"Жизнь короткая, я решила дерзать", — Оля Чернышова, фронтвумен группы [O]



В украинском шоу-бизнесе порой встречаются нишевые ребята. Они не играют на концертах в честь Всемирного дня полнолуния, не номинируются ежегодно премией "Фешн-мьюзик-мега-авордс", не вхожи в рейтинговые телешоу. Зато они пишут треки с зашкаливающим уровнем эмпатичности, а их истории успеха вдохновляют больше, чем спичи именитых лайф-коучей.

Оля Чернышова, фронтвумен группы [O], именно из тех нишевых сонграйтеров. Она рассказала нам, почему интроверсия не мешает музыканту, как без денег, знакомств и прочих плюшек стать артистом, и почему из пианино порой выпрыгивают мышки!     

Оля, в треках нового альбома "Суперінтроверт" вы и у социума допытываетесь, чем ему не угодили, и себя забрасываете вопросами вроде "кто я и для чего я?". Ты самокопатель по натуре?

Да, самокопатель-фанат и профессионал. А правильные вопросы я считаю более важными, чем ответы.

Песня "Суперінтроверт" (наверное, стержневая для пластинки) полна рефлексий девушки, которая в силу интроверсии "здесь и сейчас" не может сознаваться в чувствах. А в жизни часто случается, что интроверсия мешает быть понятой и принятой?

Говорят, что темперамент — это врождённое и мало поддаётся изменениям, но все же можно меняться довольно сильно. Я стала гораздо более открытой и смелой за последние пару лет. При желании я легко нахожу контакт с разными людьми, оставаясь на своей комфортной скорости и громкости. А быть понятым и принятым — большая редкость и удача для всех нас, независимо от темперамента.

Сонграйтеры старой школы любят повторять, что чувственно спеть о разбитом сердечке может только тот, кто такой опыт имеет. Миллениалы же, вроде Билли Айлиш, доказывают, что опыт — не гарант чувственности, важнее эмпатичность самого автора. А ваш новый альбом — это личные переживания, конвертированные в звуки? И как думаете, опыт друзей/соседки по лестничной площадке/ троюродной тети может стать базисом для "глубоких" треков?

Я пока не обладаю таким даром эмпатии. Не знаю, как Билли это удается. Возможно, она представляет уже совсем другой вид людей (улыбается). Да, альбом "Суперінтоверт" — это мои истории. Чтобы написать песню, мне нужно лично пережить что-то. Еще и поэтому я стараюсь больше общаться и узнавать нового. И это совсем не противоречит интровертности, кстати.

Интроверты более чувствительны к любому опыту и воздействию и это я считаю своей суперсилой, хотя часто и страдаю от избытка впечатлений.

Благодаря осмыслению своего опыта я могу понимать других людей. Но вряд ли я пойму, что чувствует человек в ситуации, которая мне совсем незнакома.

На Оле: платье, рубашка и серьга, SAYYA

Трек "Нічого, окрім краси" показался немного буддийским. Гаутама ведь упоминал в писаниях, что видеть только красоту — значит, перейти черту метты. Увлекаетесь духовными практиками или мне все-таки показалось?

Приятный отзыв, спасибо! Да, мне очень близки восточные учения и буддизм в том числе. Мне очень нравится идея метты и перевод этого слова на русский: "любящая доброта". Я думаю, и любовь, и красота, и истина, — все это одна вещь, которая совсем не вещь. Хочется, чтобы тут были смайлики. Их еще не признали знаками препинания?

А еще буддисты верят: искусство должно осуждать зло, насилие, и пропагандировать всякие разные благости. Постмодернисты на это фыркают, мол, искусство не должно нести возвышенных смыслов. На чьей ты стороне? И задумывалась когда-то о — сейчас будет пафосное слово — сверхцели своей музыки?

Сверхцель — это то, о чем мы говорили в предыдущем вопросе. И это сверхцель не только музыки, а и жизни в целом, полагаю. О чем должно говорить искусство? Это хороший вопрос и я очень много думаю над этим.

Конечно, я хочу позитивно воздействовать, но намеренно проповедовать мне не хочется, я ведь далеко не идеал.

Мне понравилось, как сказал на этот счет Джордан Питерсон: "Если в произведении вы намеренно продвигаете какую-либо идею, то это пропаганда. Гораздо ближе к искусству тот, кто сам ищет ответ и путь, кто доверяется процессу, кто открыт к неизвестному, кто готов прийти к неожиданным выводам".

В этом есть некая поэзия. То неуловимое и волшебное. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

На Оле: жакет, SAYYA; брюки, DZHUS; носки, Calzedonia; кроссовки, adidas

Будем откровенны: песни из "Суперинтроверта" вряд ли сгодятся для пенной вечеринки. То есть ваша музыка — не масскульт ни разу. Почему занимаетесь нишевым контентом? Не хочется иногда записать что-то о "его глазах цвета морской волны", чтобы взорвать чарты и получить пару-тройку премий, а еще море фолловеров и плотный концертный график?

