
Женщины, конечно, бывают разными. Если в очень общем контексте, то они делятся на тех, кто любит себя, и тех, кто не любит. Я смотрю на барышню, упаковывающую в себя пачку чипсов и помогающую доедать картошку-фри своей трехлетней дочери. А иногда я наблюдаю за женщинами, которые кокетливо надувают губы в свой отполированный айфон и предлагают сделать то же самое своим четырехлетним крохам. Или в присутствии своих подрастающих девочек в красках самого яркого мультфильма описывают подругам то, «какой он мудак, ничтожество и сломал мне жизнь». Я склонна предполагать, что все эти женщины не любят себя. Каковы шансы, что их дочери смогут относиться к себе иначе?
Женщина – продукт множества впитанных за ее жизнь впечатлений. И чем ближе ей человек, тем острее эти впечатления в ней проявляются.
Примерно в четыре года девочка опускает свою крохотную ножку в ту обувь, которую носит ее мама, и с гордостью вышагивает по такой огромной для нее квартире. Она еще не знает, нравится ли ей этот стиль, но ее мама носит такую обувь. В двенадцать она пробует краситься. Смотрит в журналы на фото знаменитостей, но все равно получается так, как у мамы. Потому что такой мейк-ап и процесс его нанесения она видела миллион раз вживую. И она не задумывается, подходят ли ей эти оттенки и техника, но так делает мама. В семнадцать она позволяет обмакнуть свое сердце в лужу пройдохе со старшего курса — тому самому, что только вчера сбрил свои первые усы. Она потом много плачет и не понимает, почему он так с ней поступил. Мама на кухне в это время готовит ужин и искренне возмущается: «Мне бы ее проблемы. За институт уже скоро платить, а ее папаша опять на какой-то встрече или на дне рождения очередного лучшего друга».
Читай также: Настоящая женщина: быть или не быть
А в тридцать пять эта девочка уже дважды в разводе и уже почти поставила крест на счастливой семье, потому что на мужчин нельзя положиться, да и всех нормальных уже разобрали. Впрочем, в глубине души она всегда это знала. Но… откуда?
Впрочем, бывает и по-другому.
Я вспоминаю, как мы сидели с подругами в халабуде из веток, и, прячась от солнца, вели философские беседы. «Я никогда, никогда не буду кричать на своих детей. Никогда», — говорит рыжая. «А я буду постоянно обнимать своего мужа, а не сердиться на него. Особенно, когда в доме гости», — обещает светловолосая. «А я буду одеваться так, чтобы мной все восхищались, а не дразнили цыганкой», — продолжает коротко стриженная. Проходят годы. Мы все, девочки из этой халабуды, ведем себя как 3-Д копии своих мам. Но находим тысячу и одно отличие, чтобы не признавать этого. Я вспоминаю мужчин, которым когда-либо сказала «нет» или с которыми когда-либо вела себя капризно или эмоционально. Я делала это потому, что «он совершенно мне не подходит, и вообще – настоящий мужчина так себя не ведет». Но откуда я, вчерашняя школьница, знала, кто мне на самом деле подходит и как ведет себя настоящий мужчина? Я еще ничего не знала о самой себе, но наверняка ведала все о мужчинах. А потом это стало моим привычным поведением. Откуда это во мне зародилось? Я смотрю на свое отражение в зеркале и понимаю. От мамы.
Читай также: Синдром Кэрри Брэдшоу: как девушки делают себя несчастными
Большинство мам, безусловно, желают своим дочерям самого лучшего.
Но есть и другая сторона медали. Я называю это «синдром матери». Это подсознательная попытка женщины стать своей собственной матерью. По разным причинам. Например, ей в детстве что-то очень сильно не нравилось в поведении матери, и так она теперь пытается понять, почему та поступала именно так. Понять, чтобы простить. Или наоборот — мама для нее всегда была символом защиты и уюта, и теперь, становясь ею, женщина как будто дает себе безопасность и тепло, в которых нуждается. Или это попытка наконец-то заслужить ее похвалу: «Смотри, мама, я могу ходить в этих огромных туфлях на каблуке, совсем как ты! Я делаю все, как ты, значит, делаю правильно, ведь так?»
Или – что происходит гораздо чаще – так понятнее.
Я была убеждена, что мы с мамой абсолютно не похожи. Я — стройная брюнетка, она – фигуристая блондинка. Она обожает комедии, а я — документальные фильмы. Ей – боулинг, мне – джаз. Мы вообще родственники? А потом я отчетливо услышала, как разговариваю с мужчинами ее фразами.
Читай также: Коллекция лютневой музыки: как распознать пикапера
Как сортирую одежду в шкафу в точности, как это делала она. Почему? Потому что в тот момент, когда мозг еще не понял, как именно нужно поступить, он в большинстве случаев выбирает тот вариант, который ему хорошо знаком. Легко и мозг спокоен: ведь если все так знакомо. Значит, правильно.
Может, именно поэтому, раньше в моей жизни – в отношениях и в шкафу — ничего и не складывалось. Ведь меня в этих поступках тогда еще не было.
Женская судьба, безусловно, не передается генетически. Но она может повторяться из поколение в поколение. Так часто происходит с женщинами, которые не попытались понять себя и предпочли уже готовый вариант. Такая женщина даже не задумывается, подходит ли ей этот стиль, но так делает мама.
Или она пытается понять и простить свою мать. Важно то, что в любом случае она продолжает проживать свое детство вместо того, чтобы начать собственную взрослую жизнь. В которой для того, чтобы понять свою маму, достаточно откровенно поговорить с ней, а для того, чтобы найти надежного партнера, достаточно иметь собственное мнение.
Маму обязательно нужно любить и помогать ей. И помнить: у вас одна кровь, но две разные жизни.
Автор: Тамрико Шоли
Читай на Pink.ua: Фильм «Мой король»: энциклопедия морального насилия
