
Наступает суровое время шапок, которые портят прическу и не особенно изящных сапог на меху. Хотя можно ничего этого не надевать, а остаться дома и греться другим способом :) Глинтвейн, грог, пунш — терпко, сладко и по-настоящему согревающе. PINK делится рецептами горячительных напитков.
Традиционный глинтвейн
Ингредиенты:
гвоздика — 7 штук
мускатный орех — чайная ложка
сахар — 3 столовые ложки
вода — треть стакана
вино — бутылка
Рецептов глинтвейна — «горячего вина» — великое множество, но основа одна — красное вино (сухое или полусухое), вода — для настаивания специй и фруктов, специи (это и пряности, и орехи, и фрукты, и сухофрукты), а также сахар или мед. Иногда специи заменяют на кофе, а для крепости добавляют немного коньяка или рома.
Налей в турку воды, положи гвоздику, мускатный орех и сахар, поставь на огонь и после закипания вари одну минуту, а потом настаивай еще десять. Постарайся не использовать молотые специи, иначе напиток может получиться мутным. Вылей в кастрюлю вино, немного подогрей и добавь к нему содержимое турки. Нагрей все это до 70-80 градусов, не больше, иначе вино потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Разливай сразу — лучше по высоким бокалам, так дольше не остынет, либо перелей перед подачей в керамический чайник, он тоже какое-то время будет держать температуру.
Мокко-глинтвейн
Ингредиенты:
крепко сваренный кофе — 1,5 стакана
красное сухое вино — 1,5 стакана
сахар — полстакана
коньяк — полстакана
Свари кофе, соедини в кастрюле с вином, коньяком и сахаром. Нагрей смесь до 70-ти градусов и сразу подавай.
Огненный пунш
Ингредиенты:
сушеные фрукты — яблоки, абрикосы, бананы
коньяк — стакан
ром — стакан
красное сухое вино — 2 бутылки
крепкий чай — 2 стакана
сахар — полстакана
рафинад — несколько кусочков для поджигания
гвоздика — 4 штуки
корица — 1 палочка
ваниль — чуть-чуть
мускатный орех — чуть-чуть
душистый перец — 2 горошинки
У пунша — фруктовая основ: сок, свежие или сушеные овощи. Считается он индийским напитком и должен обязательно готовиться в широкой чаше, символизирующей костер.
В глубокую керамическую посуду положи сухофрукты, залей ромом и коньяком. Приготовь глинтвейн — смешай вино с чаем, сахаром и специями и подогрей до 80 градусов. Добавь вино к фруктам с ромом и коньяком и накрой посуду металлическим дуршлагом. Теперь самая эффектная часть. Положи в дуршлаг сахар-рафинад, хорошо сбрызни его ромом, и подожги, прежварительно выключив свет. После того, как сахар стечет в напиток, можно его разливать.
Грог
Ингредиенты:
вода для чая — 0,5 литра
ром — 0,5 литра
чайный лист — 2 столовые ложки
сахар — 3-5 столовых ложек
гвоздика — 3 штуки
душистый перец — 4 горошины
черный перец — 3 горошины
корица — чуть-чуть
мускатный орех — чуть-чуть
Грог — напиток мореходов на основе чая. В него добавляют ром и сахар, а по крепости он превосходит и глинтвейн, и пунш.
Завари чай, смешай в кастрюле с ромом, сахаром и специями, доведи до кипения, но не кипяти. Затем дай настояться 15 минут и подавай. Перед подачей можно слегка подогреть. Некоторые любят погорячей :)
Готовь вместе с pink.ua!
