (свежемолотый)
- по вкусу соль
- Апельсин разрежьте пополам. С одной части снимите цедру. Снимите только верхнюю часть, без белого слоя, иначе горечь испортит вкус салата. Дольки апельсина очистите от пленок. У вас должно остаться только чистое апельсиновое филе.
- Лук и перец нарежьте кубиками, а маслины — пополам. Смешайте в миске апельсины, лук, перец и маслины, добавьте фасоль.
- Приготовьте соус. Cмешайте вилкой сок лимона и половины апельсина с оливковым маслом, заправьте салат. Добавьте мяту, приправьте перцем, солью и тонко нарезанной цедрой апельсина.
ПАШТЕТ А-ЛЯ ФУА-ГРА
- 400-500 г. куриной печени
- 120-150 г. крем-сыры
- 70 мл коньяка
- 30 г. сливочного масла
- 1 шт. лука (небольшого)
- 1 шт. зубчика чеснока
- Веточки тимьяна (несколько)
- Соль, перец (по вкусу)
- Куриную печень зачистите от жира и пленок. На сковороде со сливочным маслом обжарьте измельченный лук и чеснок до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте щепотку соли и веточки тимьяна.
- Добавьте на сковородку куриную печень и обжаривайте, пока она не станет коричневой. Влейте коньяк и дайте ему выпариться в течение нескольких минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Удалите веточки тимьяна, переложите печень в чашу блендера, добавьте крем-сыр и перебейте до однородной массы.
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ С ГРЕЙПФРУТОМ
- 300 г. красной капусты
- 1 шт. грейпфрута
- 40 г. сыра Пармезан
- Веточка мяты (несколько)
- 1 ст. л. оливкового масла (или подсолнечное масло)
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- Соль, перец (по вкусу)
- Грейпфрут очистите и отделите внутренние дольки от пленок. В противном случае в салате будет излишняя горечь.
- Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, перец и сожмите руками, чтобы она пустила сок. Добавьте оливковое или подсолнечное масло, уксус, дольки грейпфрута и хорошо перемешайте.
- Разложите по тарелкам, добавьте пармезан, нарезанный слайсами (я это делаю на терке) и листочки мяты. Наслаждайтесь удивительным свежим вкусом!