Любое творчество проверяется временем. 5-7 лет назад кто бы мог подумать, что Onuka соберет Стереоплазу, Иван Дорн — Палац Спорта, Monatik — Олимпийский. Море фоловеров и плотный концертный график зависит от профессионального менеджемента группы, а не только от хорошей песни.

За два года существования нашей группы менеджментом и внешними активностями мы занимались сами. Придумывали себе образы, снимали фотосеты, видео на телефон, вели концертную деятельность, и я считаю, очень успешно. Только сейчас у нас появились люди, которые будут выполнять все это профессионально, со знанием дела. Например, наши друзья Yuko попали на нацотбор на Евровидение и охват публики вырос в разы. Но музыку свою они не меняли и более массовыми не становились. Главное, делать свое дело с верой и любовью и если ты достоен, то время вознаградит тебя за твои труды.

Ты когда-то мечтала быть айдолом и супер-пупер-звездой? Какой видела себя в детстве? Или, по канону, мечтала быть космонавткой?

Конечно, мечтала и продолжаю мечтать и мне не стыдно в этом признаться.

Думаю, ни один артист не начинает выступать, не представив перед этим, что он рок-звезда или поп-идол или что-то в этом роде.

Вот даже специально теперь всех своих знакомых артистов спрошу об этом (смеется).

На Оле: платье, Katerina Kvit х T.Mosca: носки, Calzedonia: кроссовки, adidas

Всегда интересно послушать от художника о его первых, копеечных и полулысых кистях, от музыканта — о первой гитаре, что удалось урвать на барахолке. А вы помните свой первый инструмент?

Первое пианино мама выпросила для меня из нашего сельского детсада, после моего выпуска он закрылся. Пианино везли через все село на повозке с лошадью. Эту картину все до сих пор помнят. Настройщик вынул тогда полведра мышей из моей "Украины".

Инструменты и всякие ништячки важны или творить можно с чем угодно, голодным, с двадцатью гривнами на "Копилочке"?

Творить, конечно, можно как угодно. Главное, настроиться. Как говорит Рената Литвинова: "Я живу небогато, но хорошо".

Мне важен минимальный комфорт, могу обходиться и без него, но намеренно мучить себя не буду, с самодисциплиной у меня более-менее. Годы в общежитиях и съемных квартирах учат непривязанности очень хорошо (смеется).

Случалось, что отказывались от творчества во имя выживания? Ну, когда приходилось работать на "приземленных" работах ради заработка.

Творить возможность есть всегда. Я же не скульптурой занимаюсь, я могу писать песни в голове, чем бы не были заняты мои руки. Для важного всегда ведь найдется время, правда? К счастью, я могу зарабатывать музыкой разными способами и все они мне нравятся. Мне очень повезло.

Я люблю все, что я делаю, и это далеко не только творчество. И, кстати, творчество — это далеко не всегда приятно.

Приятно слушать и исполнять готовую песню, приятно получать отзывы, приятно чувствовать чистое вдохновение, но это всего лишь 10% процесса. Остальное — не для слабонервных (смеется).

Приземленные работы тоже были: когда переехала в Киев, раздавала листовки, рекламировала чай, продавала хот-доги во время футбольных матчей, работала уборщицей. И учительницей музыки в общеобразовательной школе, мне было 19 лет и, как сказал мне завуч, моя главная задача — удержать детей в классе, чтобы они не разнесли школу. Не думаю, что я кого-то чему-то научила, но с восьмиклассниками мы много пели после уроков: Арию, Scorpions и Metallica под мой аккомпанемент.

Здесь должен быть вопрос о творческих планах, но нет! Зафиналим по-другому: Оля, расскажи историю-мотивашку из своей жизни, чтобы нишевые музыканты не опускали руки и не погнали записывать ширпотреб.

Хм, мотивашку... Больших трагедий, к счастью, со мной не случалось. Но поводов сдаться у меня было предостаточно. Уже 12 лет я в Киеве и лет 15 в музыке профессионально. И вот только вышел мой дебютный альбом.

Скоро мне исполнится 32 и много раз я уже успела подумать, что "поздно" для начала сольной карьеры, и что пора было уже давно завести семью. 

И грустила, конечно, от этого. Но потом я поняла, что моя жизнь принадлежит мне и я сама решаю, поздно или не поздно. Бывает, я немного завидую девушкам, у которых все случилось раньше, но не всерьёз. Я знаю, что у меня своя судьба. Каждому овощу свой срок. Никогда ничего не поздно, главное понять, чего ты хочешь. Моя мама, например, постоянно учится, недавно вот поступила опять, осваивает ещё одну профессию, а ей 53.

Жизнь такая короткая, я решила дерзать.

 

На Оле: Боди, DZHUS

Над проектом работали:

Интервьюер: Седа Власова

Фотограф: Ольга Войчик

Продюсер: Виолетта Ханкевич

Стилист: Варвара Барто

Визажист: Диана Коваль

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.