В украинском шоу-бизнесе порой встречаются нишевые ребята. Они не играют на концертах в честь Всемирного дня полнолуния, не номинируются ежегодно премией "Фешн-мьюзик-мега-авордс", не вхожи в рейтинговые телешоу. Зато они пишут треки с зашкаливающим уровнем эмпатичности, а их истории успеха вдохновляют больше, чем спичи именитых лайф-коучей.
Оля Чернышова, фронтвумен группы [O], именно из тех нишевых сонграйтеров. Она рассказала нам, почему интроверсия не мешает музыканту, как без денег, знакомств и прочих плюшек стать артистом, и почему из пианино порой выпрыгивают мышки!
Оля, в треках нового альбома "Суперінтроверт" вы и у социума допытываетесь, чем ему не угодили, и себя забрасываете вопросами вроде "кто я и для чего я?". Ты самокопатель по натуре?
Да, самокопатель-фанат и профессионал. А правильные вопросы я считаю более важными, чем ответы.
Песня "Суперінтроверт" (наверное, стержневая для пластинки) полна рефлексий девушки, которая в силу интроверсии "здесь и сейчас" не может сознаваться в чувствах. А в жизни часто случается, что интроверсия мешает быть понятой и принятой?
Говорят, что темперамент — это врождённое и мало поддаётся изменениям, но все же можно меняться довольно сильно. Я стала гораздо более открытой и смелой за последние пару лет. При желании я легко нахожу контакт с разными людьми, оставаясь на своей комфортной скорости и громкости. А быть понятым и принятым — большая редкость и удача для всех нас, независимо от темперамента.
Сонграйтеры старой школы любят повторять, что чувственно спеть о разбитом сердечке может только тот, кто такой опыт имеет. Миллениалы же, вроде Билли Айлиш, доказывают, что опыт — не гарант чувственности, важнее эмпатичность самого автора. А ваш новый альбом — это личные переживания, конвертированные в звуки? И как думаете, опыт друзей/соседки по лестничной площадке/ троюродной тети может стать базисом для "глубоких" треков?
Я пока не обладаю таким даром эмпатии. Не знаю, как Билли это удается. Возможно, она представляет уже совсем другой вид людей (улыбается). Да, альбом "Суперінтоверт" — это мои истории. Чтобы написать песню, мне нужно лично пережить что-то. Еще и поэтому я стараюсь больше общаться и узнавать нового. И это совсем не противоречит интровертности, кстати.
Интроверты более чувствительны к любому опыту и воздействию и это я считаю своей суперсилой, хотя часто и страдаю от избытка впечатлений.
Благодаря осмыслению своего опыта я могу понимать других людей. Но вряд ли я пойму, что чувствует человек в ситуации, которая мне совсем незнакома.
На Оле: платье, рубашка и серьга, SAYYA
Трек "Нічого, окрім краси" показался немного буддийским. Гаутама ведь упоминал в писаниях, что видеть только красоту — значит, перейти черту метты. Увлекаетесь духовными практиками или мне все-таки показалось?
Приятный отзыв, спасибо! Да, мне очень близки восточные учения и буддизм в том числе. Мне очень нравится идея метты и перевод этого слова на русский: "любящая доброта". Я думаю, и любовь, и красота, и истина, — все это одна вещь, которая совсем не вещь. Хочется, чтобы тут были смайлики. Их еще не признали знаками препинания?
А еще буддисты верят: искусство должно осуждать зло, насилие, и пропагандировать всякие разные благости. Постмодернисты на это фыркают, мол, искусство не должно нести возвышенных смыслов. На чьей ты стороне? И задумывалась когда-то о — сейчас будет пафосное слово — сверхцели своей музыки?
Сверхцель — это то, о чем мы говорили в предыдущем вопросе. И это сверхцель не только музыки, а и жизни в целом, полагаю. О чем должно говорить искусство? Это хороший вопрос и я очень много думаю над этим.
Конечно, я хочу позитивно воздействовать, но намеренно проповедовать мне не хочется, я ведь далеко не идеал.
Мне понравилось, как сказал на этот счет Джордан Питерсон: "Если в произведении вы намеренно продвигаете какую-либо идею, то это пропаганда. Гораздо ближе к искусству тот, кто сам ищет ответ и путь, кто доверяется процессу, кто открыт к неизвестному, кто готов прийти к неожиданным выводам".
В этом есть некая поэзия. То неуловимое и волшебное. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
На Оле: жакет, SAYYA; брюки, DZHUS; носки, Calzedonia; кроссовки, adidas
Будем откровенны: песни из "Суперинтроверта" вряд ли сгодятся для пенной вечеринки. То есть ваша музыка — не масскульт ни разу. Почему занимаетесь нишевым контентом? Не хочется иногда записать что-то о "его глазах цвета морской волны", чтобы взорвать чарты и получить пару-тройку премий, а еще море фолловеров и плотный концертный график?
