
Ребёнок сел на шею. Не слышит. Всё делает по-своему. Манипулирует. Ты ловишь себя на мысли, что не справляешься с ситуацией и ужасно устаешь от родительской роли. Давай разберемся, что не так, и как правильно наказывать детей, если они невыносимы.
Подумай, как давно это происходит? Что ты делаешь, чтобы взять ситуацию под контроль? Испытываешь ли ты подобные проблемы в отношениях с другими людьми?
Я всю жизнь старалась быть милой со всеми. Но в какой-то момент поняла, что во избежание внезапного превращения феи в фурию с подергивающимся глазом, нужно уметь заранее и спокойно определить правила игры — как со мной можно, и как нельзя.
С ребенком я очень демократична и объясняю почти каждое своё решение. Результаты меня радовали до тех пор, пока как-то раз в гостинице дочка не изрисовала ручкой всю простыню. Я увидела это и разозлилась. Она знает, что так нельзя, почему такое неуважение? Я взяла паузу. Что делать? Первая реакция — наругать, накричать. Нужно ли? Соображаю. Мы приехали в Кострому в Терем Снегурочки накануне Нового года, она ждет подарков и сюрпризов.
Строго зову к себе. Сажусь рядом, прошу посмотреть мне в глаза и говорю, что чувствую: «Я расстроена и злюсь, потому что ты испортила вещь, тем более чужую. Ты знала, что так делать нельзя. Придется нам сегодня обойтись без покупок и подарков, ты понимаешь, почему?» Кивает. Чуть не плачет. Жалко её ужасно. Обнимаю, говорю: «Это наказание действует только сегодня. Завтра заклятие снимается». Улыбается. Выезжаем. Весь день в соблазнах — сладости, чудесные куклы, сувениры — столько всего хочется! Смотрит на меня, спрашиваю: «Помнишь?», вздыхает: «Помню».
Читай также: Позволь ребенку ошибаться
От беспомощности мы пытаемся найти наиболее эффективный способ воздействия на ребенка, часто не думая о последствиях.
Крик
Лишает родителей авторитета, это лучший способ показать свою беспомощность. Для ребенка родитель — это Бог. Всемогущий. Милосердный. Справедливый. Кричащий?
Бесполезные угрозы
Папа сыну в самолете: «Если ты сейчас не успокоишься, мы никуда не полетим!». Ого! Вот так и остановит самолет? Со временем ребенок перестанет воспринимать угрозы такого взрослого всерьёз.
Наказание наполовину
Мы обговариваем условия наказания и… забываем о нем. Или сдаемся под напором ребёнка — ну хорошо, хорошо!
Когда взрослый утрачивает авторитет, ребенок превращается в маленького неуправляемого монстра.
Итак, наказание должно быть:
1. Адекватным проступку — не нужно лишать ребенка мультфильмов на месяц за незначительные шалости и наоборот
2. Не унизительным — не кричи, не обижай, не пугай ребенка, поговори с ним без свидетелей.
3. Измеримым и последовательным — скажи, когда наказание закончится, контролируй его исполнение. Не откладывай — договоренность должна вступать в силу сразу после проступка. Важно одинаково реагировать на неприемлемое поведение, чтобы выработать четкую систему — что можно и что нельзя.
4. Не лишающим любви — мы говорим только о том, что вы недовольны поведением ребёнка, не им самим (я люблю тебя, но это поведение неприемлемо, нарушает правила).
5. Не создающим запретный плод или негатив в отношении важной деятельности — доказано, что дети, которых наказывают или поощряют сладостями/их лишением, вырастают во взрослых, заедающих горе конфетами или награждающих себя за достижения бесконтрольным количеством сладкого. Не наказывай также домашней работой или выполнением школьных задач — иначе ребенок будет избегать этих занятий в обычное время. Лучше лишать чего-то нейтрального — похода в гости к другу или подарка.
Нет более сильных регуляторов поведения ребенка, чем наказание и похвала. Будь аккуратна с этими мощными средствами — используемые неправильно, они могут серьёзно навредить. Если ты уже находишься в сложной ситуации, подумай, есть ли у тебя и у твоего ребенка четкое представление о правилах поведения? Выработай их, познакомь с ними ребенка и старайся четко следовать всем пунктам. Поощряй ребенка, когда он ведет себя хорошо. Тогда и наказывать придётся значительно реже.
Читай на Pink.ua: Что делать с чувством вины перед ребенком