Любое творчество проверяется временем. 5-7 лет назад кто бы мог подумать, что Onuka соберет Стереоплазу, Иван Дорн — Палац Спорта, Monatik — Олимпийский. Море фоловеров и плотный концертный график зависит от профессионального менеджемента группы, а не только от хорошей песни.
За два года существования нашей группы менеджментом и внешними активностями мы занимались сами. Придумывали себе образы, снимали фотосеты, видео на телефон, вели концертную деятельность, и я считаю, очень успешно. Только сейчас у нас появились люди, которые будут выполнять все это профессионально, со знанием дела. Например, наши друзья Yuko попали на нацотбор на Евровидение и охват публики вырос в разы. Но музыку свою они не меняли и более массовыми не становились. Главное, делать свое дело с верой и любовью и если ты достоен, то время вознаградит тебя за твои труды.
Ты когда-то мечтала быть айдолом и супер-пупер-звездой? Какой видела себя в детстве? Или, по канону, мечтала быть космонавткой?
Конечно, мечтала и продолжаю мечтать и мне не стыдно в этом признаться.
Думаю, ни один артист не начинает выступать, не представив перед этим, что он рок-звезда или поп-идол или что-то в этом роде.
Вот даже специально теперь всех своих знакомых артистов спрошу об этом (смеется).
На Оле: платье, Katerina Kvit х T.Mosca: носки, Calzedonia: кроссовки, adidas
Всегда интересно послушать от художника о его первых, копеечных и полулысых кистях, от музыканта — о первой гитаре, что удалось урвать на барахолке. А вы помните свой первый инструмент?
Первое пианино мама выпросила для меня из нашего сельского детсада, после моего выпуска он закрылся. Пианино везли через все село на повозке с лошадью. Эту картину все до сих пор помнят. Настройщик вынул тогда полведра мышей из моей "Украины".
Инструменты и всякие ништячки важны или творить можно с чем угодно, голодным, с двадцатью гривнами на "Копилочке"?
Творить, конечно, можно как угодно. Главное, настроиться. Как говорит Рената Литвинова: "Я живу небогато, но хорошо".
Мне важен минимальный комфорт, могу обходиться и без него, но намеренно мучить себя не буду, с самодисциплиной у меня более-менее. Годы в общежитиях и съемных квартирах учат непривязанности очень хорошо (смеется).
Случалось, что отказывались от творчества во имя выживания? Ну, когда приходилось работать на "приземленных" работах ради заработка.
Творить возможность есть всегда. Я же не скульптурой занимаюсь, я могу писать песни в голове, чем бы не были заняты мои руки. Для важного всегда ведь найдется время, правда? К счастью, я могу зарабатывать музыкой разными способами и все они мне нравятся. Мне очень повезло.
Я люблю все, что я делаю, и это далеко не только творчество. И, кстати, творчество — это далеко не всегда приятно.
Приятно слушать и исполнять готовую песню, приятно получать отзывы, приятно чувствовать чистое вдохновение, но это всего лишь 10% процесса. Остальное — не для слабонервных (смеется).
Приземленные работы тоже были: когда переехала в Киев, раздавала листовки, рекламировала чай, продавала хот-доги во время футбольных матчей, работала уборщицей. И учительницей музыки в общеобразовательной школе, мне было 19 лет и, как сказал мне завуч, моя главная задача — удержать детей в классе, чтобы они не разнесли школу. Не думаю, что я кого-то чему-то научила, но с восьмиклассниками мы много пели после уроков: Арию, Scorpions и Metallica под мой аккомпанемент.
Здесь должен быть вопрос о творческих планах, но нет! Зафиналим по-другому: Оля, расскажи историю-мотивашку из своей жизни, чтобы нишевые музыканты не опускали руки и не погнали записывать ширпотреб.
Хм, мотивашку... Больших трагедий, к счастью, со мной не случалось. Но поводов сдаться у меня было предостаточно. Уже 12 лет я в Киеве и лет 15 в музыке профессионально. И вот только вышел мой дебютный альбом.
Скоро мне исполнится 32 и много раз я уже успела подумать, что "поздно" для начала сольной карьеры, и что пора было уже давно завести семью.
И грустила, конечно, от этого. Но потом я поняла, что моя жизнь принадлежит мне и я сама решаю, поздно или не поздно. Бывает, я немного завидую девушкам, у которых все случилось раньше, но не всерьёз. Я знаю, что у меня своя судьба. Каждому овощу свой срок. Никогда ничего не поздно, главное понять, чего ты хочешь. Моя мама, например, постоянно учится, недавно вот поступила опять, осваивает ещё одну профессию, а ей 53.
Жизнь такая короткая, я решила дерзать.
На Оле: Боди, DZHUS
Над проектом работали:
Интервьюер: Седа Власова
Фотограф: Ольга Войчик
Продюсер: Виолетта Ханкевич
Стилист: Варвара Барто
Визажист: Диана Коваль
